icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Культура и искусство

Что такое псалом?

  • 14257
  • 5

Что такое псалом?

Ч
Что такое псалом? Ответить на этот вопрос и просто, и сложно. Просто потому, что с греческого перевод слова псалом – ударение на последнем слоге – означает «хвалебная песнь». Так называются гимны христианской и иудейской религиозной поэзии и молитвы из Ветхого Завета. Псалмы (множественное число, ударение тоже на последнем слоге) составляют Псалтирь (19-ая книга Ветхого Завета). А сложно потому, что автором псалмов, по крайней мере, большинства из них, считается Давид – идеальный, как его называли, царь Израиля, воин и псалмопевец.

Эта замечательная личность ветхозаветной истории (1005-965 годы до н.э.) настолько противоречива, что сказать о нем: сочинял псалмы и исполнял их под собственный аккомпанемент на музыкальном инструменте псалтирионе, – ничего не сказать.

Поэтому сначала поговорим о самих псалмах, собранных в Псалтирь. Всего псалмов сто пятьдесят, их условно можно подразделить на молитвы, хвалы, песни и учения. Многие композиторы и поэты, с древних времен, перелагали их на музыку и стихи, а народ строил на них свои поговорки и творчество. Псалмы исполняли не только в церкви во время богослужения или дома, в качестве молитв, но даже перед боем и во время передвижения строем!

Считается, что эти удивительные произведения могут не только поднять дух человека, укрепить его сердце, окрылить душу, но и даже повлиять на судьбу, разрешить неразрешимое, дать совет в самый трудный час, в самом трудном деле. Тоесть, они связуют человека с Господом, дают ему такую великую возможность – обратиться к самому Богу и быть услышанным им, получить помощь или возблагодарить Отца Небесного.

Мне кажется, в них заключена своеобразная формула жизни. Но, опять же, – потому, что создал их человек-царь, и не просто создал, а как бы изложил в них собственную свою жизнь и свое упование на Бога во всяких ситуациях и испытаниях, излил в псалмах свои сокровенные чувства от пережитого и свое раскаяние. И тем самым оставил в псалмах частицу себя, какое-то невидимое присутствие своей души.

Хотя в церковных книгах, в молитвенниках, например, или в самих выпусках Псалтири, Вы не найдете особых указаний на авторство Давида и непревзойденное его искусство в сочинении псалмов. Разве что несколько строк о том, что псалмопевцу Давиду посвящен 151-й псалом, который содержится и в греческой, и в славянской Библии. В довольно сдержанном тоне читателю преподносится информация о том, что древние молитвенные песнопения – обращения к Господу нашему – получили название псалмов из-за того, что исполнялись под звучание струн псалтириона. В V веке до Рождества Христова их объединили в одну книгу.

В середине IX века святые равноапостольные Кирилл и Мефодий перевели эту книгу с греческого на славянский. Об этом сообщает преподобный Нестор Летописец. Впервые по-славянски Псалтирь была издана в 1491 году в Кракове – типографским тиснением с древних рукописей.

В современном богослужебном Уставе Православной Церкви указывается на деление псалтири на 20 разделов – они названы кафизмами (от греческого «сидеть», это отдельная история, которая гласит, что в древности после псалмов верующие сидели и размышляли о пропетом), а кафизмы в свою очередь делятся на статии или «Славы». Читают псалмы в храмах ежедневно за утренним и вечерним богослужением.

Полностью Псалтирь прочитывают в течение каждой седмицы (недели), а во время Великого поста – дважды за седмицу. По прочтении нескольких кафизм или Псалтири полностью полагается читать специальные молитвы. Отцы и подвижники Церкви призывают верующих читать псалмы ежедневно и дома, получая духовную пользу, благочестие и чистоту сердца.

Издревле Псалтирь читают над преставившимися диаконами, монахами и мирянами (над почившими священниками и епископами читают Евангелие). Псалмы читают непрерывно до погребения и после него – в память об усопшем. Делать это может каждый благочестивый мирянин. Во время пения или чтения псалмов креститься не положено.

Перед началом чтения псалтири также полагается читать молитвы, особенно молитву Святей Живоначальной Троице. Далее «постой мало, дондеже утишатся вся чувства. Тогда сотвори начало не вскоре, без лености, со умилением и сокрушенным сердцем. Рцы сие: «Блажен муж…» тихо и разумно, со вниманием, а не борзяся, якоже и умом разумевати глаголемая». Так что приступайте к этому делу со всей ответственностью и чистотой души.

А теперь вернемся к царю Давиду, чтобы завершить наш рассказ о псалмах и их значении для верующих. Поскольку именно Давид дал Иерусалиму духовную основу стать городом трех религий и местом пребывания Господа, он и вошел в библейскую и мировую историю как удивительная личность, причем, как я уже отмечала, довольно противоречивая.

Даже в Библии повествуется не только о славных, но и о позорных деяних этого царя, который брал себе все, что ему могло приглянуться – вещи, скот, женщин. И хотя он не был безупречен, но доверие к Богу у него было безграничным и выше всего. Поэтому и Христос – не только Сын Божий, но и еще и Сын царя Давида. Да и сам будущий царь, сызмальства пасший овец, не случайно был избран царствовать. Потом и один из пророков известил, что именно от Давидового рода произойдет Мессия. Иосиф и Дева Мария были из рода Давидова.

В конечном счете, псалмы, обращенные ко Господу, город, посвященный Господу, и сам Господь, который воплотился и родился от рода Давидового – все сошлось в этой грандиозной личности.

Конечно, не все псалмы в Псалтири – результат трудов Давидовых, но он – родоначальник, потому что вся библейская поэзия и церковная гимнография восходят к песням, которые слагал царь Давид, или которые слагались для него, в честь его. Его слово, его кротость пред Господом, преданность Ему, доверие, вера в то, что с Господом все под силу, и сегодня не перестают волновать сердце человека, взявшего в руки Псалтирь.

В своих псалмах Давид предлагает нам поникнуть душою пред Господом. Это значит - раскаяться в грехах своих, прийти, как ребенок приходит к отцу родному, с кротостью, раскаянием и упованием на прощение. Призывает нас всегда в своих проблемах обращаться к Богу, уповать на Него и никогда не сомневаться в том, что Он поможет. Если Вы выучите напамять псалом 90-й и будете читать его постоянно, каждый день, то эти слова укрепят веру Вашу, и Вы обретет помощь в любых остоятельствах. Обратитесь к псалмам, и Вы сами узнаете, что они – великая сила.

deb
Татьяна Балабан

Я Вами восхищаюсь, Вы не боитесь таких серьезных и сложных (на мой взгляд) тем! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+