icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Павел Ястремский
Техника и Интернет

Как выбрать оперативную память?

  • 3650
  • 6

Как выбрать оперативную память?

Р
Раньше владельцам персональных компьютеров жилось значительно легче - если нужно было поменять, допустим, видеокарту, то можно было лишь ориентироваться по ее названию и цене. Технический прогресс принес вместе с собой большие объемы сложной терминологии, в которой начинают путаться даже бывалые специалисты. Замена оперативной памяти - казалось бы, что может быть проще? Многие пользователи сталкиваются с одним и тем же заблуждением - памяти должно быть много. Однако, помимо ее объема, она обладает целым рядом характеристик, которые играют не менее важную роль в работе компьютера, чем пресловутые гигабайты.

Оперативная память (ОЗУ) продается в виде «планок» - микросхем с рядом контактов, которые подключаются непосредственно к материнской плате. Для начала разберемся, по каким параметрам отличаются эти устройства:

- Тип памяти;

- Форм-фактор;

- Частота;

- Объем.

Определение типа памяти - это обязательный шаг перед ее приобретением в магазине. Важно, чтобы новенькая планка подошла к материнской плате, иначе деньги будут потрачены впустую. Для того, чтобы определить подходящий тип ОЗУ, можно обратиться к руководству компьютера, либо поискать соответствующую информацию в Интернете.

Из доступных на сегодняшний день типов оперативной памяти можно выделить следующие:

DDR - морально устаревший стандарт, который появился на свет в начале 2000-х;

DDR2 - новый тип памяти, который находит свое применение и по сей день, однако стремительно устаревает;

DDR3 - замена предыдущих поколений ОЗУ, который становится обязательным стандартом для новых ПК; позволяет осуществлять выборку 8 бит за такт.

Сегодня уже нет смысла брать старые модули оперативной памяти, поэтому наилучшим выбором станет именно DDR3. Тем не менее, DDR2 остается хорошим вариантом для офисных или старых компьютеров.

С таким параметром, как форм-фактор, дела обстоят значительно проще. Он определяет расположение и количество контактов на модуле памяти, а также его размер. Все современные модели ОЗУ выполнены в форм-факторе DIMM. Исключением являются ноутбуки - в них используется компактная модификация SO-DIMM.

Следующий параметр требует самого пристального рассмотрения - это частота памяти. От нее зависит скорость, с которой компьютер будет обрабатывать временные данные. Выбор подходящей частоты может стать настоящей головной болью для незадачливого пользователя. Материнская плата имеет собственный канал, по которому идут все данные от остальных компонентов компьютера - шину. По этой шине, словно магистрали, проходят огромные потоки информации, и она также имеет свою пропускную способность. Если частота оперативной памяти окажется больше пропускной способности шины, то работать новая память, какой бы «навороченной» она ни была, будет на гораздо более низкой скорости. Кроме того, это может стать причиной возникновения многочисленных системных ошибок.

Такой показатель, как объем памяти, разумно выбирать в последнюю очередь. На сегодняшний день, большинство современных компьютеров комплектуется 4 ГБ ОЗУ. Этого объема окажется достаточно для работы, вычислений и запуска любых компьютерных игр. До недавнего времени многие операционные системы не поддерживали большие объемы памяти, но с выпуском 64-разрядных систем данная проблема была решена. Устанавливать планки ОЗУ с объемом памяти, превышающим 4 ГБ, имеет смысл только на мощные игровые станции или серверы. Кроме того, это может оказаться хорошим заделом на будущее.

Если в компьютере установлены несколько модулей памяти, то в идеале они должны обладать одинаковой тактовой частотой. Если это правило не соблюдается, то их максимальная скорость будет ограничена работой самого медленного модуля. Вообще, желательно покупать совершенно одинаковые планки - это позволит активировать двухканальный режим, который способен дать приличный прирост производительности. Можно поступить проще - приобрести один из готовых наборов модулей ОЗУ, совместимость которых гарантирована производителем и продавцом.

tra
Снежана Антоненко

Мне из этой темы ничего не понятно, но видно вы знаток своего дела! А значит - молодец! Хорошо написали, кто разберется, тот оценит+++

spe
Милана Гейко

Эх, на пару бы месяцев раньше эту статью - так мы бы сами справились, когда меняли компьютер!!! А так пришлось прибегать к помощи мастера - программиста! Павел, мои - +++

tra
Данута Палюшик

Я только поняла, что нужно выбирать с DDR3. Павел, Ваша статья подтверждает, что техника - дело не женское.

deb
Наталья Реутова

даже мне все понятно из материала статьи! Читается хорошо, легко! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+