icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

«Лазерная» указка: как она устроена, чем опасна и на что сгодится?

  • 10293
  • 3

«Лазерная» указка: как она устроена, чем опасна и на что сгодится?

П
Прилавки магазинов сейчас просто ломятся от обилия различных технических игрушек. Производители стараются сделать что-то необычное, яркое. К таким интересным изделиям относятся и лазерные указки, на основе которых изготавливают и лазерные мечи для детских игр. Сама по себе лазерная указка не относится к игрушкам, но все-таки это довольно популярное средство развлечения, особенно для шаловливых мальчишеских рук. Но так ли она безопасна, как кажется?

Хотя внешне лазерная указка и выглядит безобидным фонариком, на самом деле это не так. В ней действительно есть самый настоящий полупроводниковый лазер малой мощности. Кроме него и батареек, в устройстве больше ничего нет – этим она как раз схожа с фонариком, но на этом совпадения заканчиваются.

Считается, что луч от лазера мощностью 5 мВт безопасен. Действительно, при освещении им человеческого тела или других предметов на них не остается никаких следов. Но вот если посветить в глаза… 5 мВт недостаточно, чтобы лазерный луч немедленно повредил сетчатку глаза – человек успеет закрыть глаз или принять другие меры безопасности. Но если это мгновение растянуть до секунд, то опасность получить ожог сетчатки, а затем ее рубцовые изменения и слепоту – вполне реальна.

Все бы ничего, если бы мощность лазера в лазерной указке действительно была на уровне 5 мВт. Но обычно она гораздо больше, а значит – это уже совсем не безопасное устройство. Кроме того, бывают лазеры с зеленым лучом, а глаз к этому цвету гораздо чувствительнее, чем к красному. Зеленый лазер может нанести гораздо больший вред, притом гораздо быстрее.

Сегодня под видом лазерных указок можно приобрести чуть ли не настоящее лазерное оружие. Особенно просто сделать это через Интернет. Рекламируя свою продукцию, как безопасную игрушку, продавец может предложить указку или игрушечный лазерный меч с лазером мощностью до 700 мВт! А теперь представьте, как мальчишки машут этими мечами – попасть им в глаз соперника проще простого. А такой мощности достаточно, чтобы мгновенно сжечь сетчатку и остаться слепым инвалидом на всю жизнь!

Для сравнения – лазер в компьютерном дисководе DVD, способный записывать диски путем прожига фольги, имеет мощность всего в 20 мВт, и он относится к опасным лазерным устройствам. Там даже наклейка есть с большим восклицательным знаком и предупреждением…

Лазерный луч – это всего - навсего концентрированный поток световых волн, имеющих одну частоту, что и объясняет его разрушительную силу. Но ведь это все – таки свет, поэтому он имеет свойство отражаться. Отраженный от зеркала лазерный луч не теряет своих разрушительных свойств. Например, один американский мальчик играл с лазерной указкой перед зеркалом и случайно луч отразился ему в глаза. Результат – ожог сетчатки, снижение зрения на 0.4 левым глазом и долгие месяцы лечения. Рубец на сетчатке, конечно же, остался на всю жизнь, и зрение полностью не восстановилось. Лазер тот имел мощность в 150 мВт и свободно продавался в магазине.

Да, лазерная указка – полезное приспособление, но только до тех пор, пока используется по назначению – учителем в классе. И то, если не размахивать ею, словно шпагой, направляя луч то на доску, то в класс или лекционный зал. И это далеко не игрушка, которую можно свободно продавать детям. И родители про это должны помнить. Ведь так велик соблазн посмотреть на огонек, который светится внутри – кто бы не заглянул? А это может закончиться очень печально…

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+