Что может стать опасным на кухне?
Сырое мясо
В свежей свинине таится множество разных возбудителей болезней. Поэтому много восточных стран не употребляют свинину в пищу. В замороженной курице несколько месяцев живут сальмонеллы, и на них слабо действует копчение и соление. Хорошо прожаривайте и проваривайте мясо. Для разного вида продуктов заведите отдельные разделочные доски. Мойте посуду и руки после разделывания сырой рыбы и мяса.
Свежая рыба
Как в морской, так и речной могут содержаться вредные бактерии и личинки паразитов. Нужно жарить и варить рыбу не меньше 20 минут. Не нужно пробовать фарш и сырую рыбу.
Куриные яйца – сырые.
Поверхность скорлупы может хранить в себе сальмонеллу. Если яйца хранятся долго и неправильно, то из-за того, что в яйце защитная пленка тонкая, то бактерии без всяких проблем проникают внутрь. Перед тем как разбить яйцо, нужно обязательно помыть его в горячей воде. Используйте для пищи только свежие яйца, а жарить и варить их нужно не меньше 7 минут.
Холодильник
Есть бактерии, которые отлично переносят низкие температуры. Они могут попасть в холодильник с капустой, морковкой и прекрасно в нем размножаются. Поэтому холодильники сейчас производят с антибактериальным покрытием. Нужно хранить овощи и фрукты чистыми в целлофановых пакетах, а потом тщательно промывать перед приготовлением. Не стоит хранить готовые и сырые продукты, рыбу и мясо вместе.
Грибы
Крайне тяжелыми бывают отравления грибами. И ни один способ домашней проверки не дает 100% гарантии, гриб ядовитый или нет. Если вы любите собирать грибы, то берите те, в которых уверены. Промывайте грибы очень тщательно и при консервации добавляйте достаточное количество уксуса и соли.
Позеленевший картофель
В нем содержится соланин, очень ядовитое вещество. В небольших количествах вызывает апатию, сонливость и усталость. Его считают виновником весенних депрессий. Большие дозы могут вызывать серьезные отравления. Не стоит употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.