icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Легкая полнота - в чем ее привлекательность?

  • 2716
  • 15

Легкая полнота - в чем ее привлекательность?

С
Странный вопрос – в чём привлекательность полноты… а она вообще существует? О какой привлекательности может идти речь, если талию женщины нельзя охватить двумя пальцами? Если вы думаете иначе – значит, у вас дурной вкус. А почему именно так… да кто его знает! Вот я вижу худую женщину – и мне её хочется, а почему… наверное, потому, что это естественно!

…Действительно, объяснить толком, почему нравится именно такой тип внешности, а не иной, не может ни один человек: это то, что не подчиняется сознанию. Но причины «массовых предпочтений» объяснить всё-таки можно. Говорить о какой-то «природной естественности» можно лишь до известной степени: в историческое время человек как биологический вид уже не менялся серьёзно – тем не менее, представления о женской красоте менялись. О «естественной притягательности» можно говорить разве что применительно к «красоте здоровья»: вряд ли кого-то могут привлечь секущиеся волосы, шелушащаяся кожа и другие признаки болезненного состояния… но даже здесь возможны варианты: светские дамы XIX века специально пили уксус чтобы иметь «томный» (читай: болезненный) вид – это считалось красивым…

Так что прежде чем говорить о привлекательности полноты, разберёмся, чем вообще может определяться привлекательность, «закодированная» в подсознании. А определяется она… целесообразностью. Что мужчина с женщиной собирается делать? Вопрос далеко не так прост, как может показаться.

Возьмём Испанию XVI-XVII вв. – страна «торжествующей инквизиции», торжествующего католицизма в его крайнем выражении – с идеологией строжайшего аскетизма (разумеется, не все его придерживаются в реальности – но становление личности и идеалов у всех происходит под влиянием такой идеологии). Никакие греховные мысли недопустимы, ничто не должно вызывать плотских желаний, и женщина – в том числе. Потому-то желанна именно такая женщина, чей облик менее всего с такими желаниями ассоциируется – т.е. женщина, у которой чисто женские признаки во внешности сведены к минимуму. Вот поэтому девочкам привязывали к груди свинцовые пластины – чтобы грудь оставалась плоской, не вполне женственной…

А чего хочет от женщины наша эпоха – на что «программируется» мужчина современной культурой? Уж конечно, с Испанией времён Филиппа II ничего общего: земные удовольствия – по полной программе, так что женщина должна иметь «опознавательный признак» самки (бюст). Но удовольствие, доставляемое женщиной, не должно налагать обязанностей – следовательно, второй необходимый признак, «читающийся» во внешности – неспособность к деторождению… В совокупности эти признаки и составляют современный идеал красоты, воплощённый в кукле Барби (по мнению медиков, если бы существовала женщина с точно таким же телосложением, как у этой куклы, это была бы женщина с серьёзными гормональными нарушениями – у неё даже не было бы месячных, иными словами, она была бы бесплодна).

Как видим, какие цели – такой и идеал красоты… каким целям может служить полнота? Прежде всего, что считать полнотой и как отличить её от ожирения? Ориентироваться на формулы «идеального веса» следует с осторожностью: их довольно много, они отличаются друг о друга – и даже врачи не всегда могут сказать, какая из них самая правильная. Воспользуемся более простым критерием: если вы хорошо себя чувствуете, не задыхаетесь, когда быстро идёте, бежите или поднимаетесь по лестнице, если живот не мешает нагибаться и тем более – двигаться, значит с весом у вас всё в порядке.

Иной вопрос – какой человек выглядит полным в глазах окружающих. В современном мире полнотой могут считаться не только жировые отложения, но и широкий таз, коренастое телосложение. Именно о таких людях говорит: «Тощая корова газелью не станет». Жестоко, конечно – но когда идеалом красоты считается (по меткому выражению Д.Донцовой) скелет комара на шпильках, и такая женщина «выглядит» полной. Между тем, широкий таз – весьма ценное эволюционное приобретение, это вам подтвердит любой акушер! Вот узкий таз – на который так облизываются наши современники, разглядывая «девочек с подиума» в глянцевых журналах – это фактор риска: если такая женщина вообще выносит беременность (ценой титанических усилий врачей), то с большой долей вероятности придётся делать кесарево сечение (что, разумеется, не на пользу ни матери, ни ребёнку). А вот женщины с широким тазом рожают легко, и дети у них реже получают родовые травмы.

Жировые отложения на животе тоже не так уж бесполезны, как может показаться: при беременности жир работает как амортизатор (так что у слегка полной дамы плод подвергнется меньшей опасности, даже если она упадёт).

«Округлость» женщины связана ещё и с образом зрелой женщины (в то время как популярная ныне «плоскодонка» – это фактически образ девочки-подростка, ещё не готовой к деторождению).

Разумеется, мужчина при виде женщины не вдаётся в такие подробности – но образ слегка полной, округлой «продуктивной самки детородного возраста» тоже закодирован в подсознании. И если целью мужчины является создание семьи, продолжение рода – то с большой долей вероятности привлекательной ему покажется именно такая женщина.

spe
Надежда Заколюкина

Мужчина не собака, на "кости" не кидается! Когда лично я смотрю на худышек с обложек, с точки зрения женщины, у меня возникает 2 вопроса: как в неё вошли 7 метров кишечника и где находится матка с яичниками? А ещё возникает непреодолимое желание НАКОРМИТЬ! Статья очень подробная, интересная и полезная +++

tra
Татьяна Давыдова

Уважая точку зрения автора, тем не менее, полностью согласна с Надеждой, по поводу "...не собака, на "кости" не кидается!". Да и та же собака не отказалась бы от смачного кусочка мяса с жирком.)
А по поводу "...популярная ныне «плоскодонка»..." - так это именно сейчас, уже и не модно, и не прилично. Другое дело - стройность, но с пышными (не силиконовыми) формами.
Конечно, если полнота такая, как, например сейчас реклама на Топ(е) - это безобразие. А если полнота без трясущегося "холодца", плотная кожа, упругое тело - то многие мужчины предпочитают именно ее.
Еще, не соглашусь: "...не задыхаетесь, когда быстро идёте, бежите или поднимаетесь по лестнице, если живот не мешает нагибаться и тем более – двигаться, значит с весом у вас всё в порядке." Даже по моему фото видно, что ни к "плоскодонкам", ни просто к "худышкам", я не отношусь. При этом (в своем возрасте): нагибаюсь, с плотно сведенными вместе ногами, касаясь локтями пола, свободно сажусь на шпагат, делаю "березку" без помощи рук и "мостик", да и сами растяжки - не слабые. Спортом никогда не занималась, на профессиональной основе. И, тем не менее, я знаю, что с весом у меня не все в порядке! Уж извините, за личные подробности, но именно на собственном опыте, знаю, что данная фраза многих введет в заблуждение.
И многие ли наши современники "облизываются на узкий таз"? Откуда у автора такие данные? Жизненные наблюдения показывают обратное) Модельеры, да, облизываются, чтобы сэкономить.
А фраза "Вот я вижу худую женщину - и мне ее хочется...", не представленная, как цитата, заставила меня еще раз посмотреть, кто же автор статьи?)

mas
Дмитрий Неткачев

Статья понравилась. За нее несомненный плюс. +.

Интересны и комментарии к статье, особенно фраза: "... нагибаюсь, с плотно сведенными вместе ногами, касаясь локтями пола,..."!!!???
Срочно выставляйте фото в качестве доказательства, ни как не могу представить касание локтями пола!!! Ладонями пойму, но локтями!?

Разбор статьи по пунктам еще больше развеселил.
Какова же экономия для модельеров на узких бедрах?

Тему для статьи предложил я, но не предполагал, что на работе будет высокая загрузка. Не судьба мне восхититься женскими формами, которые мне нравятся при наличии легкой полноты.

deb
Иван Иванов

А мне как раз нравятся, как вы их тут назвали, плоскодонки ))))), модельного плана девушки с длинными ногами и тонкими икрами, с приятным добрым лицом с длинными волосами, еще бы грудь размера третьего в стоячем положении и бедра немножко пошире )))))

deb
Иван Иванов

А вот на полных увы вообще не как ((((((((, даже никакого возбуждения

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+