icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Окружающий мир

Что такое роза ветров?

  • 2921
  • 9

Что такое роза ветров?

Р
Роза ветров. Красивое словосочетание, не правда ли? Как удалось кому-то, давно канувшему в Лету, соединить царицу цветов – такую гордую и прекрасную – с шальным ветром. Они такие разные! Она никогда не мечтает о путешествиях – всегда остается на одном месте. Она эталон стабильности и требует к себе почтительного и бережного отношения. Он буйный, и нет на него управы. Он стремительный и все разрушает на своем пути. Он возникает ниоткуда и исчезает в никуда.

Нет между ними ничего общего. Но это только на первый взгляд. Считается, что, как символ и словосочетание, роза ветров обязана своим появлением морякам. Было это на заре мореплавания. Природа так сильна, что человек так и не научился противостоять ее могуществу. Представьте маленький корабль. Может быть, он и большой, но безбрежная гладь океана делает его маленькой точкой на своем теле. Птицей летит парусник, и помогает ему в этом попутный ветер.

Вдруг ветер стихает. Паруса сразу же обвисают, и это может продолжаться неделями. Полный штиль для парусника – верная смерть команде. И вот снова подул легкий ветерок. Сначала он слегка тронул парус, потом надул его и погнал корабль по волнам. Моряки, едва шевеля пересохшими губами, воздают хвалу Всевышнему за спасение.

А вот вам еще одна зарисовка. На горизонте появилось вполне невинное, белое, как снег, облако. События начинают развиваться с бешеной скоростью. Команда не успевает спустить паруса, а облачко уже превращается в черную тучу. Подул резкий ветер, с каждой минутой он набирает силу. Через час на море уже бушует настоящий шторм. Ветер безжалостно рвет паруса, ломает мачты. Он гонит гигантскую волну прямо на корабль. Шторм продолжался всего час – и нет больше корабля, нет и людей.

Если первая картинка моряков радовала, то вторая вызывала ужас и отнимала надежду на возвращение домой. А ведь, согласитесь, именно это греет душу любого мореплавателя. Земля, дом, там ждут родные. Туда нужно вернуться. А как это сделать? О современной навигации тогда и слыхом не слыхивали. Надеялись только на Полярную звезду и бога морей.

Говорят, что в самом начале моряки рисовали Полярную звезду. Она была центром композиции, от нее отводили лучи. Именно они, по мнению, моряков и показывали направление ветра, ориентируясь на него, можно было определить, где берег. В итоге получился многоугольник, а его лучи – это румбы горизонта.

Многие моряки в древности делали наколку, изображавшую розу ветров. Мало того, они утверждали, что умеют по ней определить направление ветра. Сомнительно, конечно, но поверим на слово, ведь компасов не было, да и проверить достоверность этого утверждения нельзя.

Теперь роза ветров – плод многолетних наблюдений за режимом ветра. И многоугольники выглядят по-разному, потому длина лучей – румбов не совпадает. Она строится на основании наблюдений в конкретной местности, а сила ветра и его направление везде разное.

В геральдике тоже есть роза ветров. Там изображение всегда одинаковое, то есть лучи распределяются равномерно. А вот в уголовном мире розу ветров наколоть себе может только тот, кого принято называть авторитетом. Причем, место, на котором располагается наколка, тоже говорит о многом. Непокорные и непокоренные имеют розу ветров на коленях. Это прямое указание на то, что закон для них не писан, что сломить их не удастся.

Под ключицей наколка для таких же независимых арестантов, они «отрицалы», то есть тюремные порядки не признают. Есть еще татуировка на плечах. Это знак отличия воров в законе. Обычный заключенный розу ветров наколоть не имеет права, не по рангу ему такая татуировка. За самозванство могут сурово наказать.

Вот такая метаморфоза с розой ветров: моряки – метеорологи – заключенные. И знаете, а ведь совпадения есть. Этот старинный сакральный символ и тогда, и сейчас роза ветров обозначает, что ее обладатель имеет четко сформулированные правила. Идет он по жизни, ориентируясь на них, и поддерживают его на этом нелегком пути целеустремленность и стремление всегда возвращаться домой.

mas
Евгений Багдерин

Есть что-то в розе ветров романтическое, связанное с приключениями и детством..

top
Halida Rojkova

Сразу видишь бригантину, которая поднимает паруса, и пирата с серьгой в ухе. В детстве о море только мечтала.

mas
Марк Блау

Переход к тюремным реалиям меня удивил. Не знал. Слава Богу, не знал всех этих тюремных правил.

top
Halida Rojkova

Я как-то у одного весьма уважаемого у нас бизнесмена и депутат увидела такую татушку и спросила. От ответа он изящно отвертелся. Пришлось выяснять самой.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+