icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Месячные. Что такое "месячные"?

  • 2927
  • 1

Месячные. Что такое "месячные"?

М
Месячные (они же – менструации, они же – критические дни, обыкновенное женское и проч.). Это понятие знакомо каждой девушке и женщине – и любая из них (а иной раз – и муж) вспоминает о нём с содроганием.

По сути своей, эти несколько дней кровотечения из женского причинного места – часть процесса, именуемого менструальным циклом, представляющим собой «историю жизни» женской половой клетки – яйцеклетки.

В отличие от сперматозоидов, периодически обновляющихся, яйцеклетки возникают у девочки ещё в утробе матери (и при этом их можно повредить раз и навсегда: так что бесплодие женщины вполне может объясняться тем, что мать её во время беременности курила), в дальнейшем они только созревают. Ооцитов – будущих яйцеклеток – огромное количество, больше миллиона – несравненно больше, чем успеет созреть от первой менструации в 11-12 лет до климакса в 50… зачем столько?

Дело в том, что созреют не все.

Менструальный цикл начинается с созревания 20-50 ооцитов, расположенных в яичнике по одному в специальных «ячейках» из соединительной и эпителиальной ткани – фолликулов, эта совокупность зреющих фолликулов называется когортой. Через 8-9 дней в когорте выделяется один фолликул – доминантный, который подавляет все другие – и они погибают, а в доминантном продолжает зреть яйцеклетка, и наконец – фолликул разрывается и яйцеклетка выходит в брюшную полость – это называется овуляцией.

В это время шейка матки размягчается (чтобы «принять» сперматозоиды), а эндометрий (ткань, выстилающая внутреннюю поверхность матки) претерпевает ряд изменений, готовясь «принять» зародыш.

Яйцеклетка захватывается фимбриями – выростами по краям фаллопиевой трубы – и по трубе движется к матке. Если в течение 24-часов она «встретится» со сперматозоидом – наступит беременность, если нет – яйцеклетка погибнет, и её – как любую мёртвую клетку – поглотят макрофаги.

В яичнике же на месте прорвавшегося фолликула образуется особая железа – жёлтое тело – вырабатывающая прогестерон (гормон сохранения беременности), и будет вырабатывать ещё 14-16 дней, даже если беременность не наступит. Если беременность не наступила – жёлтое тело прекращает функционировать и «усыхает», оставляя на поверхности яичника небольшой рубец. Пропадает прогестерон – перестаёт поддерживаться состояние матки, необходимое для сохранения беременности: верхний слой отшелушивается – и внутренняя поверхность матки при этом кровоточит, частицы эндометрия вместе с кровью через влагалище удаляются из организма (по образному выражению одного специалиста – организм плачет кровавыми слезами по несостоявшейся новой жизни).

Кто же управляет всем этим процессом? Разумеется, гормоны. Они управляют не только процессами в детородных органах, но и настроением и поведением женщины – соответственно фазе цикла. В первой фазе (фолликулярной) цель – «привлечь самца» (женщина привлекательно выглядит, у неё хорошее настроение, она общительна), во второй – овуляторной – «получить» сперматозоиды для оплодотворения (у женщины повышается сексуальное желание), а затем – сохранить возможную беременность (женщина успокаивается, становится «тихой» и «домашней»).

Теоретически, весь этот процесс должен привести к беременности – и если она не наступила, то с точки зрения гормональной регуляции это некоторое «отклонение от нормы», «сбой в работе механизма». И пока «механизм» не наладится заново – мы имеем определённый гормональный дисбаланс, отражающийся на общем состоянии организма (в том числе и центрально нервной системы) – вот почему в последние дни перед менструальным кровотечением и непосредственно во время его плохо бывает и женщине, и окружающим (мой супруг в такие дни называет меня «Гитлером в юбке») – тут и боль в животе, и головная боль, и ощущение «разбитости», и раздражительность, и мрачные мысли… в некоторых западных странах предменструальный синдром даже суд рассматривает как смягчающее обстоятельство для преступниц! Это, пожалуй, слишком – но относиться с пониманием всё же не помешает.

Сгладить все эти неприятные проявления помогают… вещества, содержащиеся в сперме. Вот почему матери всегда говорят юным дочерям, страдающим от таких явлений: «Выйдешь замуж – и всё пройдёт». И действительно – проходит… правда, возвращается, когда – после рождения определённого количества желанных детей – супружеская пара начинает прибегать к презервативам… так что совсем отказываться от соития без презерватива всё же не стоит.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+