icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Культура и искусство

О чем заставляет задуматься шествие ветеранов дивизии Ваффен СС

  • 1652
  • 9

О чем заставляет задуматься шествие ветеранов дивизии Ваффен СС

П
Прошло 65 лет после окончания второй мировой войны. Для нашего народа эта война стала Великой отечественной. Наш народ заплатил самую дорогую цену за победу в ней. Более тридцати миллионов человек наших соотечественников стали жертвами, они потеряли самое дорогое, что у них было – жизнь.

Эта дивизия образовалась на добровольной основе, в нее принимались лица местной национальности для проведения карательных операций на территории Латвии, Белоруссии, Украины и России. Ваффен СС – это подразделения резерва армии, основной задачей таких войск были поддержание порядка и полицейская деятельность, а также уничтожение всех неугодных режиму.

Начиналось все с небольшого батальона численностью около 600 человек. Свои «боевые» действия этот батальон начал с карательных операций против мирного населения. Они расстреливали русских, белорусов, евреев, латышей и литовцев. Важным критерием для расстрела были сочувствие Красной армии и непринятие немецкого «порядка», устанавливаемого на оккупированных территориях. Число расстрелянных в первые месяцы после формирования батальона исчислялось тысячами людских жизней.

Перед палачами не стоял вопрос, кого они ставили перед расстрельной траншеей. Здесь стояли женщины, дети и старики. Некоторые с удовольствием фотографировались, наличие в личном деле эсесовца фотографий, где он участвует в казни инакомыслящих, поощрялись. Поэтому архивы батальона и личные дела участников проиллюстрированы фактами бесчеловечной жестокости.

Но это было только начало деятельности. На базе батальона в 1943 г. была сформирована целая дивизия. Теперь возможности такого подразделения стали значительнее. Деятельность дивизии продолжилась в карательных операциях в Белоруссии. Только за несколько зимних месяцев 1943 года каратели сожгли 183 деревни, расстреляли 11383 человека, среди которых были 2118 детей до 12 лет.

Солдаты дивизии Ваффен СС вывозили взрослых в Германию, а детей – в один из самых страшных лагерей смети Саласпилс, где за годы были убиты почти 300 тысяч детей.

Юстиция сегодняшней ФРГ квалифицировала карательную операцию 1943 года «Зимнее волшебство» как преступление против человечности. Там тоже с критикой подходят к возрождению фашизма на территории Латвии.

16 марта сего года шествие ветеранов дивизии Ваффен СС прошло с одобрения правительства Латвии. Не все жители одобрили это действо, но удивляет такая короткая память «свободного» латышского общества. На руках марширующих кровь мирного (невоенного) населения.

На Нюрнбергском процессе действия таких карательных дивизий были выведены в отдельное дело. Главари и начальники подобных подразделений были осуждены. Осудили только верхушку – основное управление СС и гестапо. Исполнители среднего и нижнего звена тогда оправдывались, что они исполняли приказ. Поэтому их не осудили.

Но сегодня бывшие «бойцы» дивизии Ваффен СС уже не исполняют ничей приказ. Инициатива шествия исходит от самих ветеранов СС. Им снова, как тогда хочется расстреливать безоружных, жечь дома, убивать женщин и детей. Только открыто об этом они не говорят, но их приглашают в школы, чтобы они поделились своими «подвигами» перед подрастающим поколением. Им рисуют ореол героев, пострадавших от советской власти. О преступлениях против мирных жителей уже совсем забыли. Кровь на их руках никогда не отмоется, понять бойцов противника можно, но карателей и палачей - никогда!

В шествии приняли участие несколько представителей правительства Латвии, что еще более усугубляет понимание происходящего.

Неужели, каждое поколение должно пережить ужас войны и террора против своего народа, чтобы ненавидеть фашизм и все его современные проявления? Нельзя допускать восхваления фашистских «подвигов», иначе подрастающее поколение будет думать о фашизме, как о героизме, и стремиться продолжить их деятельность, уже сегодня и завтра.

deb
Надежда Орехова

К сожалению, это уже случилось. Как много у нас "коричневых", которые "карают" несчастных просто за то, что у тех не та национальность, другой цвет кожи или даже просто другая прописка! Горько! За статью +

mas
Дмитрий Неткачев

Мы должны всегда помнить, что стать карателем легко, потом только никогда нельзя отмыться от чужой невинной крови.

deb
Валерия Колесова

Дмитрий, я полностью согласна с вашей позицией и всячески ее поддерживаю. Но статью всё же покритикую. Не мысль, но оформление.
Первый абзац - слово "наш", "наше", "наших" повторяется трижды! Очень режет глаз!
Между первым абзацем и вторым отсутствует смысловая связка.
В конце статьи есть фраза "Инициатива исходит от самих ветеранов СС. Им снова, как тогда хочется расстреливать безоружных, жечь дома, убивать женщин и детей. " - но я так и не поняла, какая именно инициатива? Кого эти старики теперь хотят расстреливать? и за что?? Вопрос остается без ответа.
Последний абзац - подведение итога. Здесь всё понятно. Но мне кажется, что вывод мог бы быть более развернутым, отсылающим к другим временам и людям, заставляющим задуматься крепко и глубоко....
Что касается оценки - не могу поставить минус за мысль, но не могу поставить плюс за написание.

tra
Татьяна Лобова

Легко осудить написанное, если писать на простые темы. А здесь волосы встают от приведенных фактов. жалко, что могу поставить только один плюс+.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+