icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Жанна Кудукова
Здоровье и красота

Коровье молоко. Пить или не пить?

  • 397
  • 4

Коровье молоко. Пить или не пить?

С
С детства мы знаем фразу «Пейте дети молоко – будете здоровы!». Но так ли это на самом деле или же и здесь современные ученые нашли подводные камни? Действительно, эти самые камни имеются, но не везде, точнее, не для всякого возраста.

Если Вы выращиваете теленка, безусловно, нет ничего лучше коровьего молока. А если ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала можно сравнить содержание некоторых веществ в женском молоке и в коровьем. Так, в ста миллилитрах женского молока содержится 25,5 миллиграммов кальция, в коровьем эта величина достигает 120 миллиграммов. В том же объеме женского молока содержится 13 миллиграммов фосфора, в то время, как в коровьем его – 95 миллиграммов.

«Так это же здорово! – скажете Вы, – У ребенка никогда не будет дефицита этих элементов! Вон как их много!». Однако все с точностью да наоборот. И вот почему.

Дело в том, что всасывание указанных элементов происходит не так просто, как кажется. К кишечнику подходят кровеносные сосуды, которые всасывают полезные вещества. Сюда же, в кишечник, попадают те самые кальций и фосфор, которых примерно в шесть раз больше, чем нужно. Всасывание кальция происходит очень сложным образом. Для этого необходимы гормон щитовидной железы – кальцитонин, гормон паращитовидной железы – паратгормон, витамин Д и две особых аминокислоты – лизин и L-аргинин. Именно они регулируют количество кальция в крови – его всасывается столько, сколько надо, ни больше, ни меньше. Избыточный кальций выводится из организма естественным путем.

Всасывание фосфора происходит совершенно по-другому, гораздо проще – для этого не нужны ни гормоны, ни витамин Д, поэтому минимум одна треть фосфора всегда попадает в кровь. В результате организм получает необходимое количество кальция и избыточное – фосфора, после чего почки, регулирующие количество минералов в крови, пытаются скорее избавиться от лишнего фосфора. А вот здесь и кроется опасность – почка маленького ребенка не может вывести избыточный фосфор, сохранив при этом нужное количество кальция. Таким образом, дети первого года жизни, взращиваемые на коровьем молоке, не получают кальций, а выводят его из организма. Даже если ребенку будут давать витамин Д, кальция в его организме не будет в достаточном количестве.

После года почка начинает дозревать, возможности электролитного обмена улучшаются, после этого коровье молоко перестает быть опасным для ребенка. Однако злоупотреблять им не стоит до трех лет, пару стаканов в день вполне достаточно, чтобы не думать о проблемах со здоровьем.

Что же касается взрослых людей после сорока лет, когда тема атеросклероза, холестерина становится все более актуальной, ситуация обстоит следующим образом. Натуральное цельное молоко с высоким процентом жирности таким людям точно употреблять не стоит. Ведь животный жир – это и есть тот самый холестерин, который в таких количествах уж точно не нужен. В данном случае полтора процента жирности является максимально допустимым значением для употребляемого молока. Однако следует помнить, что основные витамины, содержащиеся в молоке, например, Аи Д, растворяются только в жирах. Соответственно, если молоко полностью обезжиренное, этих витаминов автоматически в нем нет.

Кроме того, у взрослого человека зачастую практически полностью отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления организмом лактозы – молочного сахара. Наиболее активен этот фермент лишь в детском возрасте, когда молоко жизненно важно для организма. Далее же природа не предусматривает млекопитание, поэтому и ослабляет активность этого фермента за ненадобностью. Таким образом, в мире очень мало пожилых людей, у которых лактаза сохраняет свою активность.

Только без паники! Сколько бы Вы или Ваши дети ни пили молока, если ни у кого нет проблем со здоровьем, Вы все делаете правильно, продолжайте в том же духе.

С кисломолочными продуктами все обстоит совершенно иначе, так как процесс кисломолочного брожения все меняет. Но это уже совсем другая история.

pro
Тамара Меркулова

От многих врачей слыхала, что взрослым людям молоко не только не полезно, но даже вредно.

spe
Надежда  Маслова

Насколько помню в старости люди начинают больше налегать на молочные продукты.

tra
Жанна  Кудукова

Молочные продукты и цельное молоко - совершенно разные вещи! Так что, например, на кисломолочку пусть налегают на здоровье))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+