icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дизайн

Что такое транспортный дизайн?

  • 3319
  • 0

Что такое транспортный дизайн?

С
Сказать, что научно-техническая революция, имевшая место в ХХ веке, изменила людскую жизнь – значит, не сказать ничего. Но какими бы радикальными ни были перемены, человек всё-таки всегда остаётся человеком – он хочет не только «пользоваться миром», но и наслаждаться им, хочет видеть в мире не только пользу, но и красоту… и в удобстве нуждается (куда же без этого!). Вот почему все те транспортные средства, которые пришли и продолжают приходить в нашу жизнь благодаря техническому прогрессу, должны, образно говоря, приобрести человеческое лицо, стать и удобными, и эстетичными. Для этого и существует такая отрасль проектно-художественной деятельности, как транспортный дизайн.

Он существует на стыке множества научных технических отраслей: электроника, механика, химия, металлургия, машиностроение, эргономика (наука об организации эффективного и безопасного труда).

Как область практической деятельности транспортный дизайн существует столько же, сколько существуют сами транспортные средства (ведь отличалась же карета губернатора от крестьянской телеги!), но об идеях, изложенных в теоретической форме, можно говорить к 20-м годам прошлого века. К тому времени был уже накоплен определённый опыт в проектировании и строении автомобилей, и можно было делать некоторые выводы. Одним из первопроходцев в этой области был наш соотечественник, создатель автомобиля «М1», известного в народе как «эмка» (одного из самых популярных в нашей стране до Великой Отечественной войны) инженер А.Н.Кириллов. Он утверждал, в частности, что внешний вид автомобиля должен выражать собой идею движения. Для этого нужно, что на боковых его поверхностях должны доминировать горизонтальные линии, а сзади и спереди – вертикальные, поверхности должны плавно переходить друг в друга. В ту же эпоху автомобильный дизайн делает ещё один шаг к обтекаемой форме – убираются выступающие детали (подножка внутри кузова, фары в крыльях и др.), а также устанавливается наклон лобового стекла. В сущности, эти дизайнерские решения, способствующие не только эстетичному виду автомобиля, но и экономии мощности и топлива, оказывают влияние и на современный автомобильный дизайн.

Впрочем, область действия транспортного дизайна – это не только сами по себе транспортные средства, но и то, что окружает их. Например, современные специалисты в этой области всё чаще обращают внимание на вокзалы, которые во многих городах и по сей день остаются несколько «старомодными», и шире – на железнодорожную сеть в целом. Каким должен быть «вокзал будущего»? Он может, например, быть построен на концепции «движущихся платформ». Это предполагает стыковку городских трамваев со скоростными поездами – пассажиры смогут без пересадок доехать без пересадок от ближайшей к дому остановки туда, куда им нужно (хотя бы и за границу). Фантастика? Нет, вполне конкретная разработка фирмы «Priestmangoode».

Развитие транспортных средств неизбежно тянет за собой и появление новых идей в области транспортного дизайна. Может, когда-нибудь придётся разрабатывать дизайн общественных космопортов… впрочем, это дело будущего, а пока у транспортных дизайнеров и в настоящем работы хватает. Так, сейчас всерьёз задумываются о двухэтажных поездах. И это лишь одна из новейших идей!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+