icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Как работают ясновидящие

  • 1627
  • 2

Как работают ясновидящие

Ч
Человеку хочется верить в чудо – особенно если это чудо может решить его проблемы или хотя бы избавить от страха перед будущим. Потому-то во все века люди с такой надеждой прислушиваются ко всякого рода ясновидцам и прорицателям. Не стало исключением и наше просвещенное время. Верить или не верить, конечно, каждый решает сам, но знание некоторых «технологий», которыми пользуются «прорицатели», не помешает.

Мы рассмотрим эти приемы работы на примере Вангелии Гуштеровой, более известной как Ванга. Популярность этой болгарской прорицательницы была столь высока, что в печати и Интернете до сих пор появляются ее предсказания, касающиеся то гибели подлодки «Курск», то присоединения Крыма к России – разумеется, пост-фактум, без всяких документальных подтверждений, а люди, близко знавшие пророчицу, утверждают, что ничего подобного она не говорила, но это никого не смущает.

Итак, первое правило настоящего ясновидящего – делать как можно более общие предсказания. Чем выше уровень обобщенности, тем скорее кто-нибудь приклеит предсказание к какому-то событию и воскликнет: «N это предсказывал!». Ванга по этому показателю оставила позади даже небезызвестного Нострадамуса: «Ученые раскроют много нового о будущем нашей планеты и о Вселенной» – относите к любому научному исследованию, не ошибетесь.

Время от времени можно позволять себе конкретные предсказания, но их следует относить к отдаленному будущему или хотя бы к такому, до которого сам ясновидец гарантированно не доживет, дабы не пришлось отвечать. Именно так поступила Ванга, предсказав Третью мировую войну на 2010 год и контакт с инопланетным разумом через 200 лет.

Чтобы клиент верил, на него необходимо производить впечатление. Для этого ясновидцы рядятся в особые одежды, зажигают ароматические свечи, разрисовывают стены своих кабинетов загадочными символами, расставляют хрустальные шары и т.п. Ванга таким антуражем не пользовалась, но время от времени шокировала окружающих, «впадая в транс» – смотрела «невидящими» глазами и начинала говорить измененным, «чужим» голосом от имени кого-то другого. Возможно, эта была не сознательная игра, а настоящие истерические припадки, но впечатление было неизгладимым – как например, у племянницы Ванги, когда тетя вот так изложила ей в подробностях ее прошедший день. Нетрудно догадаться, что хорошо зная человека и проживая вместе с ним, нетрудно выучить его обычный распорядок дня, но племянница так была шокирована «трансом» тети, что попросту не подумала об этом.

Конечно, наиболее сильное впечатление производит знание ясновидцем подробностей жизни клиента. Тут надо говорить что-нибудь такое, что подойдет к каждому второму, а подробности клиент додумает сам. Так, известный актер В.Тихонов был шокирован, когда провидица заявила ему: «Почему ты не купил будильник, как тебя просил твой друг Гагарин?» Эта версия самого В.Тихонова – не будем судить строго, ведь человек испытал душевное потрясение, но со слов свидетелей известна несколько иная формулировка: «Почему ты не выполнил просьбу лучшего друга?» У всех есть друзья, которые иногда обращаются с каким-то просьбами, каждому случалось хоть раз в жизни просьбу друга не выполнить… а про Ю.Гагарина и будильник В.Тихонов вспомнил сам.

Все же тут не помешают точные данные. Ванге в этом плане повезло: ее в конечном итоге взяли в оборот власти, превратив в настоящий туристический аттракцион (что ж, в стране с не самой развитой промышленностью туризм – важная статья бюджета), и с тех пор в ее распоряжении была целая «агентурная сеть». Ее испытал в действии один корреспондент газеты «Правда». Ожидая встречи с ясновидицей, он гулял по городку, со всеми знакомился и всем – и таксистам, и работникам гостиницы, и чуть ли не каждому встречному – рассказывал о себе, во только все его рассказы были выдуманы от начала до конца. Когда же он наконец встретился с Вангой, пророчица поразила его знанием… той самой вымышленной биографии, которую он излагал новым знакомым. Конечно, не у всякого ясновидца есть такой удобный «инструмент», но приходится пользоваться тем, что под рукой – например, сведениями, полученными от друга или родственника данного клиента, который раньше пользовался услугами прорицателя.

Верная помощница любого ясновидца – избирательность человеческой памяти. Человек запоминает, если есть, что запоминать – например, сбывшиеся предсказания. Ванга начинала свою «карьеру», предсказывая односельчанам, кто вернется с войны, а кто нет. Учитывая, сколько жизней унесла Вторая мировая война, гибель можно было предсказывать каждому второму – а несбывшиеся предсказания потом забылись.

Но избирательность избирательностью, а всегда находятся настырные клиенты, предъявляющие претензии. Тут важно уметь превратить несбывшееся предсказание в сбывшееся. Так, один человек, вторично посетивший Вангу, упрекнул провидицу, что та не предсказала ему смерть жены, но Ванга не растерялась. Она напомнила несчастному о подаренной кофейной чашке – ведь чашка-то была одна, он должен был догадаться, что останется один!

Истинный «подарок» для ясновидца – это внушаемые люди (впрочем, другие к ним обычно и не ходят). Программируй их, как угодно – поверят всему. Например, А.Демидову после визита к Ванге не оставляло чувство, что она занимается не своим делом – ведь ясновидица заявила, что она должна была стать не актрисой, а ученым.

И, конечно, главное правило – говорить то, что хочет слышать клиент. «Нет силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть», – ну как могут россияне после этого не верить Ванге!

В ясновидении, как и в любом бизнесе, действует правило: сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. Если даже прорицатель попадает пальцем в небо, при сформированной репутации его несбывшееся предсказание сочтут сбывшимся даже без усилий с его стороны. Так, провожая мужа на войну, Ванга посоветовала ему «остерегаться воды». Нет, он не утонул на переправе – он вернулся живым, а в 1962 году скончался от цирроза печени. Но поклонники Ванги не сдаются: циррозом он заболел потому, что пил, а пить начал из-за болей в желудке, а желудок испортил хиной при лечении малярии, которой заразился в болотистой местности – вот эту болотную воду Ванга и имела в виду! Поистине, выстраивая такие многоэтажные конструкции, при желании можно найти причинно-следственную связь между вымиранием динозавров и русско-турецкой войной.

Конечно, это далеко не все приемы «ясновидцев» – у них припасено множество приемов обработки клиента. Но помните, обмануть можно только того, кто «сам обманываться рад».

mas
Марк Блау

Была у меня одна знакомая, ясновидящая. Странная смесь здравомыслия и веры в свое божественное призвание.

deb
Иван Иванов

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! - Очень понравилось, два раза прочитал ) спасибо

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+