icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Ананийчук
Культура и искусство

Когда и как произошло крещение Руси?

  • 9866
  • 0

Когда и как произошло крещение Руси?

О
Официально крещение Древней Руси произошло в 988 году при князе Владимире Святославовиче. Но случаи крещения, как простых русичей, так и их правителей отмечены задолго до этой даты.

Есть предположение, что самыми первыми крестили русских людей просветители Кирилл и Мефодий во время своего путешествия в страну хазар еще в 858 году.

В 866 году потомки Кия, основателя матери городов русских, князья Аскольд и Дир во главе многочисленного войска подошли к стенам Константинополя с явно немирными намерениями. Как раз в это время император Михаил со всей ратью воевал с персами, и город был беззащитен. Жителям оставалось только уповать на чудо. В качестве последнего аргумента патриарх Фотий окунул в море ризу Божией Матери, после чего поднялась буря и разметала русские корабли.

Пораженные силой чужого бога, князья отправили в Константинополь посольство с просьбой о крещении их вместе со всем войском. Осчастливленные неожиданным спасением греки не отказали.

Но возвращение домой князей было не радостным. Ведь они не только не добыли победы, но и веру вражескую приняли. Когда к Киеву подступила дружина князя Олега, жители города выдали Аскольда и Дира ему на расправу.

После этой трагедии еще больше века христианство не приживалось среди русских людей. Но среди купцов, посещавших Болгарию и Византию, и княжеских дружинников было много крестившихся. Например, в дружине князя Игоря.

Его жена Ольга после гибели мужа и отмщения древлянам стала укреплять свою власть во всех краях раскинувшегося на огромной территории государства. Побывав в Византии, она увидела, как православная церковь помогает императорам удерживать власть и поднимает их авторитет. Тогда княгиня сама крестилась, окрестила все посольство и привезла на Русь греческих священников. При ней в Киеве была построена первая православная церковь.

Но и тогда христианство не получило массового распространения. Сын Ольги князь Святослав более полагался на силу своего меча, чем на дипломатию и хитрость, присущие его матери. Он не задумывался над вопросами выбора веры.

После гибели отца и победы в борьбе со старшими братьями Великим князем стал Владимир Святославович. Он видел, что, несмотря на победы его войск и просьбы о вооруженной помощи со стороны европейских и византийских правителей, те же константинопольские императоры относятся к Руси, как к варварской стране. Нужна была другая вера, которая бы укрепила власть внутри державы и подняла авторитет киевского князя на международной арене.

Стремясь к союзу с Византией, который бы упрочил положение Руси, Владимир откликнулся на просьбу императора Василия II о вооруженной помощи и послал к нему шеститысячное войско. За это Василий обещал подписать с Киевом взаимовыгодный договор и отдать за Владимира свою сестру Анну.

Несмотря на героизм русских воинов, император не спешил выполнять свое обещание, мотивируя отказ тем, что его покойный отец завещал не отдавать Анну замуж за варвара. Пришлось продемонстрировать ему силу русского оружия.

В 988 году Владимир во главе своих дружин осадил и взял греческую колонию в Крыму Корсунь (Херсонес). Император Василий согласился подписать договор, но условием женитьбы определил обязательное крещение князя. Владимир согласился, тем более что он сам уже два года принимал у себя представителей различных вер и посылал своих послов в Рим, Хазарский каганат, Булгарию, стремясь узнать все плюсы и минусы той или иной веры. Наиболее ему импонировало, как раз, православие.

После крещения и женитьбы князь прибыл из Корсуня в Киев и, согнав с помощью дружинников всех жителей города на берега Днепра и Почайны, окрестил их. В других русских городах крещение проводили его наместники.

Не везде процесс смены веры проходил безболезненно. Княжеским войскам приходилось подавлять многочисленные восстания (например, в Новгороде), ловить беглецов, не желавших изменять своим идолам. Вятичи исповедовали язычество еще целые века.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+