icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мистика, непознанное

Какой магией пользуется маг?

  • 1029
  • 7

Какой магией пользуется маг?

В
Во все времена человек проявлял чуткий интерес ко всему, что не поддавалось доступному объяснению и бередило его сознание.

И во все времена среди обычных людей жили и творили добро или зло колдуны и ведьмы, использующие свой магический дар либо во благо, либо во зло человеку.

Самых сильных колдунов именовали «магами». Достоверно не известно, то ли «маг» произошло от «магистр», то ли наоборот, но то, что значение этого слова означает «наставник», «учитель» «мастер», известно многим. И так, кто такой «магистр»?

Магистр – высшая квалификация степени профессионального образования, позволяющая углублять специализацию по определённому профильному направлению.

«Учитель семи свободных искусств» - глава Тевтонского Ордена Тамплиеров Жак де Моле носил звание «Великого магистра» и обращение «мессир» воспринимал в свой адрес, как должное.

Король Франции Филипп IX решил уничтожить Орден, возбуждённый алчностью к его огромным богатствам, завоёванными рыцарями-тамплиерами во время крестовых походов, и затеял против них судебный процесс. Процесс длился семь лет, более грязного судилища, чем процесс над тамплиерами, в истории найдётся не много. Великого магистра, Учителя семи свободных искусств обвинили в ереси и колдовстве. Семь лет пыток и унижений закончились сожжением на костре.

Уже задыхаясь в дыму, Жак де Моле проклял своих мучителей, оболгавших и растоптавших достоинство рыцарей-храмовников, успев прокричать: «Проклятье! Проклятье на род твой до тринадцатого колена! Не пройдёт и года, как я – Великий магистр – призову всех вас на суд божий и воздаться вам справедливая кара!» Проклятие, как мы знаем, сбылось в точности.

Какой же силой обладал Великий магистр? Учителем каких семи свободных искусств он был?

Названия этих искусств таковы:

1) прорицание

2) заклинательство

3) демонология

4) колдовство

5) астрология

6) алхимия

7) некромантия

Все эти искусства относятся к магическим практикам, по-другому: обращение к тайным силам для влияния на события с целью достижения задуманной цели.

Логично предположить, что магистр, то бишь маг, пользовался магией.

Каждая из этих практик имеет множество подкаст, как например, некромантия включает в себя медиумизм и спиритизм, а прорицание – это не только гадание на картах или хиромантию, но и умение направить своё «тонкое тело» в прошлое или будущее с целью получения необходимой информации. И так со всеми остальными искусствами. Практика этих искусств имеет весьма разветвлённую сеть, останавливаться в каждой её точке не имеет смысла. Обычные же люди именовали всех магов просто колдунами и вполне довольствовались этим названием.

Можно быть блестящим теоретиком в любой области, но «теория, мой друг, суха, а зеленеет жизни древо». Значит, практиками нужно заниматься. Где? Лучше где-нибудь подальше от людей, дабы не мешали советами. Лучше всего где-то в лесной глуши, в пустыне, в пещере или заброшенном доме. Творческую атмосферу маг может создать себе сам, какую угодно и где угодно, в зрителях и поклонниках он не нуждается.

«Да, я – отшельник, маг и волшебник,

Тяжек мой путь.

Древние тайны всех мирозданий мне под силу!..»

Получается, магия – это наука? Мы традиционно дистанцируем понятия «магия» от таких понятий, как «религия», «наука» и «культура». Почему? Магия – это такая же система мышления, как поэзия или музыка. Недаром, виртуоза, владеющего музыкальным инструментом или литературным словом, мы почтительно называем «маэстро», т.есть маг. А вот шахматного гроссмейстера следовало бы величать «колдуном резных фигурок».

А уж как завораживает их магия – дух захватывает! Выходит, что при определённой системе знаний, соблюдений простых правил (не лениться, заниматься, совершенствоваться - это всё можно назвать ритуалами) мы получим способ реализации своих возможностей и сами станем магами. Но для этого нужно много и много труда, а так хочется всего и сразу! И мы идём к колдуну.

Шумеры называли колдунов «emga» или « magi», что значит «мудрый», на Руси это был «ведьмак» - «ведающий», у греков он и по ныне – «магаз», человек, обладающий тайными знаниями и силой. Есть ещё колдуны культа Вуду, древняя система, где огромному количеству разнообразных богов, следует приносить в жертву живую жизнь, а значит последователи этого культа проповедуют Чёрную магию. Так ли это? И в чём отличие Белой магии от Чёрной?

На заре человечества широта души магов не уступала широте их познаний. Многие из них были защитниками не только отдельных людей, но даже целых государств. Вспомните величайшего волшебника Мерлина, Вяйнямейнена из Финляндии, нашего Вольгу Всеславовича, который, судя по приданиям, за ночь облетал границы государства Киевского орлом- ястребом, а на врагов кидался то волком, то железным вепрем. О подвигах и поступках колдунов мы знаем по сказаниям и легендам, дошедшим до нас с тех далёких времён. По собственной воле могли они управлять стихиями, насылать и лечить болезни целых народов, изменять тела не только собственные, но и любого человека. И, конечно, они могли видеть и изменять будущее. Многие люди шли в услужение к магам, надеясь овладеть хотя бы частью их древних знаний и получить доступ к могуществу колдунов. Но время шло и проходило.

Сменялись года, перетекали в десятилетия. Молодое христианство укрепилось в Европе, как единственная религия, которая имела право на жизнь. Надо полагать, что маги, ведающие силами природы и управляющие жизнями на земле с помощью своей первородной магии, не могли согласиться с подобным положением дел.

Когда христианство набрало достаточно сил для того, что бы дать бой и вытеснить другие религии с территории Европы, в первую очередь оно обратило свой мстительный взор на помощников людей – магов и их учеников. Забыв, каким ужасам среди язычников подвергались казнимые христиане, а скорее желая избавиться от конкурентов, новая религия подвергла Старый Свет такому кровавому испытанию, что старые боги содрогнулись от ужаса и отвернулись от людей. Все они были немедленно причислены к отряду Сатаны и объявлены бесами. Куда ни кинь взгляд, всюду пылали костры инквизиции. Людей, которые продолжали тайно исповедовать иные религии, изничтожали целыми семьями, в Англии было уничтожено 2/3 женского населения по обвинению в колдовстве, во Франции 15000 человек попали на костры инквизиции, и так - повсюду. И весь этот вертеп, творимый именем Христа, был устроен для одной цели – получить безграничную власть церкви над умами и кошельками несчастных людей. Христос никакого отношения к этой безумной вакханалии не имел. Но папские войны за веру никакого выбора или свободы вероисповедания не предоставляли. Наконец это неистовство «молотов ведьм» пошло на спад. Люди смогли утереть кровавые слёзы и осмотреться. Мало что уцелело вокруг. Но люди потихоньку начали восстанавливать свои сгоревшие жилища, собирать уцелевший скарб и вот уже к небу потянулись молитвы с просьбами о помощи и защиты.

А вот пережитки магических обрядов, такие, как таинство причастия, миропомазание, молитва с успехом перетекли и в христианство.

Среди этих несчастных были и те, кому посчастливилось пережить кровавый ужас и сохранить толику, полученных от колдунов, волшебных знаний. Великая магия раскололась на тысячи отдельных кусочков, рассыпалась тысячью зёрен.

Теперь уже есть классификация магических действий по степени сложности, такие, как индивидуальное магическое воздействие, групповой магический обряд, коллективная магическая церемония. Разделяется магия и по целевому назначению. Обряды Чёрной магии применяются с целью нанесения вреда определённому лицу (наведения порчи, приворот-отворот, насылание бесов, и т.п.) . Белая магия включает в себя заклинания и молитвы на счастливую долю, снадобья для здоровья, изготовление различных амулетов, призванных отгонять злых духов и притягивать удачу. Магические системы разнообразны. Это контактная магия и имитативная, контагиозная (использование волос, ногтей, зубов и кожи), и так же катартическая (очищение тела или жилища человека с помощью омовения, поста или приёма снадобий). Вариаций множество. На выбор.

Хочу предостеречь, желающих поиграть с огнём, что «приручить зверя» невозможно, рано или поздно он сожрёт вас.

По данным Института социологии РАН к колдунам и волшебникам с точностью до регулярно обращаются более 60% населения России, доверие к гороскопам испытывают больше верующие граждане, чем атеисты. При этом 89% живущих в нашей стране считают себя истинно верующими.

И будьте бдительны, обращаясь по объявлению: «Маг Белой и Чёрной магии, магистр оккультных наук…за определённую цену!» Помните: последний Великий магистр, Учитель семи свободных искусств, по совместительству – глава Ордена Тамплиеров был сожжен на костре низменной алчности и человеческого властолюбия в Париже, в 1314году.

Занавес!

mas
Марк Блау

Тевтонский орден тамплиеров - такого быть не могло. В Святой Земле были по отдельности орден тамплиеров (французский) и тевтонский орден (немецкий). Первые носили красный крест, вторые - черный. Жили порознь и судьба у них была разная. Тамплиеров прикончили в начале 14-го века. А тевтонский орден завоевал Пруссию, изничтожил пруссов и в конечном счете превратился в Прусское королевство, вокруг которого объединилась Германия. Черный крест на немецких танках и самолетах во время Второй мировой войны - тевтонский.

Магами назывались жрецы у зороастрийцев, живших на территории нынешнего Южного Ирана. Не знаю, связано ли это слово в латинском произношении ("магус") с латинским словом "магистер" - "наставник"? Думаю, что нет. Со славянским словом "могу" оно тоже не связано :)

В любом случае Великий магистр ордена тамплиеров занимался не столько колдовством, сколько войной и политикой. Поэтому перечисленные в статье знания и умения он вряд ли превзошел. Хотя читать-писать умел.

mas
Марк Блау

Вообще у братьев Стругацких в "Понедельнике..." где-то фигурирует белая, черная и цветная магии %)

mas
Марк Блау

А величайшего волшебника Мерлина я вспоминаю по ехидной книжке Марка Твена "Янки при дворе короля Артура", где он очень смешон.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+