icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Правда ли, что гипотония обязательно переходит в гипертонию?

  • 1066
  • 0

Правда ли, что гипотония обязательно переходит в гипертонию?

М
Миллионы лет наши эволюционные предки приспосабливались к жизни в условиях земной атмосферы, и одним из аспектов такой адаптации стало установление определенного уровня давления внутри тела вообще и давления крови на стенки сосудов в частности.

Артериальное давление никогда не держится «железно» на одном уровне – оно повышается, когда мы волнуемся или напряженно работаем, понижается, когда успокаиваемся, но существует некая «точка отсчета» – уровень давления, измеренного в спокойном состоянии, вот для него-то и определяется норма. Условно за норму принимается давление 120/80 (первое число обозначает давление на сокращении сердца (систоле), второе – на расслаблении (диастоле). Не у всякого человека давление точно соответствует этой отметке – оно может отличаться в обе стороны, но достаточно большие отклонения уже угрожают нормальной работе организма – прежде всего, сердечнососудистой системы. Такое патологически повышенное давление называется гипертонией, а пониженное – гипотонией.

О гипертонии и опасностях, которые она несет с собой, наслышаны все. Гипертонический криз – это довольно тяжелое состояние, способное надолго «вывести из строя». На фоне повышенного давления чаще всего случаются инфаркты и инсульты – поистине страшные состояния, после которых человек никогда уже не станет прежним, если вообще останется жив.

Гипотонии боятся меньше – точнее, почти не боятся. Ну, кружится иногда голова, ну, устает человек несколько быстрее, чем «среднестатистический гражданин», ну, любит поспать – так что же из того? Чаще всего такого человека скорее осуждают, чем считают больным.

Между тем, гипотония далеко не безобидна. При ней легко развивается анемия, вегетососудистрая дистония, неврозы, заболевания печени и пищеварительной системы. Главная же опасность заключается в том, что гипотоник – это первейший «кандидат» в гипертоники.

В основе обоих расстройств – и гипертонии, и гипотонии – лежит одно и то же явление – нарушение нервной регуляции деятельности сердечнососудистой системы. С возрастом нарушения в этой сфере неизбежны – ведь эластичность сосудов снижается, а у женщин дело усугубляется еще и гормональной перестройкой, связанной с менопаузой. Все это происходит даже у тех людей, у которых в молодости с давлением все было в порядке – что же говорить у тех, у кого регуляция была нарушена изначально! У гипотоника весьма велика вероятность, что нервная система не справится с разлаживающимся механизмом, и гипотония сменится гипертонией.

Дело усугубляется тем, что у гипотоника – своя «шкала нормы и отклонений». Если человек всю жизнь прожил с давлением 110/70 или даже ниже, то для инсульта ему вполне может хватить 135/95. При таком давлении даже «Скорая помощь» не всегда согласится выехать, да и сами больные иной раз думают, что такое давление – это не страшно: «Вот, у моей бабушки 160 было – и ничего!» Гипотонику – особенно на старости лет – надо ориентироваться не столько на «абсолютные цифры», сколько на симптомы. Если повышение давления – пусть даже не самое большое, сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением – это уже серьезный повод для беспокойства: нужно срочно принять лекарство, снижающее давление, а если оно не подействовало, вызвать «Скорую помощь» и обязательно добиться, чтобы она приехала.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+