icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Культура и искусство

Что такое тропарь?

  • 8981
  • 4

Что такое тропарь?

Е
Если мы зададимся вопросом, с чего начиналось православное церковное пение, то ответ будет однозначный – с тропаря, именно он является древнейшим видом православного песнопения. Тропари существовали уже в Византийской церкви, будучи введены в православное богослужение в IV в. от Р.Х. (впрочем, самый древний из известных тропарей – «Свете тихий», и поныне исполняемый на вечерне – относится к концу III в. от Р.Х.) и представляя собой песнопения, тексты которых не были цитатами из Библии (в отличие, например, от псалмов). Писались они ритмической прозой.

Относительно этимологии этого термина ясно одно: он происходит от греческого слова – а вот от какого? Возможно – от того же, что слово «трофей», т.е. «победный знак» – как воспевание победы Спасителя над смертью. Возможно, «тропос» – образец (применительно к музыке, так назывались лады в греческой системе: лидийский, фригийский и проч.).

В современной православной гимнографии тропарь представляет собой своего роду «музыкальную икону» – «квинтэссенцию» того или иного праздника. Рассмотрим для примера рождественский тропарь:

Рождество Твое, Христе Боже наш,

возсия мирови свет разума,

в нем бо звездам служащии звездою оучахуся

Тебе кланятися Солнцу Правды

и Тебе ведети с высоты востока:

Господи, слава Тебе.

Как видим, здесь упоминается не только рождение Божественного Младенца как таковое, но и «знаковые события», сопровождающие его: свет Вифлеемской звезды, возвещающей событие вселенского масштаба, и поклонение волхвов – представителей старой языческой учёности, приветствующей в их лице новую веру. Именно это изображается на иконах, посвящённых празднику Рождества.

Таким образом, тропари предельно конкретны – не случайно в них (как и в приведённом рождественском тропаре) часто встречаются такие слова, как «днесь», «ныне» и т.п. – как бы вовлекая молящихся в происходящие события, напоминая, что всё это происходит не «вне времени и пространства», не «где-то и когда-то» – а во вполне реальном «человеческом времени» и напрямую касается каждого из нас.

Но если быть точным, вышесказанное относится к одной конкретной разновидности тропарей – к т.н. отпустительным тропарям (которые могут посвящаться не только праздникам, но и прославлять святого или явление какой-либо иконы) – существуют и другие разновидности:

Тропари канона – строфы, составляющие канон (сложное многострофическое произведение, входящее в состав повечерия, утрени, полунощницы и некоторых других богослужений, прославляющее какого-либо святого или праздник. Количество тропарей в каноне может быть различным: обычно – от двух до шести, но существует и канон, включающий тридцать тропарей.

Стихира – тропарь, который поётся как бы «в ответ» на стих псалма.

Ипакои – «отклик» на песнопение.

Кафизма – «вставка» между разделами песнопения.

Как видим, понятие тропаря при всей своей конкретности довольно многообразно… как и православное церковное пение вообще! Это целый музыкальный мир, который открывает всю свою красоту тем, кто погружается в него достаточно глубоко.

spe
Леонид Лапок

+ Читать интересно, но это действительно , как написала Елена, целый музыкальный мир - разом не охватить...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+