icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Ларина
Окружающий мир

Самый ядовитый гриб

  • 4565
  • 9

Самый ядовитый гриб

К
Когда опытный грибник отправляется в лес, он с лёгкостью сможет определить, где грибы съедобные, а где ядовитые и не пригодные к пище. Если вы в этом ничего не понимаете, то лучше отложить собирание грибов, либо собирать со знающими людьми.

Обо всех отличиях грибов ядовитых и съедобных можно написать огромную книгу. Но мы вспомним о тех, которые окружают нас в наших лесах. Выделяют несколько видов ядовитых грибов, но самый вредный как мы помним из детства это мухомор.

Мухомор имеет несколько разновидностей.

Самый распространенный вид - это мухомор красный - он встречается в наших берёзовых и смешанных лесах. Шляпка ярко красного цвета, шаровидной формы, а после совсем становится плоская. Достигает она от 9-20 см в диаметре, края бороздчатые. Имеет хлопьевидные бородавки. Запаха он не имеет. Появляется он с начала июля и живёт до конца грибного сезона. Ядовитым у гриба является: азотистые вещества - мускарин и микоатропин. Отравление обычно наступает через один два часа после употребления. Начинается рвота, понос, нервное напряжение, появляется бред, конвульсии, галлюцинации.

Пантерный мухомор - встречается в хвойных и лиственных лесах. С коричневой или серо-коричневой шляпкой, сверху покрыт белыми бородавками, может достигать в диаметре 6-9 см. Этот гриб очень ядовит, так как и красный имеет мускарин, но ещё, мускардин, скополамин и гиосциамин, которые ещё встречаются у белены. Вызывает рвоту, понос, галлюцинации.

Серо - розовый мухомор – обитает в хвойных и лиственных лесах. Шляпка у него грязно-розового цвета с мелко-острыми бородавками. Ножка белая, затем немного красноватая. Тоже является очень ядовитым грибом.

Мухомор вонючий - имеет строение чем то - похожее как у шампиньонов. Поэтому незнающие грибники могут его спутать. Но в отличие от шампиньонов он имеет вольву, но иногда он прячет его в почву. При поедании такого вида мухомора может случиться острое отравление, даже со смертельным исходом.

Самый большой хитрец из ядовитых грибов является бледная поганка.

Он научился подстраиваться под шампиньон. И если плохо разбираешься в грибах, то внешних отличий практически не найдёшь. Ядовитое тело его белого цвета. Шляпка сначала имеет округло - кольчатую форму. С ростом она превращается в плоско- выпуклую, в диаметре 6-10 см. Цвет с возрастом не изменяется. Ножка внизу вздутая. Сорвав такой гриб при малейшем сомнении нужно его внимательно рассмотреть. Шампиньон отличается от него цветом пластинок, у шампиньона они розовые или коричневого оттенка. У бледной поганки они ни когда не меняют цвет и всегда белые. Растёт обычно не далеко от шампиньонов. Является очень ядовитым грибом, даже при отваривании, засолке не пропадают отравляющие свойства. После употребления появляется понос, падает пульс, рвота, желудочные боли. Если употребление было в больших количествах, то дней через 10 может наступить смерть. Если человек выздоравливает, то последствия всё равно остаются. Обитает в лиственных и смешанных лесах. К разновидностям бледной поганки относят можно отнести весеннюю поганку.

Ядовитыми грибами так же считаются такие виды как: волокнница патуйяра, ложноопёнок серно - желтый, энтолома ядовитая, паутинник, говорушка беловатая, галерина окаймленная. Все эти грибы являются ядовитыми и в больших употреблениях вызывают смертельный исход.

Если вы не знаток грибов, и даже покупая их с рынка, у вас возникают малейшие сомнения, то не поленитесь их подвергнуть небольшой проверке.

1. Если в отвар грибов опустить очищенную луковицу, то в ядовитых грибах она посинеет или почернеет.

2. Если на грибы насыпать соль, и она пожелтеет, то они тоже ядовиты.

3. Если в отвар ядовитых грибов опустить серебряную ложку, то она покроется бурым налётом.

Хорошо конечно научиться определять и сортировать грибы при сборе, но лучше доверять их сбор опытным людям. Будьте осторожны!

deb
Нина Кузьмина

+ Анастасия, статья понравилась. Правда, насчёт проверки - я не согласна. Лучше придерживаться правила: "Не знаешь гриб - не бери!" Я вроде бы и знаю их с детства, но никогда не рискую.

deb
Анастасия Ларина

Спасибо, я тоже согласна на счёт того, что лучше не собирать не знакомые грибы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+