icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Куц
Техника и Интернет

Что такое SAR и как с ним бороться?

  • 2657
  • 7

Что такое SAR и как с ним бороться?

В
В наше время развитий мобильных технологий все более расширяющегося ассортимента телефонов, смартфонов и прочих устройств для связи, данный вопрос является весьма актуальным.

Что же собою представляет это понятие SAR? Да собственно ничего особенного. SAR – это единица, в которой измеряют удельную величину поглощения определенного излучения (к примеру, от тех же мобильных телефонов, вышек сотовой связи) человеческим организмом. Вот собственно и все. Ну, можно еще добавить, что данная аббревиатура используется в стандартах, которыми определяется влияние на человеческий организм радиочастот.

Измеряют SAR в Вт/кг (ватт на килограмм). В некоторых странах, к примеру, США SAR определяют на один грамм ткани. Допустимое значение SAR в подобном случае будет равно 1,6Вт/кг. В европейских же странах определяется на десять грамм ткани. В этом случае самое высокое значение будет составлять 2 Вт/кг.

SAR применяется при сертификации мобильных телефонов и является максимальной допустимой мощностью излучения для того или иного мобильного телефона. Максимальный уровень излучения в любом мобильном устройстве возникает лишь в период соединения с оператором связи (прием звонков, отправка вызова), то есть величина SAR является не постоянной и после соединения телефона с оператором резко снижается к минимальной.

Поговорим простым языком (тоесть человеческим).

В любом мобильнике имеется передатчик радиосигнала, а также приемник (GSM, EDGE и так далее). Вот этот самый передатчик и излучает то вредное для человеческого организма радиоизлучение. А SAR определяет максимально допустимый уровень излучения (то бишь мощность передатчика в телефоне). Как-то так вот в общих чертах.

Измеряют коэффициент SAR в рабочем состоянии аппарата, когда тот работает на максимальной мощности, которая должна соответствовать его техническим характеристикам. Измерения проводят во всем диапазоне рабочих частот устройства.

Как же избежать вредного воздействия этих самых радиочастот на наш любимый организм? Да никак. Если, конечно, не переехать на Северный полюс, выбросить свой любимый мобильник, ноутбук с Wi-Fi, но и там вас достанет это самое излучение, правда, в гораздо меньших дозах. А если серьезно, то…

1. Когда вы разговариваете по телефону (имеется в виду мобильник), то пользуйтесь по возможности громкой связью, гарнитурой, не прислоняйте аппарат к уху. Телефон старайтесь держать так, чтобы рука не заслоняла антенну. Обычно последняя располагается сверху телефона (занимает где-то третью часть аппарата), но бывают антенны и в нижней части телефона, и сбоку. Здесь все зависит от производителя.

2. Не болтайте попусту. Сводите разговоры (их продолжительность) к минимуму.

3. Меньше звоните из автомобиля. Если вы часто звоните, находясь в авто, то купите себе специальную выносную антенну для телефона, тем более, что цена таких антенн вполне приемлемая. Дело в том, что корпус автомобиля металлический, а это значительно ухудшает уровень сигнала и, при связи аппарата с базовой станцией (оператором), телефонный передатчик начинает работать на полную мощность, следовательно, резко повышается уровень радиоизлучения.

4. Можно использовать специальные аксессуары «hands-free». Они позволяют в некоторой степени уменьшить мощность излучения.

5. Подносить телефон к уху следует только после установки связи с вызываемым абонентом. Набрали номер, подождали, пока установится связь, поднесли аппарат к уху.

6. Мужчины, не носите мобильник в кармане, сами знаете возле чего. А то деторождаемость и так низкая.

7. Беременным запрещено носить мобильный телефон на веревочке на шее. А то родится потом… Лучше вообще сведите общение по телефону к минимуму.

Учитывайте, что мощность излучения зависит от многих факторов, к примеру, от расстояния до базовой станции оператора, от различных дополнительных аксессуаров и прочего. Современные мобильники имеют SAR порядка 0,5 – 1,0 Вт/кг. Но эти величины являются максимальными и достигают своего предела в каждом конкретном аппарате только в режиме приема-вызова. В реальности они намного ниже, так что особенно переживать по этому поводу не стоит.

От вышек операторов мы никуда не денемся, с ними придется мириться, или судиться, если верхушка приемопередающей станции находится перед вашим окном в ста метрах. В общем, берегите себя, пользуйтесь телефоном по назначению и правильно.

deb
Екатерина Левандовская

Александр, написано все правильно! Стоит поберечься от излучения, совсем это не полезно! За статью отлично! +++++

tra
Григорий Шевченко

Блин,одно расстройство... Купил новый смартфон , а теперь что, на помойку? А гори оно синим пламенем, все равно, как написано в статье никуда мы от этого излучения не денемся.

spe
Надежда Заколюкина

Очень актуально, но без мобилы никак... Отличная статья! Очень подробная и доступным языком+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+