icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Окружающий мир

Почему поют скалы?

  • 785
  • 7

Почему поют скалы?

В
В Богдинско-Баскунчакском заповеднике, что расположен в Прикаспийской низменности, есть одно небольшое чудо – поющие скалы горы Большое Богдо. Гора Большое Богдо – самая высокая точка в Прикаспийской низменности. Для этих мест высота приличная – целых 150 метров. У её подножья приютилась огромная солонка – солёное озеро Баскунчак, в котором сосредоточены огромные запасы поваренной соли. Но не озеро главная достопримечательность этих мест. Поющие скалы Большое Богдо – вот то, чудо, которое производит на всех неизгладимое впечатление.

Поющие скалы получили своё название не просто так. Под влиянием различных причин: постоянных сильных ветров в степи, дождей, температурных перепадов скальный рельеф приобрёл необычные формы. И теперь, когда бескрайней плоской степью завладеет непогода и бесшабашный ветер начинает носиться по равнине из края в край, в степи начинается отчётливо звучащая какофония.

Поющие скалы Большое Богдо то бормочут что-то в задумчивости, то злобно завывают, то призывно стонут. Всё это случается тогда, когда в степи господствует ветер, а ветер здесь бывает часто, практически, всегда.

Так что у желающих услышать как поют свои песни поющие скалы, шансов предостаточно. Нужно только не полениться и приехать в эти удивительные места. Подняться на вершину горы Большое Богдо не представляет больших трудностей и посильно любому, даже не очень подготовленному человеку. Но даже, если придётся испытать какие-либо трудности при подъёме, они тот час померкнут при виде инопланетной красоты, открывающейся отсюда.

Увидев эту красоту, поймёте, что ветер пытается донести легенду о злом духе, вечно страдающем и тщетно пытающемся найти покой. Злой дух – Белый дух озера Баскунчак. В прошлой жизни он был могучим богатырём. Было у него много друзей, но и враги были. Как не быть! Завидовали все его силе и непобедимости. И вот однажды подкупили враги его друзей, и предали его друзья. Погиб богатырь от рук коварных врагов, остался жить только его дух. И бродит он теперь по степи неприкаянный.

В поисках справедливости забрёл дух на святую гору, где дует всегда сильный ветер, и пытается обратиться к Богам, в поисках справедливого возмездия. А для этого ему нужно перекричать ветер.

Каждый день просит богатырь у Богов сладкой для его сердца мести или желанного его душе покоя. И то, и другое желание позволит его мятущейся душе обрести покой и завершить свои страдания. Но напрасно…. Нельзя найти в бескрайней степи, ни справедливости, ни завершения его душевных страданий.

И только одно может смягчить его озлобленное сердце – девушки. Очень любит богатырь красивых молоденьких девушек. Увидев юную красавицу, злой дух добреет, сердце его смягчается, он перестаёт бросать со скал мелкие камешки и не пугает путников своим злобным завыванием, а становится добрым и тихим, и начинает что-то нашёптывать и бормотать нежно и ласково.

В такие моменты над горой всегда нежно и ласково светит солнышко, а поющие скалы, словно любовники, издают сладострастные всхлипы и стоны.

А молоденькие красавицы, гуляющие по степи и услышавшие нежное бормотание мятущегося богатыря, возвращаются с прогулки беременными. И кого в этом винить? Белого духа, а может горячих местных парней, а может степной ветер так пьянит и дурманит и наполняет душу любовным хмелем, что уже и не поймёшь, да и не всё ли равно? Один Бог только знает правду! Но девушки твёрдо стоят на своём – это проделки Белого духа!

А случается, что супружеские пары, которым Бог долгое время не даёт детей, потеряв всякую надежду и отчаявшись иметь ребёнка, обращаются к милости Белого духа. Тогда, отчаявшаяся жена одна уходит в широкую степь на гору Большое Богдо к Поющим скалам, и, как ни странно, случается, что Белый Дух помогает. Конечно, мужья ворчат, но всё проходит, проходит и ворчание, а ребёнок и радость, которая приходит в дом с его рождением, остаются, и в доме поселяется Счастье.

В давние времена неподалёку от горной вершины была калмыцкая молельня. Здесь, под звуки, прилетающие со стороны Поющих скал, калмыки молились, а ветер подхватывал эту молитву и уносил её в бескрайнюю степь.

Так рассказывают старики в степи……

Вообще, гора Большое Богдо – самое удивительное место, в Астраханской области. Называют её по разному «Поющая гора», «Священная гора». Она похожа на фантастическое неведомое животное, которое прилегло отдохнуть на берегу озера. Цвет её тоже необычен. В течение дня он изменяется несколько раз в зависимости от погоды. Даже умеренный ветер заставляет гору звучать и вместе с движением воздуха скалистые склоны издают неясный гул, похожий на бормотание.

Поющие горы можно увидеть не только здесь. Поющие горы можно увидеть в Китае, в Казахстане, в Сахаре.

Скалы могут звенеть, как колокол, из их обломков можно подобрать необходимые по тембру и деревянными палочками выводить разные мелодии.

Поющие и звенящие скалы могут иметь всевозможные формы и размеры. Это могут быть небольшие камешки и огромнейшие, имеющие неровные края глыбы, весящие несколько тонн. Они имеют красно-бурый цвет, которым они отличаются от расположенных рядом, и, никогда не звенящих скал, даже, несмотря на одинаковый геологический возраст и одинаковый состав породы.

Упоминание о скалах, умеющих петь, говорить, стонать встречаются в истории многих народов. Об этом явлении можно найти немало довольно интересных сведений. Например, индейцы из Южной Америки считают, что в скалах поселяются жить души умерших. Их плач и стоны иногда слышат люди.

Неподалёку от Алма - Аты есть поющая гора. Чтобы услышать её звуки, нужно просто сбежать с неё, и она начнёт оживать. Поначалу, тихо, а потом голос будет набирать силу и его будет слышно за много километров.

География таких скал широка и разнообразна: Бретань, Калифорния, Джебель-Накуг, Кабул, Пенсильвания, знаменитое Кольцо Дьявола неподалёку от Поттстауна. Вот лишь некоторые географические точки, где есть поющие скалы, и везде есть своя легенда, объясняющая это интересное природное явление, которое до сих пор не разгадана учёными. Хотя на этот счёт существует много гипотез и предположений, но, ни одна ещё не доказана, и на вопрос: «Почему поют скалы?» УВЫ, нет однозначного ответа. Да и зачем? Должны ведь в жизни быть загадки!

top
Halida Rojkova

Природа - большая затейница, у нее столько чудес припасено. ++++++++++++

spe
Владислав Черных

"Ох, я встречу того духа, ох, отмечу его в ухо!" - не только в Иудее, оказывается, дух с девушками шалил )))

pro
Тамара Меркулова

Мир полон загадок. Удивительно, что человек их разгадывает. Еще более удивительно, что человека постоянно тянет к тайнам.

spe
Евгения Радченко

Наверное, это невероятное представление.. Попасть бы хотя бы в одно такое место.)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+