icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Какие бывают галактики?

  • 4824
  • 4

Какие бывают галактики?

Н
Нашу родную галактику, в которой расположена Солнечная система, мы называем Млечный путь… или просто – Галактика. Вот именно так – с большой буквы, и это можно понять: своя рубашка ближе к телу. Но ведь она не единственная во Вселенной – это стало ясно ещё в 20-е годы прошлого века. Сколько их? Точного ответа нет, но на сегодняшний день учёные говорят о ста миллиардах галактик в наблюдаемой части Вселенной – и все они отличаются друг от друга.

Большинство из известных галактик – 75% – похожи по своему строению на нашу: звёзды расположены в виде плоского диска, в котором выделяются т.н. рукава, состоящие из межзвёздной пыли, газа и молодых горячих звёзд – рукава эти располагаются по спирали, что и дало название типу галактик – спиральные. Самая близкая к нам из спиральных галактик – туманность Андромеды (расположена она почти в 2 миллионах световых лет), она же самая большая из известных спиральных галактик – недаром она удостоилась внимания писателя И.Ефремова (все мы читали его роман с таким названием).

Возможно, в таком внимании было нечто вроде ясновидения – ведь эта галактика приближается к нам! Через 2 миллиарда лет Млечный путь и Туманность Андромеды столкнутся, пройдя одна сквозь другую (наше Солнце при этом, вероятнее всего, останется на своём месте), ещё через полтора миллиарда лет – словно на гигантских качелях – снова сблизятся, и наконец – через 5 миллиардов лет (считая от нашего времени) сольются в одну новую галактику. Вот тогда Солнце с большой вероятностью будет выброшено за пределы галактики – но никакого влияния на него и на планеты это не окажет, нам не следует беспокоиться по этому поводу ещё и потому, что и человечества уже не будет – Солнце само уничтожит его, превратившись в красный гигант… но название грядущей новой галактике астрономы уже придумали – Милкомеда.

Весьма оригинальна и галактика Сомбреро – своё название она получила из-за выступающей центральной части, делающей её похожей на эту мексиканскую шляпу. Сомбреро настолько яркая, что её можно наблюдать даже в любительский телескоп – и это притом, что она удалена от нас на 28 миллионов световых лет. Один астроном сказал, что если бы галактику можно было повесить на стенку – он выбрал бы именно эту.

Линзовидные, или линзообразные галактики, как и спиральные, имеют форму диска, но вот спиральных рукавов у них нет. По этой причине считалось, что в них нет межзвёздного вещества (газа и пыли), но в последние годы оно было там обнаружено – однако, не в таком количестве, как в спиральных.

Эллиптические галактики – как явствует из названия – имеют форму эллипсоида, яркость которого уменьшается от центра к краям, – как и линзовидные – лишены спиральных рукавов. Звёзды в них – в основном красные и жёлтые гиганты, а также красные и жёлтые карлики (к последнему типу принадлежит и наше Солнце… может быть, и жизнь, похожую на нашу стоит поискать в таких галактиках?).

Есть галактики, которые не имеют никакой правильной структуры – ни спиральной, ни эллиптической, ни даже ярко выраженного ядра. Их так и называют – неправильные. К таким относятся, например, Большое и Малое Магеллановы облака – самые близкие к нам галактики. Они находятся на расстоянии соответственно 180 тысяч и 210 тысяч световых лет от Млечного пути (по космическим меркам– рукой подать) – это его спутники… да, у галактик – как и у планет – бывают спутники! У нашей их около двух десятков, но Магеллановы облака – самые яркие, они даже видны невооружённым глазом на небе Южного полушария… наблюдал их и Магеллан во время своего кругосветного путешествия (почему они и получили своё название). Их тоже любят писатели-фантасты: обитатели Малого Магелланово облака присутствуют в романах Э.Гамильтона и К.Воннегута.

Галактики различаются и по размерам, по количеству входящих в них звёзд. Обычно количество исчисляется сотнями миллиардов, но есть среди галактик и «карлики» – в которых всего несколько миллиардов звёзд. Они так и называются – карликовые. Нередко они бывают спутниками других галактик, например, ближайшие к нам эллиптические галактики – это карликовые эллиптические, спутники Туманности Андромеды, принадлежат к карликовым и наши спутники – Магеллановы облака. Кроме аналогов обычных галактик (спиральных, эллиптических, неправильных) среди карликовых есть и сфероидальные галактики.

К слову, Магеллановы облака – не единственные из карликовых галактик, которые почтили своим вниманием фантасты – эллиптическая карликовая галактика Pegasus Dwarf Irregular DDO 216, наблюдаемая в созвездии Пегас и отдалённая от нас на 3 миллиона световых лет, стала прототипом галактики Пегас, где происходит действие фантастического сериала «Звёздные врата: Атлантида».

Недавно были открыты галактики ещё меньшего размера и более тусклые, чем карликовые – их назвали галактиками-хоббитами.

Когда-то учёные считали, что все галактики рождаются эллиптическими, переходят в спиральные и затем в неправильные, но сейчас известно, что процессы эволюции галактик далеко не так однозначны. Например, «истратила» спиральная галактика большую часть межзвёздного газа и пыли – и превратилась в эллиптическую. Галактика может стать спиральной, если в ней продолжается звездообразование. Могут галактики изменить форму и при столкновении – например, Милкомеда, которая «родится» от столкновения Млечного пути и Туманности Андромеды, будет не спиральной, как они, а линзообразной.

Впрочем, мы этого уже не увидим!

tra
Александр Дёмкин

Статья хорошая, очень интересная +))) Вообще космическая тема всегда очень интересна из-за своей загадочности)))

deb
Юрий Лобанов

Очень любопытно и интересная манера написания, то есть увлекательное. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+