icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Культура и искусство

Когда и почему появился в литературе термин «потерянное поколение»?

  • 816
  • 7

Когда и почему появился в литературе термин «потерянное поколение»?

Л
Литература, как зеркало, отражает все, что происходит вокруг. Иногда предугадывая, чуть забегает вперед. А иногда, довольствуясь простой констатацией фактов, работает фотографом. Все процессы, происходящие в обществе, находят свое отражение в литературных произведениях.

Собственно, так и появился термин «потерянное поколение». Звучит страшно – потерять целое поколение людей! Они живы. С точки зрения физиологии, все функционирует нормальною. А вот душа, обожженная войной, больна. И нет этим парням места в мирной жизни.

Помните замечательный роман «Три товарища», который написал Эрих Мария Ремарк? Его герои - три друга, они очень молоды, но за плечами каждого из них война. Страшная Первая мировая, о которой как-то подзабыли в последнее время, но именно на ней впервые было опробовано химическое оружие, танки. Миллионы убитых – жуткая цена, заплаченная человечеством!

Но была еще одна цена, и о ней роман «Три товарища» Ремарка. Мальчишками, которые ничего не успели в мирной жизни, попали герои писателя на фронт. Там они быстро научились стрелять, окапываться, сходиться в рукопашной. Хорошо научились всем боевым премудростям, потому что остались живы в этой чудовищной мясорубке.

А потом война закончилась, и сотни тысяч молодых парней вернулись к мирной жизни. А том, в этой мирной жизни, другие ценности. Там нужно уметь заработать, распихивая локтями ближних, прорваться первым к жирному куску. Или хотя бы иметь приличное образование, которое гарантировало бы скромное, но постоянное жалование клерка. У мальчишек, быстро ставших взрослыми на войне, ничего этого не было. Не успели. Война помешала.

У них была только Дружба – настоящая, с большой буквы Д. И девиз «Один за все, и все за одного» они подняли, как знамя, и сделали главным правилом своей жизни. Так и выживали, пытаясь приноровиться к новым условиям, а они были пострашнее военных. Инфляция, безработица, почти нищенское существование, поднимающий голову фашизм – все это стало нормой жизни Германии тридцатых годов.

Мало этого, не принимать участие, отвертеться и отсидеться не получалось. Убит весельчак и балагур Ленц – посмел не согласиться с фашистами на митинге. Несмотря на все усилия и даже продажу автомобиля Карла – единственного сокровища друзей - умерла Пат, любимая женщина Роберта. Финал романа печален. Ничего не осталось у Кестнера и Роберта, только порванная в клочья душа, в которой навеки поселились боль и тоска.

Таким показал «потерянное поколение», не нашедшее себя места в новых реалиях, Эрих Мария Ремарк. И тут же получил ответ от известного советского писателя Михаила Шолохова. Рассказ «Судьба человека», повествующий о трагической судьбе Андрея Соколова – простого работяги, который тоже потерял все, что у него было, но не сломался. Он нашел в своей почерневшей от горя душе любовь и обогрел ею маленького мальчика Ванюшу. Нет, он ничего не забыл, у него глаза «как будто подернуты пеплом» - в них живет неизбывное горе. Но цель у него, в отличие от героев Ремарка, есть, а значит, есть надежда на будущее.

С тех самых пор «потерянное поколение» не раз являло себя миру. Ввязавшись в войну в Афганистане, советское правительство не захотело или не сумело позаботиться о сотнях тысяч бывших солдат. И парни, умеющие отлично воевать, но не знающие, что делать в разваливающейся на части стране, нашли себя в криминальных структурах. Герои войны, они гибли, защищая интересы бандитских группировок, или сидели в тюрьмах.

Те, кто честь свою разменивать не стал, жили так трудно, что у многих не выдерживали нервы. Суицид, пьянство, дебоши и, как следствие, или ранний уход из жизни, или та же тюрьма. Честь и хвала тем бывшим афганцам, которые, объединившись, помогали и до сих пор помогают своим боевым товарищам и их семьям.

Потом была Чечня. Снова бойня, и снова синдром «потерянного поколения» поднял голову, калеча души и судьбы молодых парней. Он, это проклятый синдром, лечится! Он не безнадежен! Но исчезает он только от любви и заботы, а именно их, порой, так не хватает!

spe
Юлия Дворникова

"Родилось рано наше поколение.
Чужда чужбина нам и скучен дом.
Расформированное поколение
Мы в одиночку к истине бредём!"

Очень "вдумчивая" статья! Кроме ++++++++++ добавить нечего!

mas
Марк Блау

Я бы не сказал, что "Судьба человека" - ответ Ремарку. Во-первых, возраст героев другой, и это существенно. Во-вторых у Андрея Соколова что-то было перед войной (жена, семья), а у героев Ремарка ничего не было. А в-третьих, у Шолохова описана судьба советского (то есть, подневольного) человека.

top
Halida Rojkova

Это Ваша позиция, Марк. У литературоведов и самого Шолохова позиция иная, именно та,которая упомянута в статье. Щолохов сам об этом писал об этом.

spe
Юлия Дворникова

" А в-третьих, у Шолохова описана судьба советского (то есть, подневольного) человека." Марк! Советская страна не сумела сделать из Вас раба, согласитесь. Рабство не в цепях, рабство - в узости мыслей. Не думаю, что Вас можно в этом обвинить. Вы никак не создаёте о себе подобного мнения!

mas
Евгений Багдерин

Отличные размышления! Вьетнам, Корея, Испания тоже отразились на обществе. Вообще война -всегда самое сильное потрясение для человека. Надо убивать сразу тех кто ее затевает! И может быть жизнь будет чуть-чуть лучше... Юленька не могу не согласиться с Вами - светлая головка!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+