icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Культура и искусство

Кришнаиты - кто они такие

  • 11929
  • 5

Кришнаиты - кто они такие

К
Кришнаиты, или «Члены международного общества сознания Кришны», довольно многочисленная группа верующих. Хотя понятие «верующие» и «сознание Кришны», равно как и буддизм, мало совместимы, в традиционном понимании слова «верующий». Сами себя они предпочитают называть «преданными».

Всплеск интереса к этой не такой уж большой, но все же – религиозной и все же – секте (мое мнение) в СМИ в последнее время связан с иском Томской прокуратуры в суд о признании книги «Бхагавад – гита как она есть» - экстремистской литературой. Известие об этом вызвало негативную реакцию не только в РФ, но и в Индии.

Здесь не будем оценивать мотивы прокуратуры и суда, тем более что процесс еще не закончен, а просто разберемся с тем, кто же такие – Кришнаиты.

Для начала надо понять, а кто же такой – Кришна?

И вот тут уже никуда не деться от описания в общих чертах пантеона индуистских богов.

Приступим.

В индуизме есть три верховных божества: Брахма, Шива и Вишну. Там же мы находим понятие «аватар» или земное воплощение какого либо бога. Не буду подробно описывать всех трех верховных божеств индуизма, отмечу только, что Вишну почитается как веселый и добрый в противоположность Шиве, богу отнюдь не доброму, но справедливому, как и положено быть богу, а вот его жена ……… В какой-то мере эти два верховных божества, Вишну и Шива, представляют собой антитезу Инь-Янь, но с некоторыми оговорками.

Вернемся к понятию «аватар» или "аватара". Время от времени все верховные боги спускаются на землю в виде своих земных воплощений – аватар. Утверждение с достаточной долей условности, но если мы еще и это подробно разберем, то я эту статью закончу не раньше чем через месяц.

Что касается Вишну, то в индуизме насчитывают 10 основных аватар Вишну, (всего – 22 аватара Вишну), 9 из них уже состоялись, 10-е воплощение еще ждут, но главным здесь является то, что 9-м аватаром Вишну считают Будду Гаутама Шакьямуни, а 8-м – того самого Кришну.

Почти добрались. Почему – почти, потому что хитросплетения на этом не заканчиваются.

Итак, в «традиционном" индуизме мы имеем троицу верховных божеств, однако существует еще и отдельный культ Вишну, как верховного божества. Напомню, что в традиционном индуизме по-умолчанию верховным считается Брахма, бог-творец.

Но идем далее, культ Вишну как верховного божества именуется вайшнавизм или вишнуизм. Ответвлением этого культа является Кришнаизм, где Кришна почитается как «изначальное верховное божество», а Вишну, как одно из его проявлений. Такая вот путаница.

Но в Индии с культами и не такие чудеса бывают, это еще – семечки!

Теперь о самом Кришнаизме.

На мой взгляд, такая популярность этого божества связана с тем, что Кришна является действующим лицом в «Бхагавад-гите», в качестве колесничего (!) героя Арджуны. Местного князя/царя, пытающегося вернуть себе царство/княжество, принадлежащее ему по праву рождения, но несправедливо отобранного. «Бхагавад-гита» - это беседа между Арджуной и Кришну перед решающей битвой. Но это форма, а по сути, «Бхагавад-гита», как часть Махабхараты, по мнению индуистов, является квинтэссенцией, основой индуизма, да и буддизма то же. Куда же без него.

Ну а теперь само «Общество сознания Кришны». Основателем "Международного общества сознания Кришны" считается Бхактиведанта Свами Прабхупада, урожденный Абхай Чаран Де, гуру (авторитет), который и написал ту самую «Бхагавад-гиту, как она есть» по сути – комментарии к каждому стиху, и которую томские прокуроры пытаются признать экстремистской литературой.

Каких-то особых черт, радикально отличающих Кришнаизм от других ведических религий я не вижу, поэтому подробно останавливаться на этом не буду.

Вот, вкратце, кто такие кришнаиты. Сектой в начале статьи я их обозвал, потому что они – ответвление от некого основного ствола, а религиозной, потому как они в массе своей скорее воспринимают «сознание Кришны» именно как религию, экзотическую, но – религию, а не инструмент познания мира, как я воспринимаю буддизм. Хотя Кришнаизм, как и любая другая ведическая религия, так же может быть тем самым инструментом познания мира. Как и буддизм, Веды - то одни на всех.

tra
Татьяна Давыдова

Как же Вы во всем этом не запутываетесь? )))
Да еще и пишите интересно! +++

deb
Илья Муромец

Сам удивляюсь ! Только там все еще гораздо хитрее сплетено, можете себе представить синтез мусульманства и христианства в одном культе ? А оно там - есть :) пасиб ! :)

spe
Леонид Лапок

+ Очччень сложно! Но увлекательно! Илья, судя по темам, которые Вы выбираете и обрабатываете очень тщательно с нескрываемым удовольствием (да и псевдоним у Вас древнерусский...), Вы, вероятно, историк? Или это хобби такое? Ну уж очень скрупулезно работаете...

deb
Илья Муромец

спасибо, но как и я сам уже говорил и многие подметили, по образованию я - инженер-механик ................
просто мне это - интересно !

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+