icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ульяна Нестеренко
Культура и искусство

Кто такие демоны?

  • 1918
  • 2

Кто такие демоны?

З
Зло – что мы знаем о нем? Оно принимает различные формы, и часто нам на ум приходят криминальные хроники, а может мы просто включаем новости, где передают о череде катастроф и людских ужасов. И, вспоминая всё это, мы будем, несомненно, правы... Но, что если обратиться к древности и к религиям.

Безусловное зло это не человеческие пороки, это те, кто толкает людей на них – демоны. Конечно, роль человека в этой борьбе нельзя умалять, любой должен уметь противостоять ласковому шепотку над левым ухом, но сегодня мы поговорим не о человеческих добродетелях, а о тех, кто их подрывает.

Ирония самого слова «демон», заключается в том, что с древнегреческого оно переводится как «божество». В древней Греции слово «демон» не несло негативного подтекста. Считалось, что даймон, сродни ангелу, был приставлен к человеку от рождения и до самой смерти, провожая его на тот свет. Впрочем, со временем те верования были забыты, и в мир пришел единый Бог.

Самый известный, если можно так сказать, из демонов, это Сатана. Ангел, возгордившийся и низвергнутый, обреченный править Преисподней до скончания веков, без права на прощение. Возможно, двоякое слово «демоны» было взято именно из-за него, ведь другое имя Сатаны Люцифер, что значит «несущий свет», но это только смутные, непроверенные предположения. Скорее всего, демонами были окрещены все не христианские духи, не достигающие уровня богов. Ведь демонами так же считаются и все фольклорные персонажи, такие как: лешие, кикиморы, домовые и прочие.

Из наиболее сильных демонов выделяют так же и приспешников Сатаны:

Вельзевула – названного Повелителем мух, за то, что наслал он чуму с мухами на Ханаан. Впрочем, в Библии есть упоминания, что это всего лишь другое имя Сатаны. Похожая история и с Левиафаном, заведующим всеми морями. Где-то указывается, что это так же другое имя Люцифера, где-то, что им и был тот змий, что искусил Еву отведать яблока в райском саду.

Также, не менее силен и Асмодей, заведующий, если можно так сказать, вожделением, блудом, ревностью, а так же ненавистью, местью и разрушениями.

А так же Астарот, владеющий сокровищами ада и отвечающий на вопросы о прошлом, настоящем и будущем.

Нельзя обделить вниманием и Бегемота, которого освящал ещё Булгаков в одном из самых известных своих произведений. Но, если там он показывался нам в роли почти безобидного, хоть и крупного кота, то в Библии был описан как чудовище, демон плотских удовольствий – в частности, чревоугодия. В аду он заведует пирами, и является ночным сторожем ада.

На самом деле, демонов в аду великое множество: Ваал – демон обмана и вероломства, Суккуб – демоница, совращающая мужчин своей красотой и вытягивающая из них силы, как отражение ей Инкуб – тот же демон, только мужского пола, Аамон – командующий легионами ада.

Все они, безусловно, представляют опасность для человека, но только для того, кто готов и рад встрече с ними – а таких людей немало. Вспомнить хотя бы вереницу магов, которые зная об опасности, призывали демонов, дабы те служили им.

Хотя, если судить отстраненно, то в каждом из нас есть светлое и темное, а демоны приходят только когда тьмы в сердце уже непоправимо больше, чем света.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+