icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Окружающий мир

Что такое Родина?

  • 4291
  • 20

Что такое Родина?

П
Помню, собираясь «в первый раз в первый класс» и любовно укладывая первые в своей жизни школьные принадлежности в портфель, я с изумлением прочитала в букваре, что первые слова, которые произносит человек, это «дом, Ленин, Родина». Дети, вообще, хорошие психологи, тонко чувствующие фальшь, здесь же фальшь была такой явной и грубой, что ее я запомнила на всю жизнь.

Я уже умела тогда и читать, и считать, поэтому думала, что в школе меня будут продолжать кормить этой тягучей жвачкой про самого доброго и родного дедушку и самую лучшую в мире Родину – именно об этом долго и нудно рассказывали воспитатели в детском саду. Как вы понимаете, в восторг от этого я не пришла, и даже радость от того, что я, как большая, буду теперь учиться в школе, омрачилась. Спасибо моим родителям – они отвлекли меня от тяжких размышлений по этому поводу, рассказав, сколько мне еще предстоит узнать.

Родителям я верила больше, чем печатному слову, поэтому утром 1 сентября пошла в школу с радостью, с радостью встала в строй первоклашек, с радостью приготовилась слушать приветственные слова директора школы… А он начал с того, что наша дорогая любимая Родина и Коммунистическая партия, выполняя заветы дорогого дедушки Ленина, построила для нас эту замечательную светлую школу, напечатала для нас яркие умные учебники, а учить нас будут самые лучшие, умные и добрые учителя. Как вы думаете, с какими чувствами я заходила на крыльцо своей «замечательной светлой школы», стены которой были выкрашены в бурый цвет, и штукатурка на них местами основательно облупилась?

Что и говорить, наша страна тогда была донельзя идеологизирована, и патриотическое воспитание в ней часто напоминало пьесу из театра абсурда. Даже ребенок, который, как губка, впитывал и глубоко верил во все, что ему говорили авторитетные взрослые, понимал, что первые слова, который произносит человек – это мама, папа, дай, - и другие, понятные и близкие ему. И все-таки, мы верили, что наша Родина – самая лучшая, просто говорили нам об этом не так и не такими словами. Может, поэтому те дети, вырастая, потом предавали и продавали свою Родину, что не чувствовали, что она их любит?

Может, нужно не кричать о любви к Родине, и не петь о ней бравурные оды и марши? Может, нужно показать детям маленький росток, пробивающийся сквозь асфальт мегаполиса, русскую березку, пшеничную ниву? Ведь, убеждая в необходимости охраны лесов, их не вырубают, а рассказывая о великой русской Волге, не думают о том, чтобы устраивать вблизи ее вод городскую свалку.

Не нужно устраивать митингов по поводу героических подвигов наших ветеранов, заставляя тащиться их к месту встречи в переполненном городском транспорте – гораздо действеннее прийти домой лишь к нескольким из них: убрать в комнате, приготовить нехитрый стариковский обед, сходить в магазин. Они, ветераны, сентиментальны и благодарны: желая отблагодарить за помощь, они напоят вас чаем, за которым и расскажут всю свою жизнь. Им, старым, такое общение – одно удовольствие, старики любят поговорить о своей жизни, вот только слушателей у них маловато! Может, стань эти встречи регулярными, будет меньше у нас домов престарелых, куда одинокие люди идут не только от бессилия – от тоски одиночества и чувства ненужности никому и, в первую очередь, своей Родине, ради счастья которой и отданы были силы и молодость.

Не нужно устраивать и праздничных субботников «к годовщине» - достаточно регулярно следить за чистотой территории вокруг своего дома. Ведь в своем доме мы проводим уборку не тогда, когда уже некуда ступить от грязи и скопившегося мусора.

Привести в порядок дороги – по ним ходят наши, а не чужие машины, в которых сидят наши соотечественники, а не представители иностранных держав. Подумать и все-таки довести до ума систему образования и правоохранительную систему, чтобы наши выпускники нашли себе работу по специальности в своей стране, а не искали признания за кордоном, а оружие носили при себе только представители правопорядка, и только при выполнении служебных обязанностей.

Родина - наш большой дом, в котором нужно навести порядок, чтобы было можно спокойно жить, не боясь случайных выстрелов на родных с детства улицах. Это наше прошлое, которым мы гордимся, это наше будущее, в которое можно смотреть с уверенностью и без страха.

mas
Дмитрий Неткачев

Много лет назад я для себя определил, что Родина - это та страна, в которой я живу. Потом пришло осознание того, что ее необходимо уметь не только любить, но и защищать. Понимаю настроение Надежды, принимаю ее взгляд на многое. Сам много раз начинал писать статью на эту непростую тему. Всякий раз не шла рука, мысли уходили куда-то в сторону.
Да, наша страна в период нашего детства и юности была через чур идеологизирована, портреты некоторых лидеров государства, на которых не успевали дорисовывать звезды, раздражали. Восхваления тем же лидерам резали слух. Особенно запомнился 1981 г. 8 марта. Показывали по телевизору поздравительный концерт, выступающие говорили очень хорошо, но каждый добавлял: "Спасибо, лично Генеральному ... Брежневу". Создавалось ощущение, что ради 8 марта он сменили свою половую принадлежность.
Часто бывая за рубежом, так или иначе входил в контакт с разными людьми, иногда далеко недружественными к нашей стране. Они удивлялись многим нашим недостаткам. Продолжают удивляться и сегодня, хотя мы о них кричим и просим устранить - не слышат. Иногда делают вид, что идут навстречу. Только эта видимость не превращается в реальность. Только найдут способ, как еще выдавить из населения лишнюю копейку в налоги, переплаты, а чаще просто захотелось урвать еще немного - не нажрутся.
Статья понравилась, но осталась боль. Может зря я всю жизнь ее защищал? +.

deb
Елена Хламова

Моя Родина такая же, как и Ваша, Надежда! Что бы нам тогда ни говорили, мы всё равно любили всё, что нас окружало. Да и сейчас продолжаем её любить. Но, как всегда, безответно.+

deb
Надежда Орехова

Дмитрий, Елена! Любят не за что-то, просто любят! А старики говорят, что родное любят тем больше, чем оно больнее. Спасибо за отзывы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+