icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Техника и Интернет

iOS 5. Каковы основные функции операционной системы?

  • 1042
  • 4

iOS 5. Каковы основные функции операционной системы?

М
Можно купить “Porshe”, а можно довольствоваться «чудом» отечественного автопрома, можно посидеть в “Турандот” за месячную зарплату, а можно не умереть с голоду в “McDonald's ”, можно носить одежду исключительно от “Versace”, а можно обойтись китайским ширпотребом. В мире цифровой техники то же самое. Компьютеры Apple (Macintosh – сорт яблок из Онтарио, полюбившийся основателю Apple Джефу Раскину), в несколько раз дороже своих тайваньских безымённых собратьев. Их можно было встретить только в шикарных офисах и в процветающих издательствах, а «яблочные» ноутбуки на прелестных коленках неприступных красавиц.

Компьютеры Apple работают только со своей операционной системой – Mac OS. Все продукты компании отличаются скромным, но изысканным дизайном, надежностью и функциональностью. Гений маркетинга потребительской электроники Стив Джобс (ум. в 2011году) создав особую репутацию Apple, вывел её на передовые позиции на рынке IT. Apple в 2014 становиться лидером в рыночной капитализации.

iOS операционная система, разработанная компанией Apple для своих мобильных устройств (iPhone, iPod touch,iPad, Apple TV) в 2007 году. И здесь не обошлось без скандала. Джобс назвал мобильную операционную систему Android, появившуюся чуть позже, «хамским плагиатом» и обещал Google «термоядерную войну». Судебные тяжбы идут и по сей день уже без Стива Джобса.

Версии iOS5 (5.0,5.01,5.1,5.1.1) были представлены в 2011-2012гг. При первом включении планшета Apple (Ipad2) вам сразу же необходимо подключиться к Интернету, зарегистрироваться и установить приложения, которые вы выберете. На это потребуется совсем немного времени и вы обретаете полноценный статус обладателя тонкой, изящной и необычайно разумной вещицы. Теперь совсем не нужно таскать с собой телефон, фотоаппарат, видеокамеру, видеорегистратор, записную книжку с авторучкой, навигатор, книги, справочники, словари, разговорники, аудио-видео плеер. Более того планшет напомнит вам о том, что вы должны обязательно сделать ,в любой момент сообщит вам прогноз погоды, покажет подробный маршрут вашей прогулки по неизвестному городу, позволит быстро найти тот или иной отель, музей, концертный зал, автозаправку или кафе, забронировать авиабилет, номер в гостинице и тд. С каждым днем мы встречаем все больше и больше людей тыкающих пальцами по стеклам. Человечество быстро осваивает эту новую реальность.

Весь этот набор возможностей реализуется в планшетах и иных цифровых устройствах посредством операционной системы. Их много, практически каждый производитель компьютерного оборудования снабжает свое детище прошивками или ОC. Каковы же особенности iOS5.

Интерфейс системы очень скромный, все первичные настройки в серых аскетичных тонах, лишь по завершению регистрации на рабочем столе появляются красочные значки и гаджеты. Первое, что бросается в глаза это оповещения в верхней части экрана в виде небольшой строки, вместо назойливых всплывающих окон на 2/3 экрана. Оповещение практически не влияет на вашу работу и через 1-2 секунды исчезает. Можно очень быстро перейти в центр уведомлений и просмотреть журнал с использованием фильтра. Здесь же можно настроить уведомления по своему вкусу.

Из других яблочных новшеств, следует отметить сервис iCloud, позволяющий синхронизировать информации со всеми подобными устройствами и размещать автоматически обновляющуюся копию на удаленном хранилище до 10 гб. В любой момент вы можете восстановить и удаленную случайно информацию, фото, музыку или начатую заметку.

Кнопка messages открывает возможности обмена мгновенными сообщениями с аналогичными устройствами. Только в данном варианте используется не сотовая сеть, а интернет. Можно обмениваться фото, видео, музыкой и оплачивать при этом только трафик. Примерно как это делается в пиринговых сетях по протоколу L2TP. При введении номера или адреса e-mail служба Messages сверяет их с собственной базой данных.

Календарь и Заметки особых изменений в новой версии iOS не получили, а вот напоминатель Reminders - это новое приложение. Черно-белый-красный интерфейс сервиса настраивает на скорейшее выполнение поставленных задач.

В Twitter можно автоматически направить данные о своем месторасположении из приложения Maps, а также поделиться роликом из Youtube. В игровой части – появилась возможность создания аватарки.

В iTunes Store появилась новая закладка «Purchased», которая позволяет просматривать все приобретенные ранее фильмы, песни, которые можно просматривать и прослушивать бесплатно. Подобная закладка появилась и в AppStore, только здесь нельзя закачать все проплаченные ранее игры сразу, а только по одному.

Произошли изменения в Камере, появилась возможность редактировать полученное изображение; резкость, яркость, эффект красных глаз, поворот, автоматическое исправление гистограммы.

Однако интернет браузер Safari так и не получил возможность полноэкранного режима, некоторые кнопки и панели "вылезают" из зоны управления, кнопка Чтение (Reader) работает не на всех сайтах. Одновременно поддерживаются 9 вкладок, при большем числе изображение покрывается серыми шашечками. Но переключение между вкладками мгновенное!

Изменения коснулись и почтового сервиса. Появилась возможность редактировать стили письма (наклонный, жирный, цветной) Для систематизации фотографий по темам добавлен новый апплет, позволяющий обеспечить приватность отдельных папок. Создатели iOs5 порадовали меломанов новым очень удобным плеером.

Производительность новой прошивки была очевидной и она до сих пор пользуется заслуженной, положительной репутацией.

С появлением новых , более производительных мобильных устройств (Ipad3,Ipad4) совершенствуется и прошивка (iOS6,iOS7). Обновление мобильной операционной системы в устройствах Apple происходит почти незаметно, автоматически или по желанию пользователя.

top
Елена Асвойнова-Травина

Всё-таки эта их "закрытость" - палка о двух концах. Хотя в определённой степени это хорошо, безопасно.

mas
Марк Блау

Вступление, об элитарности яблочных устройств, написано очень хорошо. Я же, простой пролетарий, как уселся на Андроид и привык к нему, так никуда уходить с него пока не хочется. А функциональность та же. Так зачем же переплачивать? - как говорилось в одной рекламе.

mas
Евгений Багдерин

Согласен с Вами , Марк! Это как часы. Одним нужны ,чтобы не опаздывать на работу, другим показать всем свой статус! Мне довелось обслуживать брэндовые ПК. Те же болячки и уязвимости. Дурят нашего брата!

mas
Марк Блау

Евгений, вероятно, поэтому наиболее популярны i-штучки у американцев. Во-первых фирмА, а во-вторых, они с подозрением относятся ко всему бесплатному. Плачу и требую!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+