icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Орлова
Здоровье и красота

Есть ли у тестов на бумаге будущее?

  • 2871
  • 10

Есть ли у тестов на бумаге будущее?

С
Следуя за прогрессом, человечество не раз задавало себе подобные вопросы. Вытеснит ли кино театральное искусство, а телевидение радио? Исчезнут ли бумажные книги с появлением электронных? Сколько бы мы не спорили, а по-прежнему ходим на спектакли, слушаем радио в дороге, и многие из нас любят, полеживая на диване, почитывать, смакуя шуршанием «живых» страниц.

Размышляя о том, есть ли будущее у тестов на бумаге, невольно задумываешься: а что есть бумага, какова ее роль в процессе тестирования, и, вообще, о каких именно тестах идет речь. Вероятно, первое, что приходит в голову - бумага есть ни что иное, как носитель информации. Какую же информацию ей доверили нести? Вот здесь уместно поговорить о том, какие бывают тесты.

Возьмем, к примеру, тест на беременность. Бумажные тест-полоски, относящиеся к первому поколению тестов, имеют ряд недостатков. Поэтому в дальнейшем появились пластмассовые планшетные тест - кассеты и резервуарные тест-системы из пластика.

Что же касается других тестов на бумаге, они, как правило, выявляют наши знания, способности, личностные особенности. Обычно они представляют некий стимульный материал в виде вопросов, незаконченных предложений, либо каких-то изображений. Ответы фиксируются и в дальнейшем обрабатываются. Безусловно, такая процедура значительно облегчается при использовании компьютера, который быстрее человека справится с этими задачами. Но не все так просто. Не все, по крайней мере, пока подвластно электронике.

Существует категория тестов, называемая проективными. Сторонники этих методик считают их «наиболее эффективными процедурами для обнаружения скрытых, завуалированных или неосознаваемых сторон личности». Их выполнение менее всего вызывает у исследуемого защитную реакцию. Одни проективные тесты предполагают неструктурированный стимульный материал (например, чернильные пятна), которому испытуемый придает субъективный смысл. Другие представляют собой части целого (картины, истории), которое и должен создать участник исследования. Также могут быть изображения ситуаций, историй, которые необходимо истолковать. Кроме того, существуют экспрессивные методики, предполагающие рисование на свободную или заданную тему. Вот о них следует поговорить подробнее.

Такие экспрессивные методики требуют от испытуемого совершение определенных непосредственных действий: нарисовать, начертить, написать. Такие тесты содержат особую информацию о наших индивидуальных особенностях. Это своего рода наш личностный отпечаток, который «живая» бумага запечатлела, прикасаясь к нашему внутреннему миру. Анализируя результаты, исследователь обращает внимание на силу нажима карандаша, на характер оставленных линий и штрихов, на форму и размеры изображенных силуэтов, знаков и символов, особенности их размещения на листе. Все это и есть сигналы нашего сознания и бессознательного. Свое невидимое мы доверяем листу бумаги, делая это видимым для специалиста. Здесь оцениваются не количественные, а качественные параметры.

Так вот, если все предыдущие тесты могут доверить свою информацию, а также наши ответы электронному носителю, то рисуночные тесты, а также тест почерка вряд ли. Во всяком случае до тех пор, пока технический прогресс не достиг того уровня, чтобы электроника могла впитать и отразить нашу индивидуальность подобно бумаге, которая «все стерпит», тесты на бумаге будут иметь свою нишу в диагностике. Кроме того, пока бумага гораздо чаще оказывается под рукой. А если рядом еще и карандаш или ручка, то она всегда готова предоставить нам свое пространство для наших «невинных каракулей», которые мы так любим машинально набрасывать, как бы между прочим, на совещании или во время разговора по телефону, «пока слушаем, думаем, ждем». И часто не задумываемся, что эти исчирканные листочки «отражают наши глубинные желания, страхи, тревоги и потребности». И если вы не желаете, чтобы их кто-то «прочел», не доверяйте их чужому любознательному глазу.

Если вы хотите узнать о себе поглубже, заглянуть в свое не до конца изведанное, сами решайте, доверить это бумаге или электронике. Но не забудьте, что для этого требуется хороший специалист рядом, так как самостоятельно разобраться в своих рисунках и каракулях достаточно сложно, ведь речь идет о вашем бессознательном. А каждый специалист сам определяет, какими методиками ему пользоваться в своей работе, какие дадут ему необходимую информацию.

deb
Александр Куц

Пока есть на чем писать да чем писать, пока люди окончательно не разучатся делать последнее - будущее есть :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+