icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Андрон Дроботов
Окружающий мир

Какие бывают виды радиоактивного излучения?

  • 12468
  • 4

Какие бывают виды радиоактивного излучения?

П
При распаде атомных ядер происходит колоссальный выброс энергии, вызывающий различные виды излучения в виде потоков электронов, протонов и нейтронов. Такой громадной энергии летящих частиц вполне достаточно для разрушающего воздействия на встречающиеся в пути молекулы. Для живого организма нет ничего хорошего в этом, поскольку молекулы разрываются на части от столкновения с потоком губительных частиц. Наука насчитывает несколько видов излучения, однако, абсолютно все из них способны причинять вред живым организмам, в большей или меньшей степени.

Альфа-излучением называется поток положительно заряженных частиц, состоящих из протонов и нейтронов. Такой поток возникает после распада атома какого-либо тяжелого элемента. Альфа-частицы способны разлетаться в радиусе 50 мм от начальной точки излучения. Лист бумаги, кожные покровы человека могут служить неплохой защитой от потока этих самых частиц, поэтому особого вреда такие тяжелые частицы принести не смогут. Однако, при попадании внутрь любого организма малейшего источника излучения с пищей или вдыхаемым воздухом, облучению подвергаются внутренние органы, что является чрезвычайно опасно для организма, в дальнейшем.

Бета-излучением называется поток электронов. Эти частицы, именуемые электронами, гораздо меньше альфа-частиц, но имеют способность к проникновению в любой организм на 2см. Защитой от такого вида излучения может быть обычная одежда, стекло или тонкий лист металла. Попадая на незащищенные участки тела, электроны повреждают только внешний покров кожи. Именно такой вид излучения вызывает сильнейшие ожоги. Как, в случае

с альфа-частицами, внутреннее облучение представляет большую опасность, по сравнению с внешним облучением.

Гамма-излучением называется поток фотонов, который, при столкновении с атомами, утрачивает часть энергии. Гамма-излучение распространяется на огромные расстояния, однако, чем большая удаленность от эпицентра излучения, тем меньше заряда энергии остается у фотонов. Степень воздействия, напрямую, зависит от удаленности до непосредственной точки излучения. Такой вид излучения повреждает, как внутренние органы, так и кожные покровы. Уровень проникновения внутрь организма гораздо больше у фотонов, нежели у электронов: защититься помогут свинец и железо, т.к. барьер в виде одежды легко преодолевается потоком фотонов.

Рентгеновское излучение – искусственный аналог гамма-излучения, т.к. является управляемым: разгоняемые в рентгеновской трубке электроны направляются точно в цель. Такой вид излучений оказывается самым безвредным из всех известных человечеству. Самым опасным является нейтронное излучение, которое генерируется возле ядерного реактора. Преградой на пути нейтронов могут быть только толстые бетонные стены, парафиновый или водяной барьер. Таким образом, наибольшая опасность и угроза для человеческого организма исходит от гамма-излучений.

deb
Галина Аралова

Очень много лишних запятых и запятых, поставленных не в том месте, а, в принципе, текст соответствует названию статьи. После некоторых колебаний +, хотя я в этой теме - профан. О правдивости информации в статье лучше всего напишет Дмитрий, по-моему, он знает всё!

mas
Дмитрий Неткачев

Андрон, Вы противоречите сами себе. Перечитайте последние абзацы своей статьи и решите, какое из видов излучения самое опасное. В 70-е оды ушедшего столетия эта информация содержалась в учебниках по гражданской обороне. Там она была изложена без сокращений и более подробно. Пока -.

deb
Сандра  Бойко

Андрон, вы упорно игнорируете замечания авторов.Используя станочный подход, Вы не систематизировали и просто оборвали поток информации, не вложив частичку себя.Обратная связь от читателей может быть очень ценной, прислушивайтесь к ним.

deb
Иван Иванов

Одобрена в качестве поддержки, на будущее, устали повторять, объем не соответствует правилам

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+