icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алла Ерошенко
Окружающий мир

Кто такой нигилист

  • 10321
  • 4

Кто такой нигилист

Е
Едва заслышав только слово «нигилист», мой мозг послушно пропел песенную строчку голосом Ляписа Трубецкого «Нигилист – ту-ру-ту-ту-ту, злобный глист – ту-ру-ту-ту…» Однако, сколько не смейся, разъяснить значение «нигилистского» термина нужно. Итак, начнем.

Интернет на запрос о нигилистах выдал кучу ссылок. Как и любое явление, нигилизм мало где описывается нейтрально: один затаённо восхищается, другой откровенно презирает. Не предвзятым во многих статьях было только определение термина «нигилист»: «С латинского слова «nihil» - «ничто» - название человека, выражающего свою позицию в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей, непризнании любых авторитетов. Да и то коверкалось. Для сравнения, то же слово в толковом словаре Ушакова: «Нигилист – название человека прогрессивного, радикально-демократического образа мыслей к установившимся традициям и идеологии дворянско-буржуазного общества». Эдакий хороший дядя, против буржуев настроенный. Хотя, эта предвзятость понятна – издавался словарь в советское время, в передвоенном тысяча девятьсот сороковом году. Фактически нигилизм первый раз показал свое равнодушное ко всему лицо в тысяча сто семьдесят девятом году. Тогда это учение было предано анафеме с легкой руки папой Александром II и особого распространения не получило. А все потому, что нигилисты того времени отвергали человеческое естество Иисуса Христа.

Второй раз нигилизм промелькнул в западной философии. Употребил его немецкий писатель и философ Ф. Г. Якоби. После него понятие начали использовать многие философы. Знаменитый Ф. Ницше, к примеру, понимал под термином «нигилизм» осознание иллюзорности христианской идеи Бога «на небе» (вспомним фразу: «Бог умер!») и идеи прогресса, которую он тоже считал версией религии. Для того чтобы наиболее ярко понять нигилистическое движение, нужно просмотреть утверждения, которых они придерживаются:

1) Нет разумного доказательства наличия высшего правителя или создателя;

2) «Реальной нравственности» не существует;

3) Жизнь, в определённом смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.

Ладно бы был просто нигилизм. Но приверженцы его оказались на диво неутомимыми людьми, и создали несколько разновидностей своего движения:

1) Философский нигилизм - утверждает, что бытие не имеет объективного смысла, причины, истины или ценности;

2) Мереологический нигилизм — позиция, согласно которой объекты, состоящие из частей, не существуют;

3) Метафизический нигилизм — философская теория, согласно которой существование объектов в реальности необязательно;

4) Эпистемологический (слово-то какое!) нигилизм — отрицание знания;

5) Моральный нигилизм — метаэтическое представление о том, что ничто не является моральным или аморальным;

6) Правовой нигилизм - активное или пассивное отрицание прав личности, а также установленных государством норм и правил поведения, препятствующее прогрессивному развитию общества и способное стать источником для совершения противозаконных деяний.

В России слово стало популярным только после известного романа И. С. Тугренева «Отцы и дети», где автор назвал нигилистом главного героя – Евгения Базарова. Впечатление от талантливой книги и сделало крылатым слово. Сам Тургенев рассказывал, что когда он вернулся в Петербург после выхода его романа — а это случилось во время известных петербургских пожаров тысяча восемьсот шестьдесят второго года, — то слово «нигилист» уже было подхвачено многими, и первая фраза, вырвавшаяся из уст первого знакомого, увиденного Тургеневым, была такова: «Посмотрите, что ваши нигилисты делают: жгут Петербург!»

Честно говоря, мне тоже нужно выразить свою, так сказать, авторскую позицию. И, сдается мне, что некоторые виды движения нигилистов высосаны совсем уж из пальца: тот же метафизический нигилизм, который сразу же спотыкается при столкновении с наукой.

deb
Иван Иванов

если администратор сменил вам картинку то ее уже не нужно трогать

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+