icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Деньги

Как пользоваться пластиковыми карточками

  • 2567
  • 3

Как пользоваться пластиковыми карточками

П
Практически все предприятия, работающие по «белым» схемам начисления заработной платы производят для своих работников на банковские карты. Такая схема оплаты труда позволяет избежать очередей в кассу, необходимость в отчислениях инкассаторам позволяет повысить экономическую эффективность деятельности фирмы, ведь она во многом зависит от прямых и накладных затрат.

Банковская карта является удобным кошельком для оплаты необходимых товаров. Сам процесс приобретения продуктов в магазине сводится всего нескольким секундам, необходимым для считывания кода и ввода пин-кода (некоторые магазины могут получать оплату и без дополнительного ввода пин-кода, что вызывает некоторые подозрения). Наличные деньги при необходимости могут быть получены в банкоматах.

Удобства, к сожалению, могут иметь и дополнительные неприятности. Развивается не только индустрия защиты от несанкционированного пользования счетом, а также и системы для проникновения на ваши счета обыкновенных воров. Существуют «интересные» фирмы, которые под красивыми названиями занимаются неприглядной деятельностью. Они разрабатывают специальные устройства – скиммеры, чтобы воспользоваться чужими счетами, чтобы потом суметь создать электронные копии ваших банковских карт и с их помощью опустошить их содержимое.

Скиммеры впервые появились в США с развитием банковских систем, сейчас их везут из стран ближнего зарубежья. Эти устройства считывают информацию с магнитной ленты банковской карты. По имеющейся цифровой информации можно сделать карту, дублирующую любую. Скиммеры «специалисты» устанавливают к отверстию для ввода карты в банкомат. Пока карточка входит в сам банкомат, с нее и считывается вся необходимая информация. Узнать пин-код тоже можно, достаточно установить накладную клавиатуру или небольшую видеокамеру, которая зафиксирует последовательность нажатия клавиш.

На иллюстрации к статье показан один из вариантов скиммера. Но они могут выглядеть в соответствии с цветом и дизайном банкомата, только слегка выходя за его пределы в виде небольшой приставки. Пока вы выполняете свои манипуляции со счетом, вся информация уходит похитителям. Они проверят состояние счета, а потом снимут все или будут снимать небольшие суммы, поджидая момента, когда на карточке окажется интересная сумма.

Защититься от скиммеров можно, пользуясь только проверенными банкоматами. Если банкомат расположен на проезжей части улицы или в совершенно неподходящем месте (встречаются банкоматы, установленные на остановках общественного транспорта или в холлах, явно не того типа помещений), то подумайте о его использовании. Внимательно осмотрите вид отверстия для ввода карты, если имеются дополнительные «наросты», есть смысл вспомнить о скиммерах.

При наборе пин-кода старайтесь прикрыть другой рукой клавиатуру. Слишком толстая клавиатура у банкомата может быть накладной. Большинство банкоматов имеет клавиатуру, выполненную заподлицо с передней панелью. Появление возвышенности над ней с клавишами должно вас остановить, там может скрываться вор, очень изощренный и ловкий.

Не давайте карту в руки другим людям. Скиммер может оказаться и в кафе, и небольшом магазине. Он легко снимет нужную информацию, а вы будете расстроены последующими действиями электронных воров.

mas
Дмитрий Неткачев

Пластиковые карты входят в нашу жизнь. Их только нужно уметь правильно использовать и хранить.

deb
Надежда Орехова

Полезная и нужная статья. Многие из нас даже и не подозревали, что банкомат может быть источником опасности для простого обывателя, а не только карточек с миллионными начислениями. очередной +

mas
Дмитрий Неткачев

Первые банкоматы увидал еще в 1983 г. в США. Уже тогда "заинтересованные" личности пытались найти способы найти подходы, чтобы пользоваться чужими электронными деньгами. Во многих местах по России стоят банкоматы, списанные из других стран, как потерявшие надежность. Только в банках и крупных супермаркетах стоят более или менее новые банкоматы, а все остальное довольно старые модели, купленные по остаточной цене. Вот для них и разработаны "хитрые" дополнения, которые появляются у нас с распространением банкоматов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+