icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Тимофеева
Здоровье и красота

Как избежать опасности пищевых отравлений на кухне

  • 1639
  • 3

Как избежать опасности пищевых отравлений на кухне

В
Все прекрасно знают, что нужно обязательно перед едой мыть руки. Но опасность может подстерегать и там, где вы не ждете. Не все знают, что раздражительность, язва, заболевания печени, гастрит, артриты, диабет, нервная возбудимость, проблемы с кишечником, лишний вес – это далеко не полный список последствий очень нежелательных сожителей в организме. Простыми рекомендациями мы поможем вам обезопасить свою семью и себя от лишних проблем.

Что может стать опасным на кухне?

Сырое мясо

В свежей свинине таится множество разных возбудителей болезней. Поэтому много восточных стран не употребляют свинину в пищу. В замороженной курице несколько месяцев живут сальмонеллы, и на них слабо действует копчение и соление. Хорошо прожаривайте и проваривайте мясо. Для разного вида продуктов заведите отдельные разделочные доски. Мойте посуду и руки после разделывания сырой рыбы и мяса.

Свежая рыба

Как в морской, так и речной могут содержаться вредные бактерии и личинки паразитов. Нужно жарить и варить рыбу не меньше 20 минут. Не нужно пробовать фарш и сырую рыбу.

Куриные яйца – сырые.

Поверхность скорлупы может хранить в себе сальмонеллу. Если яйца хранятся долго и неправильно, то из-за того, что в яйце защитная пленка тонкая, то бактерии без всяких проблем проникают внутрь. Перед тем как разбить яйцо, нужно обязательно помыть его в горячей воде. Используйте для пищи только свежие яйца, а жарить и варить их нужно не меньше 7 минут.

Холодильник

Есть бактерии, которые отлично переносят низкие температуры. Они могут попасть в холодильник с капустой, морковкой и прекрасно в нем размножаются. Поэтому холодильники сейчас производят с антибактериальным покрытием. Нужно хранить овощи и фрукты чистыми в целлофановых пакетах, а потом тщательно промывать перед приготовлением. Не стоит хранить готовые и сырые продукты, рыбу и мясо вместе.

Грибы

Крайне тяжелыми бывают отравления грибами. И ни один способ домашней проверки не дает 100% гарантии, гриб ядовитый или нет. Если вы любите собирать грибы, то берите те, в которых уверены. Промывайте грибы очень тщательно и при консервации добавляйте достаточное количество уксуса и соли.

Позеленевший картофель

В нем содержится соланин, очень ядовитое вещество. В небольших количествах вызывает апатию, сонливость и усталость. Его считают виновником весенних депрессий. Большие дозы могут вызывать серьезные отравления. Не стоит употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.

tra
Inngrid Olsen

В целом неплохо.
"В свежей свинине таится множество разных возбудителей болезней." - наверное, всё-таки в сырой? Свежий - это качественный. А качественное не может быть источником отравления. К тому же не всякая сырая (а уж тем более свежая) свинина и рыба содержит возбудителей болезней.

tra
Helen Pro100

При таком обсуждении можно перевести разговор в плоскость "Жить вообще вредно". Статья-то о другом, и направленность у нее очень практическая.

deb
Ольга Сергунина

Большое спасибо за нелишнее напоминание быть осторожным и внимательным к своему здоровью. очень полезная статья. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+