icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Куц
Техника и Интернет

Как перепрошить DVD-привод?

  • 5624
  • 7

Как перепрошить DVD-привод?

О
Ого, куда мы рванулись! DVD хотим прошить! А оно вам надо? А вдруг не получится, да как напортачите. Ну да коль надо, то будем шить.

Раз вы задумались над этим вопросом, значит, вы уже имеете понятие, что, собственно, собою являет прошивка и зачем она нужна. Если о последних понятиях вы понятия никакого не имеете, лучше ничего не прошивайте, меньше геморроя себе наживете. Ну, а если вы «спец» в данной области, вам знакомо расширение *.bin, знаете, что вам, к примеру, нужно снять региональную привязку DVD, исправить ошибки и программные недоработки привода, снять риплок и так далее, тогда продолжаем читать дальше.

Для начала нужно сделать бэкап родной прошивки вашего привода, или проще говоря, создать резервную копию, а то всяко бывает. Если что-то пойдет не так, то можно будет попытаться вернуть все обратно. Хотя процедура реанимации заканчивается успехом не во всех случаях, копия родной прошивки должна быть в любом случае.

Для бэкапа скачиваем специальную утилиту под названием Binflash. Запускаем, убеждаемся в том, что выбран именно тот DVD привод (у меня их в ПК аж 3 штуки), который нам нужно прошить. Далее выбираем опцию Dump (Дамп). В появившемся окне вписываем имя для нашего файла бэкапа. Затем нажимаем на кнопочку SAVE, и ждем-с, пока процесс копирования полностью не завершится. Не забудьте только имя файла резервной копии и место его расположения. Вдруг пригодится?

Идем дальше.

Перед прошивкой нужно скачать программу - прошивальщик (флэшер). Таковых великое множество, важно, чтобы прошивальщик 100% поддерживал именно ваш привод DVD. Некоторые прошивальщики работают только под DOS, другие предназначены для работы под Windows. Я бы советовал пользоваться Dos-вскими, надежнее будет. Но есть маленькое но, понадобится флоппи, или умение создавать загрузочные флешки, которые эмулируют флоппи-дисковод. И еще, устанавливаемая вами прошивка должна соответствовать именно вашему приводу и его модели, ID! Оригинальный прошивочный файл имеет обозначение original firmware.

Собственно сам процесс.

Лень мне описывать весь процесс прошивки из Dos. Долгое и неблагодарное это дело. Да и не каждый имеет понятие, что, собственно, такое DOS, как там создавать загрузочную дискету, а уж саму дискету 3,5 дюйма молодежь и в руках не держала. Поэтому опишу наиболее доступный способ «убить» ваш драгоценный привод с помощью прошивальщика из - под Windows.

Скачиваем универсальный флэшер, к примеру, sfdnwin_3.25.4, который предназначается для прошивки DVD Samsung и Toshiba. Для других приводов ищите сопоставимые им прошивальщики. Запускаем программу, желательно открыть лоток привода, если таковой не откроется при запуске программы. В меню Drive выбираем подходящий DVD-привод. Далее нажимаем Download File Open. В окошке "Открыть" нужно указать местоположение скачанной заранее прошивки ******.bin, реже ******.exe. Под звездочками будет название прошивки под ваше устройство. Каким оно будет, я понятия не имею. Если скачанная вами прошивка не будет соответствовать устройству, то появится сообщение «No Flash File», «File Open Fail», «0b 0kb 0cmd». А если прошивка именно та, то, возможно, ничего не появится, смело нажимайте на кнопку "Start Download" или просто "Старт" (некоторые кнопки могут отличаться названиями в зависимости от версии прошивальщика). Ждем-с результатов от минуты до двух и более.

Послесловие. Люди, не занимайтесь ерундой, прошивка любой аппаратной части электронных устройств – удел специалистов и профи. Я, к примеру, две линейки памяти таким образом «похоронил», а память была не дешевая. Даже если вами будет использована оригинальная прошивка (от самого изготовителя), то это не дает 100% гарантии, что после всех ваших манипуляций ваш привод сохранит свою работоспособность.

Прежде чем что-то прошивать, подумайте, а оно вам действительно нужно? Ведь всегда есть иной путь, более безопасный.

spe
Надежда Заколюкина

1-ый абзац: "А в друг не получится,..." - "в друг" надо писать слитно "вдруг" (иначе смысл совсем другой)
4-ый абзац: " Затем нажимае на кнопочку..." - нажимаеМ
7 абзац: "Открыть нужно указать местоположение скачанной зарание..." - заранЕе
Спасибо, загрузил... Надо было начинать читать с последних абзацев...)))))))))))))) ++++++++++++++++

spe
Лариса Попруга

Прочла для общего развития. А потом повторила вслед за Надей, что начинать читать надо было с последних абзацев))))) Александр, с возвращением, а то кроме Вас и Юры некому писать в раздел Техника

deb
Юрий Пономаренко

Вот только мне интересно - а зачем вообще перепрошивать DVD-привод? От этого он вряд ли станет лучше, разве что выпендриться перед друзьями, так это не такое хитрое дело - не программу полезную написать, к примеру.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+