icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Брюханова
Культура и искусство

Кто такой щелкунчик

  • 10074
  • 9

Кто такой щелкунчик

Щ
Щелкунчик... С этим именем возникают новогодние ассоциации - нарядная ёлка, снег, подарки, весёлая музыка, детский смех - да мало ли что... А ещё старый мультик советских времён, с которого начинается знакомство с волшебной музыкой Чайковского у детей вот уже не одно десятилетие.

А всё случилось зимним вечером более 150 лет тому назад, 6 (18) декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Тогда и состоялась премьера балета "Щелкунчик", написанного по мотивам сказки Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» (сама книга увидела свет почти 200 лет назад, в 1816 году).

Попытка прочесть эту сказку в детстве не увенчалась, честно говоря, успехом, и поэтому первый поход в театр на просмотр балета не вызвал особого энтузиазма. До начала спектакля. А дальше... Дальше была Сказка, которая вряд ли кого оставит равнодушным. И которая остается с нами на всю жизнь.

Идут годы, меняются постановки, интерпретации, появляются новые взгляды на классику, выпускаются компьютерные игры, недавно даже по мотивам сюжета "Щелкунчика" было поставлено цирковое шоу "Кракатук", но время бессильно над музыкой истинно великого Мастера.

Помню, сыну не было ещё и трёх лет, когда впервые привела его в театр оперы и балета, именно на "Щелкунчика", в канун Нового года.

Обычно шумный и колготной малыш сначала вертелся, не проявляя особого интереса к действию на сцене, но постепенно вслушался, всмотрелся, а когда начала вдруг расти ёлка, заинтересовался. Это начиналась сцена, когда уставшая Мари засыпает с куклой-Щелкунчиком (вообще-то это просто щипцы для колки орехов в виде куклы, но на то и воображение нам дано). Потом начали бить часы. И с каждым ударом на тёмной сцене загоралась пара красных глаз - мыши во главе с Мышиным королём атакуют оживших кукол! Сынуля мой и дышал-то через раз, наблюдая за развернувшейся на сцене баталией.

Во время антракта только и разговору было, что об армии игрушек и о войне с мышами.

Второй акт смотрелся на одном дыхании - да что там говорить, воистину божественная музыка, танцы кукол, прогулка Мари и Принца, в которого превратился спасённый от мышей Щелкунчик, по зимнему лесу, полёт прекрасной пары на санях в виде лебедей над сценой, бессмертный Вальс Цветов - об этом мало говорить, это надо видеть. И слышать, конечно.

За прошедшие годы довелось увидеть много постановок - и на канале "Культура", и в кино (включая жалкую пародию Кончаловского), но осталась в душе именно та, постановка провинциального театра. У наших Принца и Мари подрастает уже свой сын, сидит во время спектакля в зале или за кулисами, с детской гордостью глядя на родителей, дарящих сказку зрителям в зале. И мой сын - уже почти подросток, раз в год нет-нет, да и забежит в театр со служебного входа, проскользнёт в зрительный зал и - в который раз уже - смотрит сказку со счастливым концом, которая на самом деле всего лишь сон уставшей девочки, заснувшей у ёлки с игрушкой в руках. Но на то нам и дано воображение...

Сходите, если кто ещё не видел. А и кто видел - всё равно, выберите время и подарите себе сказку. И не важно, что сейчас лето. Ведь истинная музыка хороша в любое время года...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+