icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Культура и искусство

Что такое вампум?

  • 4587
  • 2

Что такое вампум?

С
«Слава, слава, Мэджекивис!» -

Старцы, воины кричали

В день, когда он возвратился

И принес Священный Вампум

Из далеких стран Вабассо», – говорится в «Песни о Гайавате». Что же за трофей добыл герой в битве с Великим Медведем Мише-Моквой, «пред которым трепетали все народы»?

Само слово вампум – это сокращённое «wampumpeag», слово в одном из языков алгонкинов – группы индейских племён, в древности населявших территорию современных канадских провинций Онтарио, Квебек и Манитоба, остров Ньюфаудленд, американских штатов Миннесота, Северная Дакота, Монтана и Мичиган. Пользовались вампумами и ирокезы, жившие на территории современных штатов Оклахома и Нью-Йорк. Обозначали этим словом пояс, сплетённый из нитей с нанизанными на них цилиндрическими бусинами (получалось своего рода бисерное полотно), изначально бусины делались из ракушек, с приходом европейцев стали использовать и стеклянные бусины, привозимые из Европы.

На наш современный взгляд вампум был оригинальным украшением, но не будем забывать, что и привычные нам кольца, серёжки и браслеты и даже узоры на одежде далеко не сразу стали просто «декоративными элементами». Изначально они были оберегами, талисманами и… носителями информации. Так, ещё в XIX веке по цвету клеток на понёве можно было узнать, из какой губернии женщина, а уж в древности всё, что надето на человеке, было сущей открытой книгой, из которой можно было узнать о человеке практически всё: из какого он рода, каков его социальный статус и т.д. Вот и индейский вампум был «носителем информации» (исследователи называют такой способ передачи информации предметным письмом).

Что же за информацию передавали вампумы? Это могло быть послание, доставляемое гонцом. Это мог быть «документ», удостоверяющий полномочия какого-то человека – скажем, посла. Наконец, это могла быть история. О том, что история должна быть записана, люди догадались уже давно – ведь иначе «блекнут славные преданья, блекнут подвиги героев… память о великих людях умирает вместе с ними». Герой «Герой песни о Гайавате» говорит об этом, изобретая письмена, но тут Лонгфелло несколько погрешил против истины: письменность как таковая у ирокезов и алгонкинов развита не была, и эту функцию выполняли именно вампумы, а вот роль Гайваты в деле сохранения истории определена верно: ведь это имя как раз и означает «составляющий вампумы». Потому-то вампумы бережно сохраняли, передавая детям и внукам.

Как «считывали» такую информацию? Прежде всего, имел определённое значение цвет бусин: чёрным цветом обозначалась враждебность, выражение угрозы, красным – война, а белым – благополучие и мир.Обозначали что-то и фигуры, в которые складывались бусины. Иногда это были символические изображения каких-то предметов, например, красный топор на чёрном фоне – объявление войны (вспомните выражение «выкопать топор войны»), две и более человеческие фигуры, держащиеся за руки – мир, дружбу, заключение союза. Нередко в качестве символов выступали абстрактные фигуры, например, мирный договор мог быть обозначен длинной линией, соединяющей два прямоугольника. Конечно, эти символы нельзя назвать буквами или иероглифами, и всё-таки это была система символов, которую нельзя воспринять просто так. Пониманию «языка» вампумов надо было учиться, а значит – его неизбежно должен был окружить некий ореол сакральности, как это было, например, со скандинавскими рунами. Любое слово, написанное ими, становилось в определённой степени заклинанием. Придавалось мистическое значение и вампумам – их нередко приносили в жертву духам, и добрым – чтобы их отблагодарить, и злым – чтобы унять их (например, вампумы развешивались на окрашенных шестах в селении, где свирепствовала эпидемия).

С помощью вампумов индейцы общались не только между собой, но поначалу и с «бледнолицыми». Так, сохранился вампум, запечатлевший договор между Уильямом Пенном – одним из отцов-основателей США – и индейским народом делававаров: индеец и белый держатся за руки. Увы, индейцам ещё предстояло узнать, чем в конечном итоге обернётся такая «дружба»…

Теоретически, развитие символики вампумов должно было привести к появлению письменности, но по известным всем причинам этого не произошло.

deb
Наталья Зубова

Очень информативная статья. И про дружбу с бледнолицыми в самую точку. Мои +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+