icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Когда погаснет солнце?

  • 3082
  • 6

Когда погаснет солнце?

С
«Солнце всходит и заходит…» – поётся в одной старой песне… да, так было всегда, сколько помнит себя человечество, и кажется – всегда будет, нет ничего более постоянного.

Между тем, Солнце – как и всё во Вселенной – не вечно… было время, когда его не было – и настанет время когда его не станет.

Звёзды, как и люди, рождаются, развиваются и умирают, но жизненный цикл у них разный. Нас интересуют звёзды типа G2V (т.н. жёлтые карлики) – именно к ним принадлежит наше Солнце (из других можно назвать Эпсилон Эридана, Альфа Центавра А, Альфа Северной Короны В, Тау Кита). Основной источник энергии таких звёзд – термоядерный синтез гелия из водорода, и живут они примерно 10 миллиардов лет.

Солнце сейчас находится приблизительно в середине своего жизненного цикла: 4,59 миллиардов лет назад оно возникло из гигантского молекулярного водородного облака. В течение миллиона лет это облако сжималось под действием гравитационных сил. Центр облака уплотняется и вращается быстрее – в результате чего температура повышается до миллиона градусов. 99% молекулярного облака вобрала в себя звезда, 1% – протопланетный диск, из которого образовались остальные объекты Солнечной систему (в том числе и наша Земля).

На заре своего существования Солнце светило слабее, чем сейчас. По мере старения яркость звезды повышается на 10% каждый миллиард лет – следовательно, у Солнца она выросла уже на 30%. Происходит это потому, что в ходе термоядерного синтеза водород постепенно «выгорает», давление снижается – и сила притяжения сдавливает ядро, повышая температуру. В конечном итоге этот процесс приведёт к тому, что Солнце из «друга» превратится во «врага».

Земля станет пустыней. Из-за повышения температуры ускорится распад углекислого газа – а значит, исчезнут растения, источник пищи и кислорода.

Когда это произойдёт? Точного ответа нет, но с уверенностью можно сказать одно: через миллиард лет средняя температура воздуха на Земле достигнет 70 градусов Цельсия. Если кто-то ещё будет жив (что проблематично – без растений), то им придётся жить под землёй и выходить на поверхность только ночью.

Ещё через 3-4 миллиарда лет водородное топливо в нашей звезде будет исчерпано, начнётся другой термоядерный синтез – углерода и кислорода из гелия. Солнце превратится в т.н. красный гигант, оно расширится, сжигая всё на своём пути – Меркурий, Венеру. Что будет с Землёй? Может быть, тоже будет поглощена расширяющимся Солнцем. Может быть – из за ослабления притяжения – отдалится и избежит поглощения, но жить на ней всё равно будет нельзя: вода испарится, атмосфера рассеется, поверхность станет раскалённой.

Что делать? Да, собственно, только одно – бежать на другую планету (причём гораздо раньше описанных событий). Есть гипотеза, что пригодным для жизни при этом станет Марс… но и его хватит не надолго (по историческим меркам), поскольку и такое Солнце будет не вечно.

Взрыва сверхновой не последует (масса Солнца слишком мала для этого) – дело ограничится срывом внешней оболочки и превращением в белый карлик – маленькой (размером чуть больше Земли), но очень плотной звезды, обладающей светимостью в 10 000 раз меньше, чем Солнце в его современном состоянии. Такая звезда будет существовать ещё сотни миллиардов лет, постепенно остывая.

Таким образом, переселяться надо не на Марс, а в другую звёздную систему. Достигнет ли человечество за оставшийся нам миллиард лет такого уровня научно-технического развития, чтобы это стало возможным? Или уничтожит само себя раньше?

mas
Дмитрий Неткачев

Напугали. Представил, что завтра Солнце не будет греть нас и всю нашу Землю. Даже затосковал. Единственное утешение, что при всем желании не смогу прожить эти оставшиеся 3-4 млрд. лет. +.

top
Елена Асвойнова-Травина

Не надо так пугаться! Прежде, чем оно перестанет греть - оно так "нагреет", что уже никого на Земле не останется!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+