icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Техника и Интернет

Киберсквоттинг — что это такое?

  • 1075
  • 2

Киберсквоттинг — что это такое?

С
Сквоттинг – это самовольное поселение в пустующее или заброшенное помещение. Типа «вам не нужно, а я погреюсь». Незаконно захваченное помещение называется «сквотом», а сам захватчик – «сквоттером». Сквоттеров чаще всего выселяют с полицией из захваченных зданий. Но иногда они тем или иным путем легализуют захват, в результате чего старые и грязноватые здания могут облагородиться, превратившись в странные магазинчики, блошиные рынки или любительские галереи. Наиболее успешный пример такой легализации – «вольный город Христиания», появившийся в 1970-е годы в заброшенных копенгагенских казармах и претендующий сейчас на статус самоуправляемой территории и даже вольного государства. Типичный пример виртуального государства. О виртуальных государствах рассказывалось в статье «Когда и где появилось первое виртуальное государство?», опубликованной 17.06.2014.

Сквоттинг, даже если относиться к нему доброжелательно, все же преступление, захват не принадлежащей сквоттеру собственности. В отличие от реального сквоттинга, киберсквоттинг преступлением не является. Почему? По определению.

Киберсквоттингом называется регистрация на свое имя доменных имен, для того, чтобы в дальнейшем выгодно их перепродать. О том, что такое доменное имя и где его регистрируют, рассказано в статье «Что такое доменное имя?» от 18.10.2013. Естественно, вполне законно, что любой человек может зарегистрировать любое доменное имя. Естественно, что после этого он является полным хозяином этого имени. То есть, может использовать его сам, а может передать это имя в пользование кому-нибудь другому. За скромное вознаграждение. Таким образом, киберсквоттинг не преступление, а обычный бизнес. Причем, довольно прибыльный.

Уже в самом начале эры Интернета, когда началась раздача доменных имен, некоторые предприимчивые люди прикинули, что многие из «говорящих» доменных имен будут востребованы большим числом пользователей. Вроде «красивых» автомобильных номеров. Быстренько просчитав грядущую пользу от владения такими именами, они поторопились их зарегистрировать. После чего этим предпринимателям оставалось только ждать предложений по выкупу «хорошего» имени.

Многие ожидания сбылись. Так, доменное имя sex.com было продано за 13 миллионов долларов, и за это оно попало в Книгу рекордов Гиннеса. Доменных имен по более высокой цене в мире пока не продавалось. Доменное имя fund.com было продано за несколько меньшую сумму, почти за 10 миллионов долларов. Тоже неплохая прибыль!

Киберсквоттеры действуют по нескольким направлениям.

1. Отраслевой киберсквоттинг. Регистрируются доменные имена по различным отраслям коммерческой деятельности или по названиям товаров или услуг. Например, строительство.рф или building.ru или stroitelstvo.ru. Обычно киберсквоттеры регистрируют несколько вариантов написания, например, более короткое build.ru или builder.ru. Грамотные киберсквоттеры не забывают, что по историческим причинам за русским сегментом Интернета закреплено два домена первого уровня, .ru и .su. Кроме того, «красивое» слово могут зарегистрировать в доменах первого уровня .org и .net.

Успехи в этом направлении бывают весьма впечатляющи. Так, в число 25 самых дорогих доменных имен, купленных у киберсквоттеров, входят CreditCards.com и Fly.com. Ну, и конечно, Vodka.com – это имя было куплено за 3 миллиона долларов. Отраслевой киберсквоттинг – самый прибыльный на своеобразном рынке доменных имен. Сайт, имеющий имя, совпадающее с наименованием отрасли или товара, воспринимается как лидирующий в данной отрасли или в производстве данного товара. Кроме того, такое имя сайта легко запомнить. Для киберсквоттера отраслевой киберсквоттинг – гарантия того, что домен не отсудят, по причине того, что он нарушает чьи-либо имущественные права.

2. Брендовый киберсквоттинг. Регистрируется домен, совпадающий с названием известных фирм или торговых марок. Это – самый опасный для деятельности киберсквоттера сектор. Здесь расчет делается на то, чтобы фирма, не успевшая зарегистрировать доменное имя, решила, что заплатить требуемую сумму и купить домен у сквоттера проще и выгоднее, чем вести судебную тяжбу.

3. Географический киберсквоттинг. Регистрируются домены, содержащие названия различных географических объектов. Ребята! Домен russia.com никем не занят и его регистрация стоит всего 50 долларов в год. Вы имеете шанс «продать Россию» с большой прибылью! Проблема, как всегда, в том, чтобы отыскать покупателя. Сомнительно, что они найдутся. Даже пропагандистский сайт russia.ru скорее мертв, чем жив. Печалька!

4. Именной киберсквоттинг. Это когда регистрируются доменные имена типа Это когда регистрируются домены вида pugacheva.ru, ahmatova.ru. Или, скажем putin.ru. Кстати, проверьте: первое и последнее доменные имена заняты, но не «работают», сайтов по этим адресам нет. Дверь заперта, ставни закрыты.

Прелести именного киберсквоттинга более всего угрожают знаменитостям, для которых имя – это бренд. Например, певица Патрисия Каас была немало удивлена, узнав, что существует порнографический сайт под именем PatriciaKass.com. В результате судебного разбирательства певица отобрала свое имя у киберсквоттеров. То же самое сделала и другая известная певица, отсудившая доменное имя Madonna.com. Хотя, вполне возможно, это имя было приобретено много лет назад совсем не со сквоттерскими целями.

5. Тайпсквоттинг. Это довольно интересный вид киберсквоттинга, использующий опечатки, возникающие при наборе известных доменных имен. Таким образом, на сайт киберсквоттера приходит часть посетителей с крупных сайтов. Обратите внимание, например, куда приведет неверно написанный адрес известного поисковика: andex.ru или jandex.ru. С учетом того, что сайт Яндекса посещают не менее 1 миллиона человек ежесуточно, и если допустить, что ошибаться в написании будут всего лишь 0.5% посетителей, сайты киберсквоттеров получат по 5000 посещений в сутки. Хорошая раскрутка!

Второе из доменных имен было отсужено Яндексом у тайпсквоттеров и используется теперь в рекламных целях. Проверьте, как хитро это делается!

Тайпсквоттинг – весьма перспективный способ заработать немного денежек на невнимательности и рассеянности, как посетителей крупных сайтов, так и администрации этих сайтов, не подумавших о защите своего предприятия с этой стороны.

6. Наконец, следует назвать еще один вид киберсквоттерства, защитное. Его препринимают многие компании для защиты своих Интернет-представительств от киберсквоттеров. Для этого идентичный домен регистрируется во всех зонах. Кроме того, регистрируются домены, близкие по написанию домены и с возможными дополнениями. всевозвозможными дополнениями, даже имена которые носят негативный характер

Выгодно ли киберсквоттерство? Посчитайте сами. Домен в зоне .com при покупке у регистратора стоит около 10 долларов в месяц. Но не всякий домен и не всегда. Более популярные или потенциально интересные для пользователей могут стоить и дороже. Поиск незанятых имен можно осуществить на любом из сайтов компаний-регистраторов.

Конечно, следует регистрировать несколько доменных имен, столько, сколько позволяют средства. И если уж домены куплены, их надо использовать. Например, создать простенький сайт с рекламными ссылками. Пусть хотя бы немного компенсируют затраты. Ну, и конечно, следует верить в удачу. Может быть, один из многих зарегистрированных доменов будет куплен за немалую сумму.

top
Halida Rojkova

Прав был Райкин. говоря о сером веществе, способном извлечь пользу из чего угодно! Интересная статья с огромным количеством полезной информации.

pro
Семен Цыгановский

Судя по статье - это нехилый бизнес в Интернете. Затраты небольшие, а доход может быть миллионный.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+