icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Окружающий мир

Куда уходит время?

  • 2288
  • 9

Куда уходит время?

П
Прошел еще один день, оставив за собой массу незавершенных дел и, как следствие, чувство глубокого неудовлетворения. Недоделан график. Не сдвинулась с места книга (а ведь пыталась взять себе в качестве девиза фразу Юрия Олеши «Ни дня без строчки»!) Снова не позвонила другу и не поздравила с защитой диссертации. Ничего, впереди вечер и вся ночь. Вообще-то в это время по плану: ужин для семьи, общение с семьей, потом самое приятное – сидеть у телевизора в уютном кресле, правда, глядя не на экран, а в книжку, и неспешно отхлебывать остывший чай с лимоном. Но – нельзя! Надо доработать график, поработать хотя бы над одной страницей перевода, и другу… другу неудобно звонить вечером. Значит, завтра.

Слабое утешение, что не я одна такая неорганизованная. «А годы уходят, все лучшие годы…» Странное вообще понятие – время. Руками не потрогаешь, зато как ощущаешь его отсутствие. Говорят, ученые выдвинули гипотезу о сжатии времени: ось земли сдвинулась на долю микрона, и временная константа изменилась, в результате в сутках сейчас реально не 24, а 18 часов. Ах, вот в чем дело! А я-то не пойму, как мог образоваться такой чудовищный дефицит времени. Или все-таки поискать другие «черные дыры», поглощающие мои драгоценные часы, дни, годы и не дающие моему драгоценному «я» реализоваться в полной мере?

Итак, поскольку за обилием накопившихся дел не знаю, с чего начать, начну с попытки самоанализа: что я делаю не так. Дело не в забывчивости, все планы помню наизусть – это плюс. Обладаю счастливой чертой откладывать планы за потом – это минус. Едва переступив порог рабочего кабинета, включаю компьютер, а значит, сигнализирую себе о готовности к работе – это плюс. Первым делом открываю новостную ленту, затем другой, третий новостной ресурс – это не плюс и не минус. Это необходимость. Проверяю почтовые ящики. Переписка, рассылки, спам – что-то почитать, что-то удалить. А работа еще не начиналась.

На часах 10.30 – кофе-брейк. Это святое, эти полчаса я делю с дорогими мне людьми, и никто не смеет нам мешать. Это не минус, а огромный плюс, потому что из таких маленьких моментов состоит приятная сторона жизни. Возвращаюсь к работе, а значит, к компьютеру. Информагентство, деловая переписка, почта. Кажется, одна «черная дыра» определилась. Это компьютер - нструмент, за которым сидишь весь день, а то и всю ночь, затягивает в свое зазеркалье, да так искусно, что не замечаешь бега времени. Зато есть самоощущение полной занятости, до такой степени, что вошедшему в кабинет стараешься ответить как можно лаконичнее, «не повернув головы кочан».

«…найти панацею, напрячь одиссеевский лук… я не успеваю – акулы, акулы вокруг!» Пожиратели моего времени не дремлют. Это моя нерасторопность. Даже лень. Это природная медлительность и чрезмерно долгое обдумывание того, что надо бы сделать, а все некогда. Это чужие, совершенно не нужные мне проблемы, в которые я вынуждена вникать, потому что не могу отказать людям во внимании, рискуя прослыть эгоисткой. Это распыление своих усилий на множество больших и малых целей и неумение сосредоточиться на главном. Попытка объять необъятное, делать хорошо то, что не по душе. И еще – привычка часами ныть, жалуясь на нехватку времени. Круг замыкается.

Время – бесконечная и в то же время очень даже конечная субстанция. К чему тратить его на перечисление того, что сделано? Лучше вспомнить, сколько упущено. Я уже не успела свозить маму к морю, она его так и не увидела… Не успела простить врага. Не успела ответить на письмо моего незабвенного руководителя семинара. Это только о грустном и безвозвратном. А если анализировать каждый свой шаг и выстраивать его так, словно второго шага не будет?

В моем далеком детстве в учебниках писали о том, каким хорошим мальчиком был Володя Ульянов. Более всего меня впечатляло то, что он не оставлял сочинения на последний день, а писал их постепенно. Я тоже хотела быть похожей на маленького Ленина. Но у меня ничего не вышло. Я все еще не умею писать постепенно, пишу разом и лишь тогда, когда «накатило». Я делаю (почти всегда) лишь то, что хочу, и тогда, когда хочу. Что делать? «Стремитесь к совершенству, ибо вам его никогда не достичь». Вот я и стремлюсь. И знаю пока лишь одно: я постараюсь меньше сидеть за компьютером и вовремя отдать перевод автору. А пока – я урвала у книги время для отведения души над этой статьей.

deb
Татьяна Балабан

Вы правы, Русана, время утекает очень незаметно, а столько всего еще нужно сделать. Статья очень понравилась.+++

deb
Rusanna Nagoeva

Спасибо, что прочитали и посочувствовали. дорогие мои! Выходит. я не одинока...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+