icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

Самый первый компьютер

  • 4523
  • 5

Самый первый компьютер

К
Когда был создан первый компьютер, казалось бы, давно известно – это было в далеком теперь уже 1946 году. Но это касается электронных устройств. А ведь были еще и попытки создать механические – человек всегда стремился упростить сложные вычисления.

Первым таким устройством, из известных, считается так называемый «антикитирский механизм». Его считают первым компьютером, а создан он был в Греции 2000 лет назад. Название происходит от острова Антикира, около которого его и нашли. Это устройство состояло из шестеренок и циферблатов и было очень сложно устроено. Оно предназначалось для расчета движения небесных тел. Кроме того, там использовалась дифференциальная передача между шестеренками, а до этой находки считалось, что ее изобрели в 16-м веке…

Однако мы привыкли считать компьютер электронным устройством. Такой, настоящий компьютер, появился в 1946 году. Родиной его были Соединенные Штаты Америки. Как и большинство великих изобретений, это тоже появилось во время Мировой войны. Собирали компьютер целых два года – с 1943 по 1945 год, а запустили впервые в 1946-м. Он получил название ENIAC – сокращение от «Electronic Numerical Integrator And Computer», что означает - электронный цифровой интегратор и компьютер. Его назначение было чисто военным – расчет артиллерийских и баллистических таблиц. Однако война кончилась, и этот компьютер иногда использовали и для других целей, например – для анализа космического излучения. Водородную бомбу рассчитывали тоже с его помощью. Что представляло это устройство?

Это не было то компактное устройство с удобным экраном и мышкой, к которым мы все привыкли. Это был монстр! Он занимал площадь в 85 квадратных метров – целый производственный цех. Длина его была 30 метров, а вес – 28 тонн. При этом он потреблял неимоверное количество энергии – 150 киловатт. В то время еще не было транзисторов и микросхем, поэтому все устройство было устроено на лампах. Их в этом компьютере было 18 тысяч! Они требовали много электричества и выделяли огромное количество тепла. Поэтому охлаждение вовсе не напоминало привычный нам тихий шум из-под стола. ENIAC охлаждался авиационными двигателями!

Несмотря на столь ужасающие параметры, по тем временам это было величайшее достижение человечества. Обязано оно этим двум гениям – Джон Макли разработал всю архитектуру, а Дж. Эккерт его создал в железе, хотя стоило это удовольствие полмиллиона долларов.

ENIAC был первым по настоящему электронным компьютером, хотя примерно в то же время были попытки создать машины на основе электромеханических реле. Одной такой разработкой был компьютер немецкого ученого Конрада Цузе в 1941 году. Война помешала его работам. А в 1943 году подобная машина – «Mark-1» была создана сотрудником компании IBM. Она довольно неплохо считала.

Ну а идейным и теоретическим вдохновителем появления компьютера считается английский математик Чарльз Бэббидж. Он еще в середине девятнадцатого века создал так называемую разностную машину. Он же создал теорию аналитической вычислительной машины – компьютера в современном понимании.

Как видим, идея создания универсальной вычислительной машины витала с давних времен. И только с середины 19-го века ученые начали всерьез ею заниматься. Теория привела, наконец-то, и к практике, а теперь мы имеем возможность видеть у себя дома потомков ENIAC-а, гораздо меньших и компактных, но несоизмеримо более мощных. За каких-то полвека они полностью изменили нашу жизнь, ведь даже обычный мобильник теперь можно назвать компьютером, только карманным. Компьютерная техника уже очень плотно вошла в нашу жизнь, а началось все с гигантского монстра – ENIAC-a!

mas
Дмитрий Неткачев

Никогда не забуду первые ЭВМ, с которыми пришлось пообщаться в конце семидесятых годов прошлого столетия. Чтобы поработать на них, приходилось за месяц-другой записываться в очередь, а потом по ночам прокатывать свои расчеты. Сегодня расчетные задачи тех лет без проблем решаются на компактном ноутбуке в течение нескольких секунд.
От первого компьютера до сегодняшних моделей целая эпоха. Что будет дальше? Какие компьютеры появятся в ближайшее время?
Статья понравилась. +.

top
Елена Асвойнова-Травина

А вот я такого уже не помню... как же всё-таки быстро всё меняется в наше время! И всё должно было с чего-то начаться...

deb
Юрий Пономаренко

Спасибо, Дмитрий, Елена. А на моей памяти только школьный БК 0010 и мой первый компьютер ZX-Spectrum, который я купил с первой зарплаты. Подключался к телевизору, загружался с магнитофона, а программ у меня совсем не было. Методом "научного тыка" разобрался с Бейсиком. Машинные коды изучал по книге для Макинтоша))) Потом появились игрушки у меня, тогда методом взлома быстрее процесс изучения пошел. Сейчас кажется - примитивная техника была, но для тех времен это было нечто. До сих пор у меня есть эмулятор Спектрума, а игрушек на него в интернете кучи. Иногда ностальгия по тем временам бывает, так включаю. Времена интенсивного развития...Сейчас-то только тупо частоту процессора наращивают, да ядра соединяют.Это не путь развития. Квантовый комп вот вроде создали, это уже другое дело - дождемся ли только мы его у себя дома.

spe
Надежда Заколюкина

Обалдеть! Я реально думала, что компы - заслуга Стива Джобса! Во, тупая! Блондинка!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+