icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Окружающий мир

О чем думаешь, когда идешь в атаку

  • 1608
  • 14

О чем думаешь, когда идешь в атаку

Ч
Человек такое существо, которое всегда думает. Смерти боятся все, даже самые храбрые. Смелость и состоит в том, чтобы преодолеть самого себя, свой страх, дрожь в ногах. Сердце бьется со страшной силой, оно вырывается из груди. Огонь противника кажется очень убийственным, ощущение, что все вражеское оружие направлено на тебя одного.

Трудно встать и подняться во весь рост, пытаешься бежать слегка пригнувшись, чтобы казаться поменьше ростом. Наклоняешь голову вперед, чтобы каска защитила как можно большую часть тела. Бронежилет выбираешь подлиннее, чтобы прикрыть побольше ноги. Не так страшно, когда кроме тебя еще встают ребята – «на миру и смерть красна». Стыдно показать себя трусом перед своими пацанами. Поэтому идешь вперед, кричишь, что есть сил, чтобы своим криком напугать противника.

На все встречные выстрелы стараешься ответить своим огнем. Но стреляешь экономно, мысленно считаешь: «Раз-два». Вылетают две-три пули. Попасть трудно, но и противник прекращает на какое-то время стрельбу. Его пугают пули, которые ложатся рядом с ним, а также свист, пролетающих сверху.

Мысли в атаке только о том, что вон за тем бугорком можно прилечь, чтобы передохнуть, а дальше снова устремиться на врага. Такие мысли у всех. Тяжелый бронник не позволяет бежать быстро, через пятьдесят-семьдесят метров начинаешь задыхаться. Хочется его сбросить, но нельзя. Видишь, как пуля противника ударила в кого-то из ребят. Но он не ранен, не умер. Его спас броник, парень только упал на несколько секунд, удар очень сильный даже через бронежилет, потом после атаки останутся большие синяки. Но это будет потом.

Отдых недолго, сначала пытаешься ползти вперед. Так менее заметен и в то же время продвигаешься. Но вот все пришли в движение. Несколько коротких очередей в сторону врага. Одни стреляют, другие встают. Теперь все живые снова идут вперед.

Думаешь о том, что скорее бы расстояние для броска гранаты. Она уничтожает надежнее пули. Сразу несколько метров поражения, а взрывная волна разрушит оборону. У некоторых есть праща, раскрутив ее можно кинуть гранату подальше, что они и делают.

Взрыв происходит не на земле, а воздухе. Сразу противник затихает, значит, кинул кто-то правильно, поразил достаточно врагов.

Сам бросаешь, пригибаешься от осколков. Еще бросок и начинается рукопашный бой. Здесь вход идет все. Штык-ножом пытаешься нанести прямой удар, прикладом удар с размаху. Кто-то любит бить саперной лопаткой. Она опаснее всех видов оружия в рукопашном бою. Стреляешь в любую подходящую цель.

Раненых противников не оставляешь. Это только в кино с ними цацкаются, а в бою – это враг, которого должен уничтожить. Живых стараешься добить. Это бой, поэтому на одного нападаешь вдвоем, а то и впятером. Главное уничтожить. Потом после боя можно обсудить, что правильно, а что нет. Сейчас видишь взгляд врага из-под чалмы. Он тебя никогда не пощадит, и ему нет никакой пощады. Рукой, ногой, головой, всем телом. Любая часть тела наносит удар. Бывает, не успеваешь, тогда и сам испытываешь удары противника. Иногда тебя цепляют свои, даже больно цепляют. Ладно разберемся потом, сначала нужно уничтожить все вражеское, что еще шевелится.

Когда все окончено, появляются другие мысли. Раненым товарищам пытаешься оказать помощь. Пока идет бой, об этом не думаешь. В кино показывают, что кто-то упал и бежишь ему оказать помощь. Неправда. Будешь отвлекаться от боя, тебя самого убьют.

Потом все действия просматриваешь, как в замедленном кино. Закрыв глаза, сидишь и приходишь в себя. Понимаешь, что остался жив. Понимаешь, что победил. Только тогда вспоминаешь о своих близких и родных. Только тогда понимаешь, что от смерти до жизни доли секунды, те самые мгновения, о которых и не думаешь.

deb
Иван Иванов

УЖАС! ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ! УЖАС ПОЛНЫЙ! И ЗЕМЛЯ ПУХОМ ТЕМ КТО ПОГИБ!

mas
Дмитрий Неткачев

Написал, чтобы у некоторых читателей появилось представление о том, что такое реальный бой. Сам участвовал, поэтому написал как репортаж из первых рук. Судите, не понравится, "бросьте в урну".

mas
Дмитрий Неткачев

Иногда во сне некоторые картины из боя снова возникают перед глазами. Снова и снова просматриваешь их, по новой переживаешь даже во сне.

deb
Валерия Колесова

Дмитрий, можно вопрос? А где вы воевали и с кем? Не ищите подвоха в моих словах - его там нет. Знаю, что вы относитесь ко мне с неприязнью, но уж на вопрос ответить можете?

mas
Дмитрий Неткачев

1. О неприязни. Я ее к Вам не испытываю. 2. Подвохов не ищу. 3. В 1983 г. направили меня служить в Афганистан. Там пришлось воевать с душманами. Был ранен, после комиссовали. 4. Важно! Гражданская позиция каждого для меня крайне важна, поэтому на предательство реагирую отрицательно. 5. Статью могли и оценить, а не только задавать вопросы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+