icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Почему наши предки требовали соблюдения Закона Рита?

  • 257
  • 3

Почему наши предки требовали соблюдения Закона Рита?

Д
Древнее священно, живи по законам твоих предков – и будешь праведен и счастлив… в этом постулате человечество не сомневается с самого начала своего существования. Вот только какие они – эти законы предков?

Применительно к «славянским ариям» (это словосочетание очень любят приверженцы некоторых течений, принадлежность которых к исторической науке вызывает очень серьезные сомнения) сейчас очень часто говорят о неких «ведических законах Рита». В Ведах – священных индуистских текстах, написанных на санскрите – действительно присутствует такое понятие, как рита. Оно обозначает порядок вещей, всеобщий космический закон, установленный дэвами (ближе всего с этим понятием связан Варуна). В согласии с ритой действует живущий праведно человек. Такая жизнь предполагает соблюдение пяти главных принципов: не применять насилия, не воровать, говорить правду, обуздывать свои чувства и держать себя в чистоте.

Вот за последнее понятие «чистоты» и зацепились наши новоявленные славяно-арии. На многочисленных сайтах, посвященных «возрождению древних традиций», нет недостатка в рассуждениях, посвященных «соблюдению закона Рита», который трактуется весьма однозначно: соблюдение чистоты рода и крови. Под этим подразумеваются два пункта:

- сохранение девственности до брака

- недопущение браков с иноплеменниками

Любимая тема подобных рассуждений – телегония, т.е. генетическое влияние первого сексуального партнера женщины на ее последующее потомство. Вам непременно расскажут душещипательные истории а том, как наши неразумные соотечественницы во время Олимпиады-80 соблазнились заезжими спортсменами-неграми, а потом несколько лет спустя законным русским мужьям нарожали негритят (как будто негра в Москве нельзя было найти без всякой Олимпиады), помянут людей, занимающихся разведением животных, которые «точно знают», что породистую собаку, побывавшую под беспородным псом, остается только усыпить – чистопородного потомства от нее уже не будет (примечательно, что все эти упоминаемые «специалисты» не имеют не имен, ни фамилий – в то время как конкретные кинологи прямо заявляют, что за всю свою многолетнюю практику явления телегонии не наблюдали никогда).

Апофеоз абсурда – встреченное на одном сайте изображение лошади, в задней части «крашеной под зебру». Не берусь говорить, были ли это чудеса Фотошопа или живую лошадь для фото так раскрасили, но вся эта история идеально выражалась пословицей «Слышал звон, да не знает, где он». В начале ХХ века англичанин лорд Мортон попытался скрестить лошадь с кваггой – разновидностью зебры с меньшим количеством полосок. Жеребят от этого скрещивания не получилось вообще, но впоследствии у кобылы от самца своего вида родился жеребенок с полосками на ногах. Это оживило интерес к теме телегонии. Последующие эксперименты доказали несостоятельность подобных гипотез, а лошади с такими полосками иногда рождаются без всяких квагг – такие же были у тарпана, дикого предка лошади, так что перед нами обычное проявление атавизма, но сторонники телегонии с пеной у рта продолжают пересказывать эту историю, в том числе и под соусом «законов Рита».

Еще более интересную историю довелось прочитать на другом сайте: оказывается, если кочевники во время набега насиловали девочек и девушек, пострадавших отдавали жрецам, чтобы те совершили обряд очищения, требующий «энергии трех лет»… напрашивается вопрос, откуда древние славяне знали такое понятие, как энергия, а главное – из какого источника автор почерпнул такие этнографические данные… Впрочем, авторы подобных писаний об исторической достоверности заботятся мало, цель у них совсем другая – внушение идеи т.н. «чистоты рода». Иными словами – «Россия для русских». Чем оборачиваются подобные идеи, мы прекрасно знаем. А о том, что у того же князя Игоря и мать была из половцев, и сын его Владимир женился на дочери половецкого хана, авторы либо забыли, либо вообще не знали – в отличие от некоторых современников, наши предки национализмом не страдали.

Разберемся теперь с первым пунктом. Сохранению девственности действительно до брака действительно придавалось значение в средневековой Руси – т.е. в христианскую эпоху, но вот относить этот обычай к языческой древности (к которой обычно апеллируют те, кто рассуждает о «законе Рита») было бы весьма опрометчиво. В те времена ситуация была прямо противоположной: наличие внебрачного ребенка не снижало шансы девушки выйти замуж, а напротив – «повышало ее цену» на «рынке невест». Объяснялось это просто: одним из главных требований к жене – наряду с ведением хозяйства – было рождение детей. Не было большей неудачи в браке, чем бесплодная жена – а имеющая внебрачного ребенка такой определенно не являлось. Если же отцом малыша был знатный воин, тем более – князь, такую невесту тем более могли «с руками оторвать»: ведь она несла на себе отпечаток присущей князю удачи. Что же касается необходимости воспитывать чужого ребенка, древнего мужчину она не очень волновало: не все ли равно, чей сын пойдет с ним на зверя или будет помогать обрабатывать поле, чью дочь он выгодно выдаст замуж, породнившись с сильным родом – да и уровень медицины был не тот, чтобы «разбрасываться» детьми. В крайнем случае ребенка можно и ввести в свой род, совершив соответствующий обряд.

Вот такими были в действительности законы, по которым жили наши предки-язычники. Стоит ли примерять их на себя? Это каждый решает сам, только надо учесть, что и жизненный уклад сейчас другой, и мировоззрение у людей иное. Из прошлого надо «тащить» не все подряд, а только лучшее, что может быть применено в современных условиях. Идеализировать же прошлое не стоит – и, конечно, не надо приписывать древним предкам законы, о которых они ничего не знали.

pro
Семен Цыгановский

Жить по законам предков в наше счастливое и стремительное время не получается.

pro
Тамара Меркулова

Недопущение брака с иноплеменниками - кратчайший путь к вырождению.

mas
Марк Блау

Ну, есть в Библии рассказ о том, как Яков, служа у Лавана, добился повышенного приплода пятнистых овец (Бытие 30:37-43)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+