icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Окружающий мир

Кто живет в пустыне?

  • 4006
  • 3

Кто живет в пустыне?

П
Пустыня… Само слово говорит само за себя. В слове слышится шелест утекающего из под ног песка, и в воспалённом, пересушенном жаждой горле начинает першить, как будто песок уже просочился и туда… И нет никакой возможности сделать даже глоток, смочить почерневшее нёбо хотя бы каплей воды… Пустыня…Песок…Солнце… Жар… Смерть…

Что ещё мы знаем о пустынях? На слуху такие названия, как Каракумы (конфеты были очень вкусные!), это - в Туркмении; Кызылкум – это уже Казахстан и Узбекистан; в Монголии и Китае раскинулась пустыня Гоби, самая большая пустыня в мире – Сахара – больше 9 млн.кв.км. необозримого пространства песков. Память услужливо подсказывает: Калахари (помните – *в Калахаре и Сахаре*); Аравийская, Атаками, Такла-Макан, Сонора, Чиуауа, Виктория и даже пустыня Стрелецкого в Австралии. И вы хотите сказать, что все эти 17млн.кв.км., или 11% суши необитаемы и безжизненны? Нет, конечно, нет!

Вы сразу скажете о верблюдах! Возможно, вы даже видели этих бактрианов – огромных, покрытых длинной косматой шерстью *кораблей пустыни*. Диких двугорбых верблюдов в пустынях Монголии, Китая и Казахстана, увы, не осталось. Как не осталось и их диких старших сородичей - одногорбых дромадеров в Африке, Индии, Аравии и Мексике. Зато их одичавшие соплеменники прекрасно прижились в Австралии!

Ну, если в пустынях живут такие огромные млекопитающие, то, может, найдём чего поменьше? Ага, есть! Непропорционально большая голова, непомерной длины (в 3-4 раза длиннее передних) задние лапки, чтобы было удобнее прыгать, большие, очень большие уши и выпуклые глаза – это тушканчики, небольшие грызуны из семейства тушканчиковых. Они есть и в Сахаре, и в Казахстане и т.д. и т.п. Все они питаются различными насекомыми и семенами растений, все они закупоривают на день свои норки своеобразной пробкой из песка, чтобы не стать лёгкой добычей хищников, но вот австралийский тушкан ещё и сумчатый, как и положено всем нормальным австралийцам. Кто же охотится на самих тушканчиков?

Да, вот он – корсак! Забавный зверёк, похожий на миниатюрную лисичку, этакий путаник-ушастик, его хорошо знают в и в Каракумах, и в Кызылкумах. В Африке почти такого же зверька называют песчаной лисичкой или фенеком (фенёк). И корсак, и фенек выделяются своими огромными ушами, которые защищают их от перегрева. Селятся эти пушистики в освободившихся норах сурков или сусликов, сами роют домики редко, но вот пару создают один раз и на всю жизнь.

Не прочь закусить тушканчиком и барханный кот, дикое, не приручающееся к домашнему очагу, но маленькое животное семейства кошачьих. Это один из самых маленьких котов в мире (1,5 кг. весом, длинною всего 40см. с хвостом)!

Вместе со своим сородичем – пустынной рысью каракал, барханный кот занесён в Красную Книгу и надеется на благополучное решение своего вопроса о выживании. Кроличий бандикут, или ушастый сумчатый барсук, он же - билби, тоже надеется на это чудо, хотя он не хищник и сумчатых тушканчиков не ест, пусть даже и проживает в пустыне Виктория, в Австралии.

А вот сумчатые куницы, или кволлы, живущие в Виктории и пустыне Стрелецкого вымирания не боятся, не боится этого и хищный зверёк из наших куниц – перевязка. Вольготно чувствует себя этот похожий на хорька обитатель пустынь и в Монголии, и в Китае, и вообще во всех Рын-песках.

Почти всё живое приспособилось в пустыне к ночному или сумеречному образу жизни. В том числе и различные ящерицы. Среди них – сцинковый геккон, живущий в пустынях Средней Азии. Как можно выжить в пустыне, где долгие месяцы беспощадное солнце с яростью палит землю и, с иссохшегося, безграничного синего неба не падает ни капли дождя, сохранить столь тонкую, нежную, полупрозрачную кожу?! У наших гекконов есть *гребешки* из чешуек, облегчающие им передвижение по песку. Перепончатый геккон из пустыни Намиб, что в Южной Африке, имеет перепонки между пальцами, облегчающие «плаванье» по песку.

В пустынях Австралии обитает невероятно причудливая ящерица – молох. Её тонкая кожа надёжно укрыта острыми, торчащими во все стороны шипами, а на морде, над глазами, растут два огромных шипа, словно рога. Рогами в наше время мало кого удивишь, но вот способностью кожи впитывать воду, как промокашка – это и вправду действенное приспособление!

В Северной Африке живет ещё одно чудо – шипохвост. В отличии от гекконов и молоха, эта ящерка имеет не только прочную кожу, но и толстый, покрытый шипами хвост, который он использует в качестве защитного оружия, нанося им удары.

В пустыне Каракумы живёт одна ящерка, которую долго считали родственницей хамелеона. Её даже назвали так – пустынный хамелеон. На самом деле, это один из видов агавы. Пока она сидит на корявой ветке саксаула, вы можете даже не заметить её. Потрогайте её пальцем, подразните, и вы увидите, как от волнения её горло, брюшко и передние лапки станут густо синего цвета с жёлтыми разводами, а по спинке пойдут оранжевые круги.

И, конечно же, какая пустыня может обойтись без змей? Змеи разные, но в основном – ядовитые.

Аспидовые змеи ждут вас в австралийских пустынях, гремучие – в американских, гадюковые – в африканских и азиатских пустынях.

Самый безобидный змей – песчаный удавчик, самая ядовитая – песчаная эфа. Укус эфы без лечения смертелен! Эфа двигается не вперёд, а вбок, упираясь в песок поочерёдно, то головой, то хвостом, перебрасывая своё скрученное петлёй тело. Затем упирается серединой тела и перекидывая голову и хвост. Очень уж песок жжёт! Можно познакомиться и с щитомордником, он водится практически повсеместно.

Не уступит ему по территории распространения и полоз. Безобидная змея может здорово напугать своим видом – длина этого монстра до 2,5 метров!

Будет несправедливо в рассказе о пустыне не упомянуть её газелей. Грациозные парнокопытные на тонких стройных ногах с удивительно выразительными влажными глазами! Сайгак вообще является, как бы, второй эмблемой Казахстана. Джейран, или кара-куйрюк, может находиться без воды столь же долго, как и верблюд. Антилопа мендес существует лишь на каменистых пустынях Нигера, Чада и Мавритании. Газель аддакс имеет окрас настолько неотличимый от цвета песка, что заметить её в песках Ливии и Судана можно, лишь когда она быстро передвигается.

Стоит ещё добавить к вышеперечисленным варана, который является самым высокоорганизованным ящером, превосходят их только крокодилы. Гигантский варан (не путать с комодским!) обитает во всех районах пустынь и полупустынь. Питаются они другими рептилиями, млекопитающими, птицами, насекомыми и яйцами. Но, всё же основная их пища – падаль, по этому укус варана очень опасен из-за яда, который вполне можно сравнить со змеиным, только умирают жертвы не от токсического отравления, а от инфекции.

В Индии, Африке и Южной Азии мясо варана считают деликатесом, а из его плотной шкуры шьют женские туфли и сумочки.

Учёные не даром называют пустыни – экстремальной средой обитания. Песка и солнца здесь всегда в избытке, а вот воды - всегда не достаёт.

Практически все животные приспособились к таким жёстким условиям выживания: в тени зарослей саксаула вьют свои гнёзда саксауловые сойки. Тут вообще много птиц – сорокопуты, дрофы, козодои, пустынные курочки, серые воробьи. Питаются они, как и тушканы саранчой, термитами, различными жуками и др. беспозвоночными.

Другое дело, что ясным днём, излишне *ясным*, пустыня кажется безжизненным адом, но вот к вечеру, когда жара отползает, как покрывало, утягивая за собой непомерный зной и уступая место вечерней прохладе, фаланги и скорпионы, ящерицы и тушканчики, змеи и ушастые ежи, черепахи и зайцы-песчанники, пауки – тарантул и каракурт, скорпионы и прочие выползают, покидают свои укрытия, чтобы начать охоту и полакомиться своей добычей.

«Кто видел пустыню лишь днём и не побывал в ней ночью, тот не может составить себе верного представления о богатстве её жизни!»

Геральд Рольфс

mas
Марк Блау

Флора пустынь тоже очень специфична и интресна. В Израиле рядом с Мертвым морем есть кибуц Эйн-Геди (Козлинный родник), а в нем - целый ботанический сад растений, живущих в самых разных пустынях мира. Там я впервые увидел анчар и узнал, что не такой уж он ядовитый, как написал об этом Пушкин.

spe
Милана Гейко

Классная статья. Это даже не статья, а рассказ, почти художественный. :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+