icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Ананийчук
Культура и искусство

Козельщанская икона Божией Матери. Какова ее история?

  • 1786
  • 1

Козельщанская икона Божией Матери. Какова ее история?

К
Козельщанская икона Божией Матери попала в Российскую империю вместе с одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны. После того, как эту фрейлину взял себе в жены писарь Войска Запорожского, некий Сиромаха, икона перебралась на Украину, где и находилась вплоть до 1880 года.

Позже владельцами Козельщанской иконы стали графы Капнисты, проживавшие в селе Козельщина Полтавской губернии. Вот в семье одного из продолжателей рода, Владимира Ивановича, и произошло чудо, впоследствии прославившее икону.

Заболела его дочь Мария. Вначале это был простой вывих правой ноги, и местный врач наложил гипсовую повязку. После консультаций у харьковского врача девушке заказали особую обувь на стальных пружинах и предписали принимать теплые ванны. Но ничего не помогало.

Мало того, после Пасхи такая же участь постигла и левую ногу Марии. Харьковский эскулап надел и на эту ногу стальной каркас и велел повезти больную на Кавказ, якобы горный воздух и минеральные источники сделают свое дело. Но это путешествие только усугубило страдания девушки. Она перестала ощущать даже уколы, обнаружились вывихи в плечах и левом бедре. Болезнь поразила даже позвоночный столб.

Владимир Иванович вернулся с дочерью домой, и уже в октябре они консультировались у известнейших московских докторов. Но все специалисты заявили, что их знаний и умений не хватает для излечения девушки. Это повергло и больную и ее родителей в отчаяние. Но неожиданно они узнают, что в Москву в скором времени прибудет известнейший иностранный профессор. Казалось бы, вот он последний шанс.

До приезда заграничного светила еще было некоторое время, и Мария попросилась съездить домой в родное имение. Отец уступил просьбе дочери и, взяв с супруги заверения привезти дочь по первому известию, отпустил их. И вот 21 февраля 1881 года в доме Капнистов получили телеграмму, что профессор выехал в Москву. Но девушка еще больше обеспокоилась и засомневалась. А вдруг и он окажется бессильным, и тогда последняя надежда рухнет.

За день до отъезда мать, указав на семейную реликвию, образ Божьей матери, посоветовала дочери почистить ее ризу и попросить ее заступничества. Потеряв веру в докторов, Мария и сама всю надежду возложила на Бога.

Эта икона давно была известна тем, что помогала молодым девушкам в устройстве личной жизни. При этом нужно было ватой или чистым полотенцем протереть ее ризу. Больная девушка при помощи матери прижала образ к груди и протерла и излила ему всю свою душевную скорбь и отчаяние.

Молитва девушки была услышана, и сила мгновенно вернулась в ее руки и ноги. С криком «Мама, я чувствую руки и ноги» Мария стала срывать с себя бинты и металлические каркасы. Через мгновение она уже свободно передвигалась по комнате, благоговейно держа образ на руках.

Тут же пригласили священника местного прихода, который совершил благодарственный молебен перед иконой Божией Матери. Радостное известие моментально стало известно в соседних селах.

Счастливая мать с дочерью, взяв с собой образ, поехала в Москву. Слухи о таком чуде распространился по всем столичным домам. Сначала в гостинице, а потом и в церкви, где была выставлена икона, ее посетили множество людей. Произошло еще несколько чудотворных исцелений. После прибытия Капнистов домой в Козельщину, в их дом стало прибывать все больше желающих поклониться образу Божией Матери.

23 апреля 1882 года с разрешения Полтавского архиепископа икону была помещена в специальной временной часовне, в которой не умолкало чтение акафистов и молебное пение. Тогда же был построен храм и через четыре года основана женская община, которую в 1891 году преобразовали в женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

Козельщанской иконе была составлена служба (21 февраля), а также акафист. Сейчас образ хранится Красногорском Покровском монастыре Киевской епархии.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+