icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ирина Кохтюк
Здоровье и красота

Что такое тест толерантности?

  • 1435
  • 2

Что такое тест толерантности?

Т
Тест толерантности к глюкозе (глюкозотолерантный тест) – это медицинское обследование для определения переносимости глюкозы организмом. Его результаты позволяют с высокой достоверностью выявить предрасположенность человека к сахарному диабету. Нарушение толерантности к глюкозе – промежуточное состояние между здоровьем и болезнью.

Для метаболизма глюкозы в организме необходимо достаточное количество гормона поджелудочной железы – инсулина. У больных сахарным диабетом и людей, предрасположенных к его развитию, уровень инсулина ниже вследствие недостаточной его выработки или нечувствительности клеток-мишеней к глюкозе. Избыток ее в организме разрушает ткани и нарушает течение физиологических процессов.

При обнаружении такого состояния, своевременные профилактические меры (диета, здоровый образ жизни) позволят избежать (или отдалить) развитие сахарного диабета. Доказано, что у трети пациентов нарушение толерантности к глюкозе перерастает в диабет.

Суть метода заключается в измерении уровня глюкозы в крови до и после ее приема внутрь или парентерального введения. Показатели сравнивают с такими же значениями у здоровых людей и проводят анализ.

Взрослые принимают 75 грамм глюкозы, разбавленной 250 -500 мл воды. Для людей с избыточной массой тела количество глюкозы увеличивают, но не более 100 грамм. Детям дозу глюкозы определяют, исходя из фактической массы тела (1, 75 на 1 кг).

У здоровых людей после приема глюкозы ее уровень в крови повышается в течение первого часа. Далее под воздействием инсулина количество глюкозы снижается до исходного (ниже 5,5 ммоль/л натощак и ниже 7,8 ммоль/л через 1, 5 – 2 часа после приема).

У людей с нарушением толерантности к глюкозе ее уровень повышен изначально (в диапазоне между 5, 5 и 6,1 ммоль/л) и не снижается до начального уровня за указанный период времени (в пределах между 7,8 – 11,1 ммоль/л). Пациентам, у которых уровень сахара в крови выше 6,1 ммоль/л натощак и 11,1 ммоль/л - после нагрузки, ставят диагноз сахарного диабета (после дополнительных обследований).

Существует также ряд условий для правильного проведения и интерпретации теста.

1. Необходимо накануне исследования достаточное поступление с пищей углеводов (125 – 150 грамм в сутки). Их недостаток может нарушить темпы роста уровня глюкозы. Нужно отказаться от курения и потребления алкоголя накануне вечером.

2. Несколько дней до теста избегать значительных физических нагрузок, поскольку они вызывают значительные колебания уровня сахара в крови.

3. Глюкозотолерантный тест назначают утром натощак после ночного перерыва в приеме пищи в течение восьми часов.

4. Физические нагрузки, прием пищи, курение, алкоголь запрещены во время проведения теста!

5. Наличие сопутствующих заболеваний, прием некоторых лекарственных препаратов могут искажать результаты исследования, что нужно учесть при его проведении.

6. Парентеральное введение глюкозы используют при заболеваниях пищеварительной системы.

spe
Лариса Попруга

Хорошая информативная статья+++
Честно говоря, читая заголовок, не думала, что имеется в виду именно тест толерантности к глюкозе

deb
Наталья Реутова

в силу образования я тоже сначала подумала, что имеется в виду другой тест... :)) Содержательная статья! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+