icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Здоровье и красота

Лекарства, которые мы покупаем: лечат или калечат?

  • 2124
  • 13

Лекарства, которые мы покупаем: лечат или калечат?

Д
Давно прошли те времена, когда каждый из нас мог безбоязненно купить любое лекарство, заранее уверенный (и небезосновательно) в том, что это лекарство — подлинное, отвечающее заявленным в аннотации свойствам. Жестокая рыночная экономика наводнила сегодня рынок фальшивыми медикаментами, которые не только не помогают вылечиться, но и подчас несут реальную угрозу сильнейшего отравления, которое может довести и до летального исхода. По данным ВОЗ, только за прошлый 2010 год от фальшивых лекарств пострадали более 200 тысяч человек. Ежегодная прибыль от фальшивок приносит в карман бессердечных дельцов более 70 млрд./год!

Состав фальшивых медикаментов зависит только от фантазии и возможностей их производителей. Наиболее безопасными фальшивыми лекарствами можно считать те, в которых вместо жизненно важных компонентов содержатся только мел, крахмал и другие безопасные смеси. Тогда они, по крайней мере, если и не вылечат, то хотя бы не нанесут вреда организму. И то, в том случае, если эти псевдолекарства не принимаются в экстремальных ситуациях, когда речь идет о спасении жизни больного, и только своевременное их введение может спасти его от неминуемой смерти. Но ведь и вполне безобидная пищевая сода, которую так любят недобросовестные производители—фармакологи, может быть сильнейшим аллергеном, приводящим к отеку Квинке, и нередко доктора просто не успевают определить, что же послужило его причиной.

Еще страшнее, когда в продажу поступают лекарства из отбракованных партий. В этом случае сертификат качества, необходимый на каждое лекарство, может и есть, но он изготавливается подпольно, и в действительности не является подтверждением подлинности препарата. И если в первом случае покупатель фальшивки, потребовавший сертификат, его не получает, то, получив такой сертификат, он не может определить навскидку его подлинность, и покупает негодный препарат. Такие лекарства наиболее опасны.

Ах, наша известная российская беспечность! Можно сто раз говорить о том, как опасно покупать лекарства с рук, в непроверенных точках, случайных палатках... Недавно одна из телевизионных программ провела эксперимент: как быстро поймают нелегальных продавцов, если они расположатся прямо перед крупной аптекой. Результат просто ошеломил! Привлеченные низкой ценой, покупатели достаточно активно приобретали лекарства, их не смущало ни то, что продавали лекарства на улице, вне аптеки, ни отсутствие сертификатов. Более того, когда их пытались предупредить о возможной подделке, многие только отмахивались, приводя просто убийственные (в данном случае звучит просто зловеще) аргументы: «Я не себе, а бабушке (соседке, теще, знакомой и т. д.)»!

Как же уберечь себя от поддельных лекарств? Во-первых, никогда, ни при каких обстоятельствах, не покупать их с рук, у незнакомых людей, без сертификатов качества. Про заказ лекарств через Интернет тоже придется забыть — это тоже достаточно сомнительный способ поправить свое здоровье: именно Интернет служит достаточно популярным источником опасных поддельных лекарств. Покупая лекарственные препараты в специализированной аптеке, требуйте сертификаты качества, и обязательно обратите внимание на вывешенные на видном месте в аптеке объявления об адресах и телефонах служб, которые смогут определить подлинность приобретенного лекарства. Подлинность лекарства подтверждают наличие голограмм и наклеек на ненарушенной упаковке, а подлинность прилагаемого к ним сертификата качества Вам по телефону могут подтвердить по номеру серии службы Фармконтроля и Росздравнадзора. Отсутствие номера серии лекарства в каталоге этих служб — однозначное подтверждение его недоброкачественности.

И дай Вам Бог здоровья, чтобы как можно реже прибегать к лекарствам: таким привычным, и таким иногда опасным!

deb
Сандра  Бойко

В очередной раз такая важная тема!К сожалению, не увидела Вашего колорита, но,видать, серьёзность темы сказалась. Надежда, ловите плюс

deb
Иван Иванов

Лучше по возможности как можно меньше принимать лекарства и дай бог чтоб все были здоровы+++

deb
Ольга Сергунина

Надежда, спасибо за статью. я всегда относилась к лекарствам с опаской..Эх, мир полон гнилых людей, жаждущих выгоды в ущерб здоровью и жизни народа...Грустно. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+