Рене Магритт – самый загадочный сюрреалист.

• 1712
  • 11

П

Прежде чем говорить о Магритте, наверное, следует вспомнить о том, что такое сюрреализм. Явление это удивительное, в нем невероятным образом сочетаются, сливаясь в единое целое, реальность и аллюзии. Здесь правит бал Его величество Парадокс.

На что похожа картина любого сюрреалиста?

На сон, в котором все, как говорят дети, происходит понарошку. Это реальность, но очень похожая на пребывание в царстве Морфея. На полотне - люди и привычные глазу предметы, но они парадоксальны. Например, вместо лица – пустота. Не нравится? Пугает? Тогда другой вариант - тот же человек, и лица у него, как и прежде, нет. Что заменило пустоту? Яблоко - большое и зеленое. Теперь не страшно? Весело? Замечательно, то, что нужно!

Одним из ярчайших представителей этого направления стал Рене Магритт. Маленькая Бельгия подарила миру этого гения, и она же, как говорили его друзья художники, «вывернула ему наизнанку мозги». День его рождения, 21 ноября, ежегодно отмечают два бельгийских города: Лесин – здесь в 1898 году художник родился; и Шарлеруа, в котором прошло его детство и большая часть юности.

Выражение «все мы родом из детства» уже набило оскомину, но лучше, как говорится, не скажешь. Представьте провинциальный промышленный городок, в котором почти все жители знакомы друг с другом. Жизнь, как в стеклянной клетке: «не успел подумать, как сделать первый шаг, а тебе уже рассказывают, что ждет тебя в конце пути». Одна большая и не всегда дружная компания.

В доме Магритта гармонии не было. Семейное гнездо не стало уютной и спокойной гаванью. Оно больше напоминало штормовое море. Не обошлось и без жертв. Суицид, совершенный матерью, перевернул сознание мальчика. Он понял, что смерть – это неизбежность. Она имеет разный облик, и приходит она не только к старикам. Рене всего 12 лет, он понял это самостоятельно, без помощи взрослых. Им было не до него.

Мир живописи стал его Вселенной. В ней Рене прятался от ужасов внешнего мира и находил выход бушующим в душе страстям.Писать он учился в королевской Академии изящных искусств. Ему пришлось переехать в Брюссель. Учебу в Академии Рене закончил в 1918 году. Здесь, в этом «огромном, порой странном и непонятном, но очень притягательном городе», Магритт обрел дело своей жизни – живопись, любовь – женился в 1922 году на Жоржетте Бергер, и славу – стал всемирно известным художником.

До 1926 года Рене Магритт, по его словам, занимался ерундой – «малевал» плакаты и рекламные афишки. Это была его основная работа. Рутина, без которой не выжить. Она кормила, но в ней было мало творческого начала. Спасением стал контракт, заключенный 1926 году с галереей Сенто. В этом же году сюрреалист Рене Франсуа Гислен Магритт продемонстрировал публике «Потерянного жокея». Критики заявили о появлении нового гения авангарда и отметили явную непохожесть полотен художника на картины его единомышленников.

Что не так?

Всё! То есть, начиная с того, что пишет художник, заканчивая тем, как он пишет. Безумство подсознания и выверты психоанализа, обязательные для сюрреалистических картин, на полотнах Магритта отсутствуют. Искушенный зритель-знаток авангардного искусства сразу воскликнет: «Это не сюрреализм! Здесь нет загадок-шифровок. Где эксцентрика Сальвадора Дали? Где фантазмы пейзажей Макса Эрнста?» И он, этот знаток, будет прав. Полотна Магритта как бы выпадают из общего строя сюрреалистических картин. Его герои банальны и привычны. Вот окно, а вот дверь, там фрукты, а здесь человек. И написаны эти предметы вполне реалистично.

А что так?

Искушенный зритель обязательно вернется к картине, пристально вглядится в нее, застынет завороженный. Он поймет, что главное скрывается за внешней обыденностью сюжета. Да, это сюрреализм, потому что в картине живут и загадка, и «высокая абсурдность». Они требуют разгадки и взывают к пониманию. Мнение критиков и зрителей будет единодушным: «Так небанально сочетать банальные вещи» может только гений сюрреализма!»

Кем считал себя Рене Магритт?

Я не сюрреалист, если принять за основу выжимки квинтэссенции этого направления живописи. Скорее, я реалист, просто в моих картинах живет магия.

Художник спорил с критиками, был недоволен их вольной трактовкой его полотен. Зачем, скажите на милость, искать в картине то, чего в ней нет? Что делать? Просто смотреть. Долго, пристально. Тогда картина откроет вам все свои тайны, а их там много, можете не сомневаться.

Так что же представляют собой картины Рене Магритта?

Прежде всего, это интеллектуальные провокации. В каждом полотне – ребус. Его разгадка напрямую зависит от зрителя. Что поможет? Высокий уровень его интеллектуальности, умение фантазировать, обобщать и делать нетривиальные выводы. А если разгадка, несмотря на все усилия, не найдена? Значит, в картине не было загадки! Это полотно - просто шутка гения.

Улыбаетесь? Отлично! Это то, ради чего Рене Магритт написал свою картину. Цель достигнута, мастер доволен и своим полотном, и вами, искушенный зритель.

Жизнь постоянно врывалась в мир фантазий, созданных художником. Нужно было зарабатывать, чтобы содержать семью. Магритт работал в рекламе, создал агентство, оно не только его кормило, но и оставляло время на творчество. Вторая Мировая война, оккупация Бельгии фашистскими войсками, постоянная опасность - все это странным образом повлияло на творчество художника. Неожиданно для всех и, в первую очередь, для самого себя он стал писать «солнечные картины». Основные цвета – желтый, красный, оранжевый. Это совершенно не характерно для Магритта, но такой была его реакция на «коричнево-черную опасность» и постоянное дыхание смерти. Война закончилась, и художник вернулся к своей привычной палитре. Мир вокруг стремительно менялся, и нужно было «не опоздать, приноровиться к его бешеной скорости».

Человек Рене Магритт был болен: рак поджелудочной железы терзал его, лишая сил. Художник Рене Магритт творил до последнего часа своей жизни.

Ежегодно, 15 августа, мир искусства скорбит о кончине Рене Франсуа Гислена Магритта, ушедшего в 1967 году в лучший из миров, где все так, как на его картинах. Местом его упокоения стало Схарбекское кладбище.

pro
Елена Коробова

Люблю необычные картины, с загадкой. Творчество Рене Магритта очень нравится. Теперь буду знать и биографию талантливого художника. Спасибо, Халида! +++++

Благодарю, Елена. Магритт - очень интересный художник, его идеи до сих пор тиражирует современная реклама.

spe
Владислав Черных

Смотрел я на его картинки, смотрел - на трезвую голову ничего не понял. Дождусь следующего праздника, и тогда ещё раз гляну )))

Так совсем скоро Старый Новый год, Владислав, не упустите возможность :) Если серьезно, то мне ближе импрессионисты. Там мощь красок и экспрессия, сюрреалисты для меня чересчур умные )))

pro
Надежда  Маслова

Для понимания творчества сюрреалистов я не достаточно умна. Или воображение у меня хромает.

16+