icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Как не надо лечить ОРЗ?

  • 2004
  • 4

Как не надо лечить ОРЗ?

К
Как-то раз в детстве я спросила родителей: «А что, наш доктор никаких болезней, кроме ОРЗ, не знает?» Смех смехом, но повод для такого вывода был: действительно, ОРЗ – это термин, который мы слышим от участкового врача чаще всего... термин-недоразумение: расшифровывается эта аббревиатура как «острое респираторное заболевание»; респираторное – значит, дыхательное; и следовало бы либо все слова приводить по-русски – острое дыхательное заболевание (ОДЗ), либо все – по-латыни… но как назвали – так назвали.

В действительности, ОРЗ – понятие весьма общее: за ним «прячется» неисчислимое множество различных возбудителей, и общее свойство у них одно: они поражают верхние дыхательные пути. Почему же врачи не устанавливают, какой именно возбудитель имеет место в каждом конкретном случае? Да потому, что такой анализ – процедура сравнительно долгая, пока получим результат – пациент уже успеет поправиться… или заработать осложнения! Да, ОРЗ не так безобидно, как кажется, патологический процесс может опуститься ниже – и перерасти в бронхит…

Отсюда – первое правило:

1) Не пренебрегайте болезнью, рассчитывая, что «само пройдёт»! У кого-то действительно проходит – но вдруг у вас иммунитет окажется менее сильным или возбудитель – более «свирепым»… словом, если заболели – лечитесь!

2) Не переносите болезнь «на ногах»! Во-первых, перезаражаете всех коллег, клиентов и случайных встречных в автобусах и магазинах, во-вторых, ослабите сопротивление собственного организма. Да и дома не следует перегружать себя работой (так, я знаю по опыту: если я с этим самым ОРЗ день-два полежу под одеялом – то обычно двумя днями всё и ограничивается, если же отлежаться мне не дают – болезнь может затянуться). Специальное примечание для сильного пола: проявите сострадание к больной супруге – хотя бы потому, что у вас будет меньше шансов заразиться, если вы сами приготовите обед и помоете посуду!

3) Пока не пропадут симптомы, не ходите в поликлинику. Там вы можете, во-первых, заразить других пациентов, во-вторых, подхватить какую-нибудь другую инфекцию (возможно, более серьёзную), которая набросится на ослабленный имеющейся болезнью организм. Так что не поддавайтесь на вечную «песню» дежурного в регистратуре: «У нас так много вызовов, приходите на приём» и т.д. и т.п. – вам не имеют права отказать на том основании, что температура недостаточно высока! Выше 37 – это уже причина для вызова врача (хотя бы 37,1 – тем более, если речь идёт о ребёнке). Если же представители государственной медицины начнут упираться – можно намекнуть, что вы можете обратиться в платный медицинский центр (в крайнем случае – сделайте именно это: не так уж дорого там берут – а здоровье дороже).

4) Не принимайте никаких лекарств без назначения врача! Тем более – не хватайтесь за антибиотики: очень часто ОРЗ вызывается не бактериями, а вирусами, в этом случае толку от антибиотиков никакого – только микрофлору кишечника повредите. Впрочем, то же самое относится и к противовирусным препаратам, и даже… к травам: вопреки распространённому заблуждению, лечебные травы тоже имеют противопоказания, тоже могут серьёзно повредить при передозировке… словом, единственное, что можно сделать без врача – это выпить чаю с малиной (разумеется, при условии, что у вас нет на неё аллергии). И не надо уповать на то, что в прошлый раз при таких симптомах вам назначали это лекарство: популяции микробов, устойчивых к тому или иному лекарству, вырастают быстро, то, что помогало месяц назад, сейчас может оказаться бесполезным (и врачи обычно бывают в курсе таких изменений).

5) Не бросайтесь сразу сбивать температуру. Повышенная температура – это защитная реакция организма, не мешайте ему сопротивляться. Принимать жаропонижающее стоит только при температуре выше 38,5.

6) Если вам не хочется есть – не ешьте через силу (или не заставляйте есть больного). Вот пить – это обязательно, и чем больше – тем лучше. Но если от еды отказывается ребёнок в возрасте до 1 года – это повод для немедленного обращения к врачу!

7) Не прекращайте лечение, как только пропадут симптомы (и тем более – не спешите сразу выходить на работу или отправлять ребёнка в школу): «недобитая» инфекция может снова «поднять голову».

8) Если температура держится более трёх суток или снова поднялась после снижения – снова вызовите врача.

И если кому-то эти несложные правила кажутся «перестраховкой» – помните: лучше излишняя бдительность, чем полное отсутствие таковой, тем более – когда дело касается здоровья.

spe
Надежда Заколюкина

Здорово - всё по полочкам и по существу. Очень дельные и абсолютно правильные советы +++

deb
Rusanna Nagoeva

Абсолютно! Особенно про "сбивать температуру и хвататься за антибиотики".+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+