icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Кто такие пророки?

  • 2399
  • 1

Кто такие пророки?

С
Старославянское слово «пророк» – это буквальный перевод греческого слова «prophetes», означающего «заранее изрекающий». Т.о. этимологически пророк – это человек, предсказывающий будущее, то же самое, что прорицатель. Но, как это нередко случается в языке, слово далеко ушло от своих этимологических истоков, приобретя совершенно иной смысл, и сейчас слово «пророк» вовсе не является синонимом прорицателя, а в определённом контексте эти понятия даже противопоставляются друг другу. «Не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей», – говорит Библия, в то время как пророки упоминаются там как люди весьма достойные уважаемые (если не с точки зрения современников, то с точки зрения Бога – определённо). Так кто же такой пророк и чем он отличается от прорицателя?

Прорицатель, как правило, ставит себе вполне конкретную цель – узнать будущее, выяснить, ожидать ли успеха или неудачи для планируемых дел. Для этого предпринимаются какие-то активные действия – от гадания по внутренностям жертвенного животного (а то и человека) до вызывания мёртвых. Если даже речь идёт о вступлении в контакт с потусторонними силами (или даже богами), то для этого человек тоже что-то предпринимает – например, приводит себя в экстаз с помощью одурманивающих веществ (как это делали, например, жрицы Дельфийского оракула).

Бывают и другие прорицатели. «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим», – рассказывается в «Деяниях святых апостолов». И хотя в данном конкретном случае ничего плохого эта женщина не говорила, наоборот – возвещала, что апостолы указывают путь Спасения – это не помешало апостолу Павлу в гневе приказать духу оставить несчастную в покое (к величайшему неудовольствию хозяев, лишившихся источника дохода).

Итак, прорицание – будь гадание или действие какого-то духа непонятного происхождения – всегда дело сомнительное, как и само по себе желание узнать будущее, которое человеку знать в общем-то незачем (если верить легендам, ничего хорошего из такого знания не выходит). Пророк же никогда не ставит себе такой цели!

Пророк – это человек, являющийся посредником между Богом и людьми. Как соотносятся человек и Бог, вряд ли следует объяснять – может ли при таком соотношении инициатива исходить от человека? Конечно же, нет! Нет таких приёмов, которыми человек мог бы оказать влияние на Всемогущего Бога – нельзя же, в самом деле, вызвать Его, как оккультист «вызывает» духов! – а вот Бог очень даже может призвать человека и поручить ему передать другим людям Свою волю, Своё послание. Каким могло быть это послание?

В ряде случаев это действительно было предсказание будущего – точнее, предупреждение о будущем, например, о грядущих карах и бедствиях для тех, кто притесняет избранный народ, или для самих израильтян, если они не перестанут грешить, не вспомнят о Боге и Его заповедях. К сожалению, в те времена люди были не более склонны прислушиваться к посланиям Бога, чем сейчас, и очень часто такие предупреждения обращались в реальность, что действительно могло создавать пророкам славу провозвестников будущего (вот почему пророков стали путать с прорицателями).

Но предупреждения о карах небесных и бедствиях – не главная и, тем более, не единственная сторона деятельности пророков. Их речи (точнее, передаваемое ими Слово Божие) поддерживали верующих в тяжёлые времена, призывали к покаянию. Если же говорить о возвещении будущего, то в первую очередь это было возвещение самой главной надежды человечеству – пришествия Сына Божьего. Иной раз эти пророчества отличаются предельной конкретностью и детализацией – так и кажется, что этот человек стоял у креста! Пророка Исаию за это даже называют «евангелистом среди пророков».

Легко ли было быть пророком? Пророческое служение требовало от человека всего – и иной раз превышало человеческие силы (пророк Даниил даже болел несколько дней после ниспосланного Богом видения). Главная же трудность заключалась в том, что, как метко заметил Спаситель, «ни один пророк не принимается в своём отечестве». Человеку удобнее жить так, как будто Бога нет – и поэтому «голос Бога» всегда кто-нибудь пытается заставить замолчать. Так, пророк Иезекииль был убит сыном царя, которого упрекнул за идолопоклонство, Исаия тоже подвергался преследованиям со стороны царя-идолопоклонника и в конце концов тоже был убит, Иеремия был заключён в темницу… Но какие бы испытания ни выпадали на долю пророков, это не могло заставить их свернуть с пути: человек, увидевший мир глазами Бога, уже не будет мерить мироздание «мерой человеческой». И любой из пророков мог бы подписаться под словами Исаии, обращёнными к Богу: «Вот я, пошли меня». Писания ветхозаветных пророков, включённые в состав Библии, и сегодня помогают нам осознать истинную ценность Бытия, не забыть о том, что время в любом случае расставит всё по своим местам, отделяя истину от лжи.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+