icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Экстрасенсорика, что это такое и для чего она нужна?

  • 1461
  • 2

Экстрасенсорика, что это такое и для чего она нужна?

Э
«Экстрасенсорика», «экстрасенсы» – эти слова пришли к нам на исходе советской эпохи вместе с обозначаемыми ими явлениями – на волне повального увлечения «непознанным» и «аномальным». В самом общем виде экстрасенсорика представляет собой восприятие неких сигналов или воздействие на внешний мир, не опосредованное физически: восприятие чужих мыслей, не высказанных вслух (телепатия), передвижение предметов без прикосновения к ним (телекинез), восприятие событий, которых ещё не было, или информации, которой человек не читал и не слышал (ясновидение), или же то, что чаще всего подразумевают под экстрасенсорикой – постановка диагноза или даже лечение без каких-либо медицинских обследований, путём приближения рук экстрасенса к человеческому телу (это также называется биоэнерготерапией).

Национальный научный фонд США удостоил экстрасенсорику «почётного звания» одного из самых распространённых псевдонаучных заблуждений. Это не мешает подобным «практикам» процветать и в самих Соединённых Штатах, и в других вполне цивилизованных странах – начиная телевизионными шоу и кончая многочисленными объявлениями в газетах и на сайтах. И конечно, это является одной из любимых тем при обсуждении «научного заговора», «косности официальной науки» и т.п. Между тем, «официальная наука» экстрасенсорику не раз пыталась исследовать… в качестве примера можно привести весьма свежие данные. Московский психотерапевт – не только практикующий врач, но и преподаватель, доктор медицинских наук, профессор В.Л.Минутко – дал своим студентам задание: изучить деятельность 100 экстрасенсов, являющихся лучшими в столице. И что же выяснилось? Только у 2% этих целителей было медицинское образование – причём не диплом врача, а диплом фельдшера или медсестры. 16% – это бывшие… циркачи и эстрадные артисты. 68% – состоят на учёте кто в психоневрологическом, кто в наркологическом диспансере. Многие «ставили диагноз» или даже «лечили» по фотографии. Как говорится, комментарии излишни! Ещё лучше характеризуют работу таких «экстрасенсов» слова одного из них, с которым побеседовал сам профессор: «Главное — это реклама, надо просто обещать людям исполнение их желаний, ведь каждый верит, что, в конечном счете, он поправится… В случае отрицательного результата, я всегда объясню больному, что причиной этого является неправильное отношение к моему методу лечения его самого или кого-то из его ближайшего окружения, в конце концов, можно сказать о том, что они обладают очень сильным отрицательным биополем».

Впрочем, иногда «экстрасенсы» и «ясновидящие» действуют и более изощрённо. Так, несколько лет назад в нашем городе поймали банду мошенников, состоявшую из взрослой женщины и девочки-подростка. Девочка заводила дружбу со сверстницами из состоятельных семей (подросткам ведь легко познакомиться и подружиться), втиралась в доверие, выведывала все о жизни их родителей и сообщала своей взрослой подельнице. Та заявлялась к этим людям, ошарашивала знанием подробностей их частной жизни, и когда люди начинали верить, что она ясновидящая, «предсказывала» какое-нибудь страшное несчастье, которое можно предотвратить – за кругленькую сумму, конечно…

В целом же на сегодняшний день ни одного достоверного подтверждения экстрасенсорики нет. Те эксперименты, в которых она якобы была подтверждена, грешат методологичекой некорректностью (например, при интерпретации статистических данных не учитывались проявления случайности в серии экспериментов) и невоспроизводимостью. Сами экстрасенсы любят говорить, что тот или иной «эффект» может быть получен только при соответствующем настрое всех присутствующих, стоит затесаться одному скептику (каковым по определению является учёный) – и ничего не получится… иными словами, всё, что нужно – это внушаемые люди, которые очень хотят получить эффект… такой «клиент» увидит и почувствует всё, что угодно – в особенности то, чего нет.

Так что же, все экстрасенсы в лучшем случае – искренне заблуждающиеся, в худшем – мошенники?

Пожалуй, так категорично утверждать нельзя. Так, мне доводилось встречаться с биоэнерготерапевтом (т.е. человеком, ставящим диагноз путём поднесения рук к телу), чьи диагнозы впоследствии подтверждались методами научной медицины (анализы, рентгеновский снимок). Правда, в некоторых случаях это можно было списать на постановку диагноза по описанию симптомов, но были и такие детали, которые таким образом не представлялось возможным установить – например, смещённые позвонки она указала именно там, где их «нашёл» потом рентген, и не только в шейном и грудном отделе, но и в поясничном, хотя на боли в пояснице или ногах я не жаловалась. Примечательно, что денег за свою диагностику эта дама не берёт (у неё есть основная работа), а пациентов либо посылает к врачам, либо рекомендует самые обычные лекарства, которые можно купить в любой аптеке…

Иными словами, явление, по-видимому, существует, хоть и тонет в море подделок… в чём оно может заключаться?

Рискну высказать одно предположение (именно предположение, поскольку о доказательствах речи нет). Есть такой медицинский прибор – тепловизор. Посредством датчика, который (как и рука экстрасенса) непосредственно с человеческим телом не соприкасается, он показывает своего рода «температурную карту» тела пациента, по которой врач и ставит диагноз (ведь температура в больном месте отличается от обычной температуры тела). Наши кожные рецепторы тоже могут ощущать температуру на некотором расстоянии (попробуйте поднести руку к горячей кастрюле). Наверное, можно представить себе человека, у которого этот вид ощущений от природы гипертрофирован. Такой человек при определённой тренировке (и медицинских знаниях!), пожалуй, сможет стать «живым тепловизором»-диагностом… Вот только отыскать такого человека нелегко, учитывая «армию» шарлатанов.

Стоит ли обращаться к экстрасенсу… решать, конечно, вам. Но если всё же решили – то хотя бы будьте благоразумны! Вам следует как минимум насторожиться (а лучше – бежать подальше от такого экстарсенса), если он:

- открытым текстом говорит о магии;

- рассуждает об «ауре», «карме», «порче и сглазе» и тому подобной оккультной дребедени, или же ссылается на гипотезы, уже отвергнутые наукой (торсионные поля и т.п.);

- в качестве лечения предлагает заклинания (иногда «замаскированные» под молитвы) или жидкости непонятного происхождения, толком не объясняя их состав;

- шокирует вас знанием вашего прошлого и настоящего (вероятнее всего, получил он эти сведения вполне реалистичным путём – скажем, имел дело с кем-то из ваших знакомых);

- настойчиво убеждает не связываться с врачами. Впрочем, даже если об этом речь не заходила – проверьте диагноз экстрасенса, сделав соответствующий анализ, рентгеновский снимок, УЗИ или другое обследование (в коммерческих медицинских центрах любое обследование можно пройти и без назначения врача);

- связывает вашу болезнь с влиянием кого-то из родственников (или утверждает, что кто-то в вашем окружении мешает лечению).

И помните, обмануть проще всего тех, кто – как сказал поэт – «сам обманываться рад».

tra
Алексей Белых

Настоящий ясновидящий никогда не станет делать деньги на своем даре.

tra
Галина Сорокина

Очень интересная, динамичная статья.
С цирком у них, действительно, хорошо, а с воспроизводимостью - плохо...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+