icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Здоровье и красота

Первые признаки инсульта. Как вовремя распознать инсульт?

  • 2833
  • 5

Первые признаки инсульта. Как вовремя распознать инсульт?

П
Первые признаки инсульта

Это не медицинский трактат или рерайт из медицинского учебника. Думаю, что специалист, может быть и найдет что-то, что противоречит тому, что написано в учебниках, но это не профессиональный опус, а мой личный жизненный опыт! И я не собираюсь призывать вас вести сугубо правильный образ жизни, бегать по утрам и навсегда отказаться от спиртного и табака, нет, «лечить» я никого не собираюсь, а вот предупредить и помочь распознать и минимизировать последствия инсульта хотелось бы.

Если вы пребываете в уверенности, что это вас не никогда коснется, могу вас заверить, что эта ваша уверенность, если таковая имеется, не более чем уверенность в том, что гриппом в этом году вы обязательно не заболеете! Относительно спокойно могут чувствовать себя женщины, по статистике их эта зараза косит в два раза меньше, а вот нам, мужикам, стоит крепко запомнить каковы первые признаки инсульта. Потому как именно от того, как быстро вы попадете в руки специалиста, зависит и то, что выживите ли вы вообще, и то, как долго вы будете выкарабкиваться.

Инсульт подкрадывается абсолютно незаметно. Как ни странно распознать его не всегда в состоянии даже врачи скорой. Меня шокировал рассказ сестры жены, как у их начальника на работе приключился инсульт. Врачи первой скорой развели руками – «Симулянт вы, батенька!» и уехали. Вторая скорая доставила его в ближайшую районную поликлинику, где два дня разбирались, что к чему и только на третий день он попал в специализированную клинику, практически сразу на операционный стол, где ему сверлили черепушку, что бы спасти.

Как он выкарабкается – не знаю, поинтересуюсь потом, а пока перейдем к тем первым признакам инсульта, которые я наблюдал лично на собственном опыте.

Первым признаком инсульта, на мой взгляд, является «онемение конечностей», не знаю, есть ли такой термин в медицинской практике, но мне это показалось именно так. По ощущениям это выглядит так, как будто рука (нога) затекла и плохо слушается. Примерно так бывает на морозе, когда пальцы замерзнут и еле двигаются. Но, понятное дело, можно найти сто объяснений этому факту: ночью отлежал, в неудобной позе посидел и т.д. и т.д.

Вторым признаком инсульта, опять же, на мой взгляд, и по моим ощущениям является то, что резко «падает» зрение. Если вы вдруг перестали различать цифры на номерных знаках автомобилей и не в состоянии прочитать СМС на телефоне – пора бить тревогу! Но и этому, то же можно придумать не один десяток объяснений, ну погудели вчера хорошо или за компом всю ночь просидел, вот глаза и устали и т.д. и т.д.

Сочетание двух этих признаков меня насторожило, но поздно. Специальной литературы я не изучал и такого подвоха не ждал, но когда стало совсем как-то не по себе, остался дома, отменил все встречи, хотел «отлежаться», но не тут-то было.

Следующие признаки инсульта по моим ощущениям.

Вроде бы и не пил, но почему-то стал не попадать в двери, стал цеплять косяки левым плечом, ну а когда я на ровном месте грохнулся на пол, я понял, что пришла беда. Но вот подняться с пола оказалось совсем не просто. Тело перестало слушаться, голова – ясная, а руки-ноги - не двигаются. Собрав всю волю в кулак, цепляясь чуть ли не зубами, я переполз на диван, где лежал сотовый и оттуда позвонил жене. Почему жене, потому что помнил, что она первая в «принятых» звонках. А на экране сотового я к тому времени видел только какие-то пятна, но не цифры или буквы и клавиши нажимал уже на ощупь по памяти. И уже она вызвала скорую, и они приехали практически одновременно. Думаю, что это большая удача, что врач скорой оказалась опытной и сразу заподозрила инсульт, и наверное мне повезло еще и в том, что ближайшим «стационаром» оказался именно «кардиологически-неврологический диспансер» или как там это называется. Там меня практически сразу поместили в реанимацию, через две недели поставили на ноги и через месяц - отпустили.

Итак, самое главное при подозрении на инсульт максимально быстро попасть в руки специалистов. Голова – это такая странная штука, что можно остаться и живым, но превратиться в овощ, лучше с этим не шутить. Первые признаки – проблемы с конечностями и резкое падение зрения, так это было у меня. При первых же подозрениях – бегом к врачу, тут лучше перебдеть, чем недобдеть! Потому как если потерять немного больше времени – реабилитация может затянуться на годы! Не болейте!

И, кстати, лежащий на земле, на автобусной остановке человек, не обязательно пьяный бомж и не обязательно - пьяный. Инсульт может догнать где угодно!

deb
Ольга Сергунина

Илья, вы молодец, что решили поделиться своими ощущениями. у моей бабушки был инсульт...сочувствую вам. берегите себя! спасибо за статью+

deb
Илья Муромец

пасиб, только, правда, я на дедушку совсем не похож.... здоровья и долгих лет вашей бабушке

deb
Ольга Сергунина

это хорошо, что не похожи. видно, инсульт косит и молодых. а бабушка, к сожалению, умерла уже давно...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+