icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Культура и искусство

Что такое заклички?

  • 12106
  • 7

Что такое заклички?

З
Заклички, которые сегодня изучают этнографы, филологи и воспитатели в детском саду, пришли к нам из глубокого языческого прошлого. Тогда они были не детской забавой, а что ни на есть самыми настоящими заклятьями. Предки наши, язычники «...молились идолам, солнцу, огню, воде, камню, древам, волам, козам, волхвам, кудесникам и золотой бабе».

Обращаясь к силам природы, земледельцы мистически – обрядовым способом звали, кликали богатый урожай, весну, дождь. Просили здоровья, счастья, богатства. Разговаривали с радугой и животными, особенно птицами. Буквально любые природные явления и хозяйственные работы крестьянин сопровождал заклинанием – закличкой.

Люди были близки к природе, верили, что она живая, все слышит и если просить – поможет. С приходом христианства языческие обычаи трансформировались, но не исчезли. Отголоски языческих обрядов не только записаны фольклористами, но их до сих пор помнят живые люди, и что самое интересное - применяют.

Так, этнографические экспедиции Воронежского Государственного Университета собрали и записали в деревнях области множество закличек.

Самые любимые заклички – веснянки:

«Жавороночки, перепелочки,

Прилетите к нам,

Весну-красну принесите нам!»

Или

« Выходь, народ!

Становись у ворот,

Весну заклыкать,

Зиму провожать.

Чок, чок, чок,

Прилети куличок,

Принеси весну

На своём хвосту»

Практически в каждом селе сохранились веснянки. С приходом весны их напевают до сих пор. Сохранились и другие обрядовые заклички.

Например, в Вербное воскресенье стегают вербами друг друга и скотину, приговаривая закличку: «Верба хлест, бей до слез! Маслице коровье, бей на здоровье»

В Егорьев день (6 мая) освещают скотину, причем несут кусочек хлеба яблоне (явно языческая традиция) закликая : «Егорий, Егорий, на тебе хлебца, а ты сбережь мою скотинку». А пастухи гонят стадо с пастбища с закличкой: «На бычицу, на телицу, на кудрявую хвостицу. На поле идет - помыкивает, с поля идет - побрыкивает»

На русальную неделю делали чучело русалки, набивая юбку сеном. Потом ее несли на рожь, там трепали и хоронили, приговаривая «Зачем померла? Пожила б еще. А коли померла, пусть рожь уродится!» (Языческая традиция без прикрас. Принесение в символическую жертву).

После уборки урожая катались по земле с закличкой: «Дай мне, мать, сыра земля, назад силу свою»

Семенов день (14 сентября) совпадал с праздником языческого Белбога.

Дети хоронили мух и блох, причитая: «Ни будут лягать. Ни будут на нас глядеть, ни будут на земле сидеть, ни будут нас тревожить»

К Покрову (14 октября), девушки, которые хотели замуж повторяли : «Покрова, Покрова, покрой землю снегом, а мою голову свадебным венком».

Кроме народных обрядовых закличек существует огромный пласт детских закличек, которые в древности несли в себе смысловую языческую нагрузку, но растеряли ее, превратившись в детские прибаутки. Например, «Дождик дождик пуще… или «мышка мышка возьми зубик молочный….», «радуга дуга не давай дождя..», «божья коровка, полети на небко…» и многие другие.

Сегодня заклички скорее шутливые стихи – они утратили свое магическое значение. Но, безусловно, как часть духовного наследия заклички необходимо передавать младшему поколению в качестве яркого и образного примера народного фольклора.

tra
Катя Чурикова

+Жаль, что такие фольклорные произведения распространены сейчас только в городах и селах..

deb
Марина Уденцова

Вообще, любой вспомнит закличку из детства. Прошлое не так далеко,как нам кажется.... Спасибо за внимание к статье.

deb
Нина Кузьмина

У нас бабушка Клава каждую весну ходит в разлив на речку "провожать воду". Бросает в воду краюшку хлеба, густо посыпанную солью. "Хлеб - соль честные, плыви куда хочешь! Вам - доброго пути! Мне - доброго здоровья!" (Соседке -82..., много чего сама ещё делает...)+++

spe
Леонид Лапок

+ Наверно, в каждой деревне (ну - через одну...) есть такие ветераны со своими "приговорками".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+