icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Культура и искусство

Кто такие неандертальцы?

  • 9577
  • 4

Кто такие неандертальцы?

В
В 1856 г. неподалёку от Дюссельдорфа, в долине Неандерталь, произошло примечательное событие, которого поначалу не заметили: рабочие каменоломни натолкнулись на какой-то скелет неизвестного происхождения. Ну, кости и кости – что на них внимание обращать? Взяли да и выкинули в отвал... там-то их и обнаружил немецкий учёный И.К. Фульротт.

Кости стали предметом споров: известный немецкий анатом Р.Вирхов посчитал, что это череп психически неполноценного человека, другие учёные усматривали в этих костях признаки сифилиса, было даже высказано мнение, что это останки… русского казака, погибшего во время войны с Наполеоном – конечно, кем ещё западный мир мог объявить человека, не вполне похожего на человека! Но в том, что это человек, а не обезьяна, сомнений всё-таки не было… но какой?

Впоследствии, когда были найдены другие подобные останки, стало ясно, что речь идёт о доселе неизвестном виде древнего человека, нарёчённом – по месту первой находки – человеком неандертальским (Homo neanderthalensis) – или попросту неандертальцем. В свете теории Дарвина его долгое время считали нашим предком.

Что же представляли из себя неандертальцы?

Они жили на Земле ещё 200 тысяч лет назад – задолго до появления нашего вида. Сейчас их внешний облик многим нашим современникам кажется уродливым (до такой степени, что слово «неандерталец» даже употребляют в качестве ругательного), но они были по-своему красивы: ростом были в среднем ниже нас (около 165 см), но более коренастыми, ширококостными, с огромными мускулами – более мощными, чем у Homo sapiens – при росте 165 см они весили 90 кг, этакий «комок мышц» (вот она – настоящая мужская красота!), да и черты лица отличались мужественностью: широкий нос, скошенные скулы и подбородок, мощные надбровные дуги, развитая нижняя челюсть, покатый лоб. Грудь у них была бочонкообразной, руки – короткими. Женщины у них обладали более широким тазом и потому легче рожали, а дети рождались более зрелыми и быстрее развивались: в 12 лет неандерталец становился половозрелым индивидом, а к 15 годам достигал полной физической зрелости. Стариками же они становились к 40 годам – впрочем, до такого возраста мало кто доживал: многие гибли до 20 лет от болезней и прочих опасностей.

Объём черепа (и соответственно – мозга) превышал аналогичный показатель современного человека (1400—1740 см³). Конечно, это не говорит о более совершенном разуме, но то, что в этом неандерталец не уступал Homo Sapiens, очевидно: так же, как и Homo Sapiens, неандерталец знал огонь, изготавливал орудия труда. Впервые орудия неандертальцев нашли в местечке Ле-Мустье, и эта культура получила название мустьерской. Орудия поражают своим разнообразием: пилки, шильца, каменные ножи, остроконечники, скребки для шкур, топоры и др. – значит, и трудовые операции, проводимые ими были многообразны. Не были неандертальцы примитивными дикарями – во всяком случае, не больше, чем наши предки в то время.

Кроме того, неандертальцы верили в загробную жизнь. Об этом говорит то, что они хоронили умерших – этого не делает больше ни одно живое существо, только мы и неандертальцы. Причём умершего не просто закапывали, а пытались о нём позаботиться: в могилу помещали орудия труда, еду и… цветы. Да, уже тогда существовал такой обычай – и первыми стали так делать неандертальцы. Об изначальном смысле такого обычая можно только догадываться, но примечательно, что цветы, остатки которых находят в неандертальских погребениях – не просто цветы, а лекарственные растения, которые и по сей день используются в народной медицине. Может быть, они воспринимали смерть как болезнь – и пытались «лечить»?

Было ли у неандертальцев искусство? Достоверно можно говорить лишь об одном настоящем рисунке, принадлежащем неандертальцам – изображение леопарда, процарапанное на кости, найденное на стоянке Пронятин (Украина), но на стоянках неандертальцев находили раковины с остатками красок. Учёные предполагают, что это была… декоративная косметика.

Но если изобразительное искусство неандертальцев нам почти неизвестно, то первый из известных музыкальных инструментов найден именно у неандертальцев – это была костяная флейта. Может быть, они всё же обладали более совершенным разумом и создали прежде живописи более абстрактное искусство – музыку?

Но если об искусстве ещё можно спорить, то зачатки медицины у них определённо существовали: найдено немало скелетов со следами заживших переломов. Это говорит не только об умении лечить – но и о моральном облике неандертальцев. Следует заметить, что найдены и останки калек, и беззубых стариков, которые прожили в таком состоянии несколько лет – это значит, что об инвалидах заботились, а для стариков даже пережёвывали пищу (стоит сопоставить такое поведение с современным человеком, всерьёз рассматривающим вопрос об эвтаназии… кто же больший «дикарь»?)

Были ли неандертальцы нашими предками? Сейчас учёные отвечают на этот вопрос уверенно: нет, не были. Такой ответ позволила дать расшифровка генома неандертальца, осуществлённая в 2006 г. Открытым остаётся вопрос, могли ли они скрещиваться с нашими предками: с одной стороны, генетические различия слишком велики, чтобы это было возможно, с другой – известно несколько скелетов, сочетающих черты неандертальца и Homo Sapiens.

Но если они не были нашими предками – то соседями по планете определённо были. Не всегда это соседство было мирным – на стоянках Homo Sapiens иногда находят обглоданные кости неандертальцев, равно как и наоборот. У наших предков было некоторое преимущество перед неандертальцами – последним телосложение не позволяло быстро бегать. Не исключено, что наши предки попросту истребили неандертальцев – что даёт повод говорить даже о «палеогеноциде». Но если наши предки и не истребили неандертальцев непосредственно, то могли «принести» из Африки болезни, к которым у неандертальцев не было иммунитета.

Многие исследователи связывают вымирание неандертальцев с изменением климата, к которому они не смогли приспособиться.

И, наконец, ещё одна версия: неандертальцы не вымерли! Именно их наши предки называли «лешими», «албасты» и т.п., а сейчас называют «йети» или «снежным человеком». Увы, эту версию учёные не рассматривают всерьёз, поскольку даже само существование упомянутых существ не доказано… но всё может быть!

deb
Нина Кузьмина

Многие гибли до 20 людей...? Посмотрите!) А вообще, понравилось очень +

deb
Марина Уденцова

Я читала, что ведуны(разумеется не аферисты . а настоящие) - потомки неандертальцев. Они лучше приспособлены к природе и знают ее тайны, ну и конечно отличаются от кроманьонцев. Теорий- море. Но истину узнать трудно, или даже невозможно.+

tra
Nela Plinela

Нашими предками были кроманьонцы, отличались более узким костным скелетом, более высоким ростом и по многим данным были более хитрыми и изворотливыми, чем неандертальцы. С неандертальцами они даже заключали браки, насколько это было браками в те времена, но кроманьонцы их вытеснили, т.к. были лучше приспособлены. Это я начиталась, когда помогала сынуле готовить доклад три года назад по древним людям (в восьмом классе). :) Но Нина права: тема, которую еще копать и копать, и не факт, что докопаешься до истины...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+