icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена  оробова
«доровье и красота

’лебна€ корка - полезна€ или вредна€?

  • 14591
  • 19

’лебна€ корка - полезна€ или вредна€?

 
 аждый раз, отреза€ себе кусочек хлеба на бутерброд, некоторые из нас совершенно сознательно отдел€ют его корочку от м€киша, отодвига€ ее в строну и не употребл€€ в пищу. Ѕутерброд получаетс€ неполноценный, и даже можно сказать Ђобкусанныйї. ќднако, эстетический вид мало волнует данных людей, ведь они считают, что в хлебной корочке содержатс€ вредные дл€ организма человека вещества.

ѕравильно ли они делают, и €вл€етс€ хлебна€ корка вредной дл€ человека, попробуем с вами разобратьс€.

»так, вначале нужно определить степень прожарки корочки хлеба. —овершенно €сно, что если хлеб пекли не по правилам и передержали в печи, то его корка станет пережаренной. ј значит, цвет такой корки будет исключительно темно-коричневым дл€ изделий из белой муки и черным как сажа дл€ муки темных сортов.

“акую корочку употребл€ть ни в коем случае нельз€, ведь в ней содержитс€ большое число вредных химических элементов (канцерогены), которые могут стать причиной различных онкологических заболеваний, прежде всего таких органов, как желудок, двенадцатиперстна€ кишка и кишечник.

ѕравильно испекшийс€ хлеб, имеющий золотистую корочку (у батона, различных сортов сдобы, французских булок и т.д.) или темно-коричневую (Ѕородинский, ƒарницкий хлеб), как вы€снилось, оказывает благопри€тное вли€ние на человеческий организм и способствует его оздоровлению. “ак, например, немецкие ученые недавно установили, что в хруст€щей корочке хлеба содержатс€ антиоксиданты, которые €вл€ютс€ хорошим средством дл€ профилактики онкологических заболеваний.

“аким образом получаетс€, что хлебна€ корка полезна тогда, когда она пропеклась в меру, и наоборот, если хлеб изготовлен при нарушении технологического процесса и корка у хлеба подгорела, тогда необходимо воздержатьс€ от употреблени€ такого продукта в пищу. Ёто окажет весомый вред дл€ здоровь€.

¬ древней –уси к хлебу относились с особым почтением, и к хлебной корочке было особое отношение. »з тех времен к нам пришло множество полезных рецептов. “ак, например, многие из нас до сих пор делают домашний квас из хлебных корок, с добавлением воды, сахара и дрожжей. ћалышам, у которых начинают резатьс€ зубки, тоже дают корочку хлеба, также как и раньше это было на –уси. “верда€ корка €вл€етс€ хорошим массажером дл€ десен, ускор€ет процесс роста зубов, оказывает обезболивающее действие.

ћногие русские красавицы использовали хлебные корочки в качестве косметического средства. «амоченные в квасе или в простокваше их прикладывали к волосам, укутывали волосы полотенцем и оставл€ли такую Ђмаскуї на несколько часов. ¬ результате данных действий, девушки получали м€гкие, блест€щие, роскошные волосы. —екрет красоты заключалс€ в особенном вли€нии питательных веществ, вход€щих в состав хлеба, на волос€ные луковицы и кожу головы. Ђѕарниковый эффектї в укутанной полотенцем голове усиливал их вли€ние.

“ак, получаетс€, что хлебна€ корочка Ц это еще и инструмент красоты, элемент кулинарии и педиатрии.

≈сли вы приобрели хлеб в супермаркете, корочка которого содержит различные добавки в виде жареного лука или пищевых зерен, не спешите считать, что такой хлеб полезен, как об этом может сообщать реклама магазина. Ќа самом деле кусочки лука прожариваютс€ до такой степени, что в них не остаетс€ никаких ценных веществ, сохран€етс€ лишь небольшой привкус корнеплода. “о же самое можно сказать и о Ђполезныхї зернах. ¬оздействие высоких температур при изготовлении лишают зерновые полезных минералов.

“аким образом, полезной €вл€етс€ та хлебна€ корочка, котора€ не содержит дополнительных добавок в виде лука и зерен.


deb
Ќаталь€ –еутова

отлична€ стать€! ” мен€ ребенок всегда требует корочку обычного белого хлеба - только бы корочками и питалс€! +++++

pro
≈лена  оробова

—пасибо, Ќаташа!)) –ебенок чувствует, что полезно. Ќо, конечно, во всем нужно знать меру!))

spe
ћилана √ейко

ƒа, у мен€ в семье тоже все люб€т эту самую поджаренную корочку! (а € нет, почему-то!!!) —тать€ отлична€ и долгожданна€!!! :):):)++++

pro
≈лена  оробова

—пасибо, ћиланочка!))) ћои домашние тоже любители хруст€щей корочки)))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+