icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
∆анна  удукова
«доровье и красота

 оровье молоко. ѕить или не пить?

  • 964
  • 4

 оровье молоко. ѕить или не пить?

— детства мы знаем фразу Ђѕейте дети молоко Ц будете здоровы!ї. Ќо так ли это на самом деле или же и здесь современные ученые нашли подводные камни? ƒействительно, эти самые камни имеютс€, но не везде, точнее, не дл€ вс€кого возраста.

≈сли ¬ы выращиваете теленка, безусловно, нет ничего лучше коровьего молока. ј если ребенка? „тобы ответить на этот вопрос, дл€ начала можно сравнить содержание некоторых веществ в женском молоке и в коровьем. “ак, в ста миллилитрах женского молока содержитс€ 25,5 миллиграммов кальци€, в коровьем эта величина достигает 120 миллиграммов. ¬ том же объеме женского молока содержитс€ 13 миллиграммов фосфора, в то врем€, как в коровьем его Ц 95 миллиграммов.

Ђ“ак это же здорово! Ц скажете ¬ы, Ц ” ребенка никогда не будет дефицита этих элементов! ¬он как их много!ї. ќднако все с точностью да наоборот. » вот почему.

ƒело в том, что всасывание указанных элементов происходит не так просто, как кажетс€.   кишечнику подход€т кровеносные сосуды, которые всасывают полезные вещества. —юда же, в кишечник, попадают те самые кальций и фосфор, которых примерно в шесть раз больше, чем нужно. ¬сасывание кальци€ происходит очень сложным образом. ƒл€ этого необходимы гормон щитовидной железы Ц кальцитонин, гормон паращитовидной железы Ц паратгормон, витамин ƒ и две особых аминокислоты Ц лизин и L-аргинин. »менно они регулируют количество кальци€ в крови Ц его всасываетс€ столько, сколько надо, ни больше, ни меньше. »збыточный кальций выводитс€ из организма естественным путем.

¬сасывание фосфора происходит совершенно по-другому, гораздо проще Ц дл€ этого не нужны ни гормоны, ни витамин ƒ, поэтому минимум одна треть фосфора всегда попадает в кровь. ¬ результате организм получает необходимое количество кальци€ и избыточное Ц фосфора, после чего почки, регулирующие количество минералов в крови, пытаютс€ скорее избавитьс€ от лишнего фосфора. ј вот здесь и кроетс€ опасность Ц почка маленького ребенка не может вывести избыточный фосфор, сохранив при этом нужное количество кальци€. “аким образом, дети первого года жизни, взращиваемые на коровьем молоке, не получают кальций, а вывод€т его из организма. ƒаже если ребенку будут давать витамин ƒ, кальци€ в его организме не будет в достаточном количестве.

ѕосле года почка начинает дозревать, возможности электролитного обмена улучшаютс€, после этого коровье молоко перестает быть опасным дл€ ребенка. ќднако злоупотребл€ть им не стоит до трех лет, пару стаканов в день вполне достаточно, чтобы не думать о проблемах со здоровьем.

„то же касаетс€ взрослых людей после сорока лет, когда тема атеросклероза, холестерина становитс€ все более актуальной, ситуаци€ обстоит следующим образом. Ќатуральное цельное молоко с высоким процентом жирности таким люд€м точно употребл€ть не стоит. ¬едь животный жир Ц это и есть тот самый холестерин, который в таких количествах уж точно не нужен. ¬ данном случае полтора процента жирности €вл€етс€ максимально допустимым значением дл€ употребл€емого молока. ќднако следует помнить, что основные витамины, содержащиес€ в молоке, например, ји ƒ, раствор€ютс€ только в жирах. —оответственно, если молоко полностью обезжиренное, этих витаминов автоматически в нем нет.

 роме того, у взрослого человека зачастую практически полностью отсутствует фермент лактаза, который необходим дл€ расщеплени€ организмом лактозы Ц молочного сахара. Ќаиболее активен этот фермент лишь в детском возрасте, когда молоко жизненно важно дл€ организма. ƒалее же природа не предусматривает млекопитание, поэтому и ослабл€ет активность этого фермента за ненадобностью. “аким образом, в мире очень мало пожилых людей, у которых лактаза сохран€ет свою активность.

“олько без паники! —колько бы ¬ы или ¬аши дети ни пили молока, если ни у кого нет проблем со здоровьем, ¬ы все делаете правильно, продолжайте в том же духе.

— кисломолочными продуктами все обстоит совершенно иначе, так как процесс кисломолочного брожени€ все мен€ет. Ќо это уже совсем друга€ истори€.


pro
“амара ћеркулова

ќт многих врачей слыхала, что взрослым люд€м молоко не только не полезно, но даже вредно.

pro
Ќадежда  ћаслова

Ќасколько помню в старости люди начинают больше налегать на молочные продукты.

tra
∆анна   удукова

ћолочные продукты и цельное молоко - совершенно разные вещи! “ак что, например, на кисломолочку пусть налегают на здоровье))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+