icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Окружающий мир

Кто из деревьев – долгожитель?

  • 777
  • 7

Кто из деревьев – долгожитель?

В
Волшебница Природа создает удивительных по красоте животных и растения; одним она дарует жизнь, похожую на одно мгновение; других наделяет способности прожить многие тысячи лет. Люди знают все такие растения и в знак уважения каждому из них дают имена.

Судя по результатам, одними из первых возможность жить веками приобрели тополя остролистные. Обычно они живут клониальными колониями. То есть когда-то в незапамятные времена вырос одни тополь, а от его корня чуть поодаль вырос другой, третий … сотый, потом тысячный. Каждый из новых сородичей позволял вырасти новому растению, и так продолжалось тысячелетия.

В США, в штате Юта, на территории национального леса Фишлек, живет гигантская «компания» таких остролистных тополей. Научное название – Populus loides. Ученые давно наблюдают за этим феноменом. Они выяснили, что это единый живой организм, и занимает он 46 гектаров, на которых произрастает более 49 тысяч тополей. Возраст очень почтенный и точному определению не подлежит. Но примерно от 80 000 до миллиона. Впечатляет! Средний возраст каждого растения тоже вызывает уважение – не менее 135 - 140 лет. Имя это чуда , сотворенного природой, - Пандо.

Такой же почтенный возраст имеет Старый Тикко – огромная ель, возраст которой – 9550 лет. Где можно было увидеть? В швейцарском Национальном парке, который обустроен в провинции Даларна. Старый Тикко прожил достойную жизнь, но, увы, пал от топора лесорубов в конце 60-х годов 20 века. Кстати, он до сих пор является гордостью парка, и его фотографии или картины с его изображением можно приобрести в лавке для туристов.

Чуть моложе знаменитый Прометей. Его уже тоже нет, но когда-то он поселился в штате Невада, на горе Уилер, прожил там 4862 года, и был срублен в 1964 году. Вот тогда по годовым кольцам и сумели определить почтенный возраст этого дерева. Зачем срубили такой раритет? Теперь уже правды не узнать, но есть официальная версия: старое дерево могло в любой момент рухнуть, нанести вред окружающей природе и людям. Какая теперь разница, по какой причине произошел этот акт вандализма? Главное – дерева уже нет.

На третьем месте знаменитый Мафусаил. Нет, не тот почтенный старец, которым известен миру с библейских времен. Эта огромная сосна с необычайно толстым стволом уже прожила 4868 лет, благоденствует и поныне. Относится этот великан к породе межгорных остролистых сосен, произрастает в горных местностях и предгорьях.

Теперь пора познакомиться с Джайя Шри Маха Бодхи. Это священный фикус, но не тот, что любили наши бабушки выращивать в больших деревянных кадушках. А тот, под предком которого, по преданию, сидел сам Будда. Он много работал над собой, часами просиживая на одном месте. Говорят, что именно под этим фикусом достиг великий бог просветления. Последователи Будды отломили веточку от священного фикуса и посадили ее возле родника. И было это в 288 году до нашей эры.

Хотите познакомиться с деревом поближе? Сегодня нет ничего невозможного. Поезжайте в Шри-Ланку, посетите Северо-Центральную провинцию. Посидите под этим огромным деревом, ощутите его величие. И, кто знает, может быть, на вас тоже снизойдет просветление.

К числе почтенных долгожителей относятся секвойя и баобаб, эти растения живут не менее 5 тысяч лет. Считается, что секвойя по имени Генерал Шерман вполне могла бы иметь в паспорте такую цифру – от 230000 до 27000 лет. Хорошо, что у деревьев нет паспортов! Хотя Генерал Шерман не дама. Это они не любят разговоры о возрасте, более того, они его тщательно скрывают. Но таким, какой у Генерала уже можно гордиться. Прибавьте сюда еще и высоту, которая тоже впечатляет – почти 84 метра! А вес, равный 1910 тонн, вообще кажется неподъемным!

Баобабы не так высоки, всего каких-то 25 метров, окружность «талии» - 10 метров, зато может выдержать любую засуху. В этом дереву помогает кора, которая способна впитать в себя до 120 тысяч литров воды. С таким запасом не страшна никакая засуха! Наверное, именно эта способность баобаба помогает ему жить так долго.

Баяньян и тис живут не более трех тысяч лет, дубы, серебристые тополя и крупнолистые липы - не более тысячи. Все эти деревья испокон веков считались священными. Их всегда оберегали, за ними ухаживали, ими гордились. В Азии есть отличная традиция. Когда в семье рождается ребенок, отец сажает деревья. Причем, породу он выбирает сам. Обычно высаживают тополя: когда сын вырастает, дерево срубают для постройки его нового дома. Обязательно высаживают фруктовые деревья. Этот выбор понятен без комментариев.

А следующим на очереди будет можжевельник. Скажете, что от него нет никакого утилитарного значения? Зато есть прекрасное пожелание. Это дерево – символ долголетия, можно сказать, даже бессмертия. К тому же, еще и всегда обещает тому, кто за ним ухаживает, долголетие, верность и безбедную жизнь.

Вот такие они – эти прекрасные старцы. Они живут почти вечность, но они всегда молоды и полны жизни!

top
Halida Rojkova

На фото возле названия статьи - Пандо. Внизу, на первом фото - баньян, потом - секвойя, Генерал Шерман и Мафусаил.

spe
Юлия Дворникова

Статья - чудо!!! Обязательно оставлю себе, точнее- подрастающему поколению, а то так и будут думать, что самоё старое дерево баобаб, который растёт в Египте, где бегают верблюды. Ну, почему, почему, почему учебники наших детей написаны таким куце-интендантским языком, что от них воротит, как от касторки, а не в стиле "ТопАвтор"?! Халида!+++++

deb
Ваха Шамсудов

Оказывается деревьев долгожителей много.Вот бы было хорошо, если бы и люди так долго жили. Статья мне интересна. Я её читал, получая наслаждение. Спасибо за содержательную статью.

spe
Милана Гейко

И я думала всегда самый долгожитель это баобаб! А вот оказывается их сколько... Статья - супер! :):):) +++

top
Halida Rojkova

Спасибо, Юлечка! Я тоже против наших учеьников. Может, стоить предложить услуги Топ Автора?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+